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「和菓子wagasi」−東京のお菓子・菓子パンを歩く

2018年06月29日

横浜/御菓子司 打出庵大黒屋 あんびん餅と水羊羮そして青梅

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見ればかぐや姫のごとく“竹の露”

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水無月・黒
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通りかかったのはまったくの偶然。
黄金町駅からにぎわう商店街を外れた一角にそのお店はありました。
「御菓子司 打出庵大黒屋」・・・


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posted by あんころりん at 14:18| 東京 ☀| Comment(3) | 和菓子、洋菓子、パンの日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年06月24日

越谷「和三盆恵菓(わさんぼんけいか)」の昇り鮎と干菓子でプチ茶稽古

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昇り鮎 中に和三盆糖入り大納言粒あん 

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頼富博貴さんによる

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絶品!


恒例となった「和三盆恵菓(わさんぼんけいか)」のワークショップ。

今月は眼の前で作っていただいた和三盆糖の干菓子を・・・



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posted by あんころりん at 12:21| 東京 ☀| Comment(2) | 和菓子、洋菓子、パンの日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年06月17日

とらや〜ブランデー入り羊羹「琥珀のしらべ」

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ことし初めてとらやがリリースしたブランデー入り羊羹。
父の日の贈り物として創製した『琥珀のしらべ』は・・・・



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2018年06月14日

鯛焼きのよしかわ 国産小麦粉と大納言小豆の一丁焼


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念願叶って。
ようやく手にすることができました。
「よしかわ」は(最近は)都内では数少ない・・・



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posted by あんころりん at 20:10| 東京 ☁| Comment(4) | 和菓子、洋菓子、パンの日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

とらや第40回企画展「白小豆」〜白小豆のどらやき、月の暁、月の曙とともに

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特製 波

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まぼろし?の“どら焼き白小倉餡”

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煉製 月の暁 

今月18日で終了する、とらやの第40回企画展「白小豆」。

ことし2月9日、とらやで使用している白小豆が、
農林水産省により「福とら白」として品種登録されたことを受けて・・・




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2018年06月10日

安倍川橋のたもと「石部屋」の安倍川餅&第3回わがし甘党の会開催のお知らせ

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静岡駅から安倍川にかかる安倍川橋までは・・・


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posted by あんころりん at 16:59| 東京 ☔| Comment(2) | 和菓子、洋菓子、パンの日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年06月08日

「第3回わがし甘党の会」開催のお知らせ&亀戸「岡田屋」のだんごがすごい

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がっつりと甘辛
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ずんだあんサンド
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ひと手間かけて笹を巻いた麸万頭


岡田屋は明治創業、亀戸梅屋敷からほど近い、
香取神社門前の和菓子店店です。

※本文後に「わがし甘党の会」参加者募集のお知らせがあります


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こざっぱりとした佇まいで
店内はお菓子の陳列ケースのほかに
4人がけのテーブルと椅子のしつらえなどもあるところが下町の趣です。


洋菓子店で修行した経験を持つご主人による手づくりのお菓子は
朝生菓子から半生菓子の錦玉、マドレーヌやスウィートポテトなどもありこじんまりとしていながら思いの外バラエティに富んでます。

久々に立ち寄り、お気に入りにのおだんごと麩饅頭を包んでいただきました。
が、開けてびっくり。
以前から大きいおだんごだなーとは思っていたけれど、
3年前と比べると1.3倍くらいか?

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甘辛いたれを注文してからたっぷりつけてくれる



食べてみると以前と変わらず、いや前よりもさらにワタシ好みにベクトルが傾いてる。
一粒がひとくちで頬張れないほどの大きさなのに、
シコシコとしっかりとした口あたりで、もちろん上新粉らしいお米の風味も感じられます。
そして、相変わらず焼だんごの甘辛いタレもずんだのあんこも気前よくた〜っぷり。
一本食べるとかなりお腹が満たされてしまいます。



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厚めの生地に中は珍しく潰し餡がはいります

麩万頭のガッツリ感も変わらないのでよかった。
しっかりとした生地を好む派にとって、こういった麩まんじゅうはありがたい。

いつも和やかで柔和な女将さん。
久々にもかかわらず、こんな顔を覚えていてくれたのも嬉しかったのだ。


亀戸と言えば船橋屋が名高いけれど・・・
日々の暮らしのなかで親しまれている菓子屋さんが、
コツコツと手作りする。
そんなお菓子を“いとしの和菓子”と言い表したってことを
いまさら思い出した。
●岡田屋 亀戸3-62−12 03-3681-3423 日曜休

◎第3回わがし甘党の会 開催のお知らせ
今年の夏も参加者を募集します!
昨年第一回の模様はこちら→



下記の開催要領をお読みいただき、
参加をご希望の方は、メール(yuki-ssg●
qg8.so-net.ne.jp)の●を@に変えたアドレス宛に6月30日までに、お名前、電話番号、メールアドレスをご記入の上ご応募ください。

今回は夕方からの開催なので、これまで時間が折り合わなかった方にもご参加いただけると思います。
・・・・・・・・・
・日時 2018年7月28日土曜日 18時20分〜20時半頃まで(会場使用開始は17時半〜撤収は21時)
・場所笹塚区民会館 和室28畳
・都営新宿線直通 京王新線「笹塚駅」より徒歩10分程度
・渋谷駅からバス=「笹塚中学」バス停より徒歩2分
・テーマ:1800円2000円以下の“ばらまき手みやげ(和菓子限定)
・ご持参いただくもの
@テーマのお菓子
Aご自分用の(紙皿、トレイ、弁当箱など複数お菓子が乗せられるものがベター)と黒文字orフォーク(楊枝、箸etc)など(お菓子を分ける際に使います)
・参加費 1200円(会場費、会で提供するお菓子代を含む)。
今回のテーマは
18002000円以下の“ばらまき手みやげ(和菓子限定)”』
こちらを当日ご持参ください。18002000円以下ならいくらでもOK。
仕事先、あるいはちょっとした集まりに、数人で気軽につまめるような手みやげを持参したい。
とはいえこのご時世、予算は限られている。
となると、かわり映えのしないいつものアレだったり、和菓子以外の選択に落ち着いたり。
そこで気軽で美味しい和菓子の手みやげ情報をシェアしようというのが趣旨です。
どーです、予算が限られているからものすごく難しいでしょう。
ワタシ自身、まったくアテがないのにこんな出題して大丈夫か。

※ご不明の点などがあればこの下のコメント欄へ書き込んでくださいね。

追記:今回も会からのお菓子をご用意致します。予定はあの名店の水羊羮。
ではでは、多くの方のご参加を心よりお待ちしております。
夏だけど、和菓子!



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posted by あんころりん at 12:34| 東京 ☀| Comment(2) | 台東区&江東区 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年06月05日

清水「かもかし」の枝豆大福、豆大福と緑茶の寒氷“さいさい”

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豆大福は搗いたお餅にフクフクとした赤えんどうをたっぷり

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旬の枝豆をたっぷり使ったフレッシュな枝豆大福も本格餅でつくる

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品好く気の利いたしつらえ



念願かなって、ようやく訪問が実現しました。
「かもかし」は折々の季節に寄り添う菓子をこまめに、
そして丁寧にこしらえる・・・



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posted by あんころりん at 16:14| 東京 ☀| Comment(3) | 近畿、東海(京都、大阪、名古屋・・) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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