千駄木『むさしや』桃の桃山・豆大福
あと8日!ドキドキ〜
『東京 いとしの和菓子 あんころりんのおやつめぐり』
現在楽天ブックスでも予約購入できます。
9月25日いよいよ公開!。
今回はこの本のテーマについて、書きたいと思います。
じつは本の中でははっきりとは・・・ …
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※プレゼント当選者の発表は記事の最後にあります。
(サムネイル画像はクリックして拡大出来ます)
文字にしていないこともあるので、
ブログ読者の皆さまにはぜひ読んで頂きたいと思います。
それにしても、さすがにドキドキしてきました。
本『東京 いとしの和菓子 あんころりんのおやつめぐり』の
発売日が刻一刻と近づいています。
さて、本の主軸は「東京の和菓子屋さん」です。
それぞれの町で親しまれている、そんなお店の和菓子たち。
この本では
“お茶の間”と“散歩”に似合う気軽なおやつ、をテーマに集めました。
選ぶ基準はまずは「手作り」
自分が好きであること、は言うまでもありません。
そしてポイントは「江戸〜東京らしさ」。
「憩う」「粋・洒脱」「片手で頬ばる」がキーワードです。
町から町へと広く点在するようにバランスも考えました。
最初の選択では豆大福のおいしい店ばかりがずらっと並びます。
そこでまた絞り込む。が、それでもまだ多かったみたい(笑)。
もちろん「どらやき」「たいやき」の店も引けを取りません。
粋な下町の和菓子屋さんや、
散歩に欠かせない甘味処もたくさん。
掲載できる数は限られているので、
“東京”を謳うのに「どうしてあの店がないの」ということにもなります。
選択に悩んだ時はテーマとキーワードに照らし合わせました。
ブログ読者の方は、この書き手が選択する方向を想像できるのではないでしょうか。
トリオの柏餅は4月の取材で
じつは、制作終了してから気が付いたんだけど、
50以上取材したお店で、デパート“出店”しているのは一店のみ。
ほとんどは個人が営むお店ばかり。
まったく意識していなかったので我ながら驚きました。
昨年、ご紹介した
千駄木『むさしや』はほんとに豆大福のおいしいお店。
餅米を搗いた豆大福ばかりか、
焼だんごや柏餅など上新粉のお菓子もうまい。
手づくりの朝生菓子の味に、心からほっとするお店です。
そして新作のお菓子も質が高く、飛び抜けた味のセンスがすごい。
早い話とてもおいしい。
「桃の桃山」生地の中に紅あんと若桃丸ごと、芯の種もうまい
ご主人にお会いする機会を得て「ああ、そうかすっげえな」
と感激も新たに文章を書かせて頂きました。
あのですね、
どのお店でも、おいしいお菓子を作る職人さんは、
弁舌なめらかでなくとも、やはりただならぬ方たちばかりです。
とりわけ年配のベテラン職人さんが奥に秘めた意識の高さには
尊敬の念を抱かずにはいられない。
『むさしや』3代目ご主人はベテランではないけれど大変な努力家です。
「桃の桃山」は取材の帰り際にふと目について買い求めました。
桃山の中に種ごと丸々の若桃が一粒おさまっている。
なんと!これが種までも柔らかく、果肉のようにそのまま頂けます。
甘酸っぱく爽やかで歯切れが良く、すばらしくフルーティ。 よくある梅一粒入りと異なり、種を出す煩わしさもない。
一度で好きになりました。
♪ぼくはくま、くま、くま、くま〜んじゅう
『むさしや』3代目ご主人はこういった新しい素材を
いち早く、自分のものとして菓子に昇華させるのがとても上手です。
研究熱心で試行錯誤を重ねて「杏大福」「水わらび」
そしてこの「桃の桃山」など独自に創作しています。
『むさしや』は家族経営の町の和菓子屋さん。
アクセスも抜群に良いとは言えない。
『東京 いとしの和菓子』には
そんなお店がたくさん載っています。
拙いヘタな文章ですが、お店はみな素晴らしい。
がんばって(笑)読んでみて下さいね。
その価値はあると思います。
草柏餅、よもぎ入り上新粉生地に上質のつぶしあん
それでは
はじめて読まれた方のためにも、
あらためて“あんころりんの本”出版のお知らせです。
「東京 いとしの和菓子
あんころりんのおやつめぐり」
発売日は2008年9月25日(木曜日)
出版社は「ソニー・マガジンズ」です。
定価1680円(税込) A5判 144P
全国書店にて発売されます。
大型書店でないと取り扱いがないかもしれません。
東京、というタイトルからして地方の方は予約or取り寄せが入手確実。
現在、楽天ブックス、YAHOO!ブックスからの購入も出来ます。
表紙(帯別)です♪
カラー写真も美麗
“いますぐ行きたい東京の和菓子屋さん”を満載。
読者の皆さまを筆頭に
甘党さん、散歩好きな方、全国の和菓子好きには
ぜひ読んで頂きたいと思います。
皆さま、何卒、ご購入の程よろしくお願いします。
もうひとつ
プレゼントの当選者発表♪
ご応募下さった皆さま、ありがとうございます。
温かいコメントをお書き添えいただき、心から嬉しく思います。
少しずつでもお返事したい所存です。
当選者は神奈川在住のUYUさんです〜♪♪♪
おめでとうございます
後日メールを差し上げます。
先日、出題した問題は
東京の和菓子屋さんを満載した
『東京 いとしの和菓子 あんころりんのおやつめぐり』
その表紙は淡いピンクバックに豆大福とその断面です。
さてどこのお店の豆大福でしょうか?
店名でお答え下さい。
でした。
正解は・・・
じつはここで発表するつもりでしたが、
思った以上に正解者が少なかった。
応募者総数も少なかった。
そこで、本の発売後に再チャンスを設けます。
実際に表紙と中身をご覧頂き、再度募集させて頂きます。
プレゼントは本以外の何かステキなもの♪
くわしい募集要項は後日ブログで発表致します。
参考までに、頂いた回答の不正解を並べると
なんと正解とほぼ同数なのが「心庵梅むら」
他に瑞穂、ひさごや、出町ふたば、喜田屋、以上のお答えは
すみませんが不正解です。
つまり、それ以外の方は正解です。
ぜひリベンジして下さいね♪
そして本も買ってね〜♪
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むさしやさんですが、仕事で近所を車で結構通るので大体の場所はわかります。 和菓子屋さんで日曜も営業されるのは珍しいですね。 そのうち、日曜に早起きできたら行ってみたいと思います。
微力ながらミクシィの日記の方で紹介させていただきました。表現や記載に何か間違いなどありましら連絡お願いします!
本の出版後の再チャンスに私もチャレンジしてみようかな!?
あわわわ…びっくりしすぎて、ひっくり返りそうです…。
過去記事を読み返し、写真を食い入るようにして見てから答えたかいがありました。
本当にありがとうございます!!
嬉し〜い♪
でも本屋でも、絶対もう一冊買います★
そして、むさしやさん。またまた美味しそうで可愛らしい新作に釘付けです!これは行かねば…。
そうそう、若松園義正さんが玉高に来ていたので「里の栗」食べましたよ〜!栗蒸し羊羹も!とっても美味しかったです♪
まだまだですな。
それにしても、本の発売ほんとに楽しみです〜♪
ありがとうございます。ワンカウントよろしくお願いします!心強〜い。むさしやさん、豆大福やお団子もすっごくおいしい。水わらびというカップ入りの涼菓もオススメです。ぜひ一度どうぞ♪
それはそれは。私はkozueさんが思い浮かべている店を想像しています、笑。お互い答え合わせしたいですねー。
とても嬉しいです、ほんとにほんとにありがとうございます。皆さんのお力でよりたくさんの方に読んで頂ける気が致します。これからもよろしくお願いいたします。
クイズの方もぜひぜひ、再チャレンジお待ちしています♪
そうですよー、おめでとうございます♪後ほどご連絡致します。そうですか、きちんとリサーチして下さったんですね、素晴らしい、感激です。
むさしやの桃山はほんとにオススメです。杏大福の焼き菓子バージョンというかんじ。
栗蒸し羊羹もおいしいんだ、良かったですね〜。
今度は名水水ようかんもお試しあれ。
ご応募ありがとうございます。お答えのお店はすごくいいとこ突いているとおもいます。正解をさしあげたいくらい。ブログをよくご覧頂いている方だからこその回答ですね。残念賞作りたい気分ですよ。私は本の発売もうドキドキです。たくさん読んで頂けるといいなあ。