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「和菓子wagasi」−東京のお菓子・菓子パンを歩く

2008年11月12日

南青山『まめ』が移転オープン
11月25日までのマンゴー葛、栗大福
金曜限定の小麦まんじゅう〜うさぎさん

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まろやかなまるごと栗大福、マンゴー葛、うさぎおいしイ「小麦まんじゅう」

まずはあんころりんの本(ソニー・マガジンズ刊)のおしらせです。
東京 いとしの和菓子 あんころりんのおやつめぐり』は
 紀伊国屋書店ほか全国書店で
ネットではAmazon楽天ブックス等で好評発売中。
……本でもまた東京の和菓子を日々楽しんで頂けます。

そして!!
この本で心残りがあるとすれば。
南青山『まめ』  のこと。大好きなお店なのに!
「どーして入ってないのさ」と思った読者の方もいるでしょう…

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(↓小さな画像はすべてクリックで拡大できます♪)
もちろん、取材をお願いしたのです、
が、その時点でお引っ越し先や再オープンが未定。

女将もたいへん残念がって下さったのですが
まさに涙を呑んで、の掲載断念でありました。

以前の南青山裏通りの店へは6月、閉店前にもたびたび訪れ、
クローズ前日には「マンゴー葛」やくず桜を惜しむように味わいました。

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本葛の風味が素晴らしい

いやーあの「くず桜」は今年のベストくず桜と記憶しています。
感動しました。

そして!(奇しくも「いとしの和菓子」の発売後まもなく)
10月1日『まめ』は新しい移転先でオープン♪

数週間後どんな場所かとドキドキしながら伺うと
青山通りから一本裏の落ち着いた場所で、
表参道駅から徒歩6分くらい。
原宿からも散歩がてら、という距離です。(※下段にリアル道順

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店先のしつらえも「まめ」のお菓子にふさわしく
楚々としながら洒落ている。
秋らしい草花や睡蓮鉢が周囲を和らげ自然な雰囲気。
(以前の)古民家のように地面がなくとも
まめ』の印象は損なわれることなく
勝手に安心してしまった。

さて今回のお目当ては「栗大福」と「小麦まんじゅう
夏で終了したと思っていた「マンゴー葛」も継続中でした。

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6月頃の「マンゴー葛」 冷やせばいっそう締まった味 

が、この日は思うような味のマンゴーが入手出来なかった、
と販売を取り止めに。
ここの女将はご自分が納得できない味にはあまりにも潔い。

だってさ、ここのマンゴー、普段はあの「紀ノ国屋」で仕入れてるのだそう。
たまたま入荷しなかった為他の店で買ったものが
甘過ぎて不向きだったようです。
一般的に食べ物屋の定番食材を毎日高級スーパーで仕入れるなんて
無いに等しい、と思うけど。

それだけ作りたいものが明確なんでしょう。
簡単そうだけど、いざ商いとなったらきっと難しいと思うけど
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豆大福(以前の『まめ』豆大福の記事)  

ともあれ
6月に2度いただいたあの「マンゴー葛」は手みやげにも大!大好評
水まんじゅう風のぷるんとした葛はマンゴー果汁だけで仕上げ、
甘酸っぱい果肉をたっぷり包み込んでいる。
冷たくしていただく濃いオレンジ色の涼菓は
第一印象も「おおっ」と驚きがあり、口当たりもフルーティ。

和菓子好きはもちろんのこと、そうで無い方にも
と〜っても喜んでいただけた。
(くず桜とは異なり)冷蔵OKなのも手みやげ向き。


そして、秋ならでは!
予想をはるかに越えたおいしさの「栗大福」。
定番の豆大福共々ぺろりとたいらげた。

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吟味した栗は柔らかで甘さ控えめ、
『まめ』ならではのスムースなこしあんとよくなじみます。

ホント言うと(個人的嗜好から)これまでは
「栗大福をこしあんで作る店が多いこと」に物足りなさを感じていたのだ。

なぜって、蜜炊きの栗が甘すぎることがしばしばで、
こしあんがさらに甘さを増長させてしまう。
せっかくの秋の味覚なのに…と、がっかりする経験も少なからず。

が、さすが。作り手に迷いがないからでしょう、
(仕入れたという)下ごしらえ済みの栗のチョイスもど真ん中。
最上級の羽二重粉を丁寧に練ってこしらえるという※2)とのバランスも良い。

おなじく秋限定
むっちりとした栗蒸し羊羹も控えた甘さ。
やさしげな素材感は手みやげにもぴったり、何よりおいしいし。

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最後になったけど、
金曜日限定の「小麦まんじゅう
これまたまったく予想外。

つい先日、劇的なおいしい蒸しまんじゅうを経験したばかり。
ちょっとやそっとでは驚かんぞ、とたかを括っていた。

が、初めて見る大ぶりのおまんじゅう
なんだか佇まいがゆるやか、独創的です。
しかも、ふっくらしたうさぎさんまでいるではないか。(トップ画像)

たまたまこしらえた“月の兎”。
良寛長歌を思わせる、ふくふく素朴なおまんじゅう

「翌日に食べるなら6分蒸かして」とサジェストがあり
まずは当日、そのまま頂くことに……
しかし
のんびり撮影したせいか乾き気味、なので迷わず蒸しました
そう、蒸かす作業が好きなのだ。

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丸いおまんじゅうがレギュラー

5分後…
うわん、フワンフワン、イイ匂い。
軽やかな口あたり、どんどん食べられる。
蒸かした粉独特の素朴な香りがたまりません。
おいしそうな気泡に手作りらしさが見て取れます。

小麦粉に重曹だけを加えた厚い生地はたっぷり膨らんで、
(和菓子で多用する膨張剤「イスパタ」なら白く仕上がるけれど)
重曹の証しでしょう、ほんのり黄味がかっています。

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蒸しパンのように甘くない、中華まんの粘性もない
利休まんじゅうや「おし田」の白まんじゅうともまた異なります。
マーラカオに断面が似ているが油分は皆無でふっくら。

新潟の素朴な蒸しパン(※3)を思い出したけれど
このおまんじゅうはさらにシンプルで飽きが来ないかんじ。

つぶしあんもあっさりして豆の香りがいっぱい。
いままで食べたどの小麦まんじゅうとも違う食べ心地で、
とりわけ蒸かしたてが最高です。

栗大福、栗むし羊かん、マンゴー葛は11月25日まで
小麦まんじゅう金曜限定、確実に欲しい方は予約を薦めます。
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★以前の『まめ』記事一覧
2006年03月31日  
2006年04月03日


※ちょいとお知らせ※
11月5日ラジオ=FM「J-WAVE」でお話をさせていただきました。
★★当日の放送を こちら でお聴き頂けます。

(画面の中央プレイボタンをクリックしてスタート、右下三角で音声増減します)
J-WAVE「BOOMTOWN」公式サイト」でも放送内容がご覧戴けます。

▼『まめ』の新店舗、リアル詳しい道順▼
地下鉄「表参道駅」A4出口から外苑前方面へ
和菓子屋「紅谷」を右に見ながらさらに歩き、「金華飯店」が入ったあの「avex」ビルのすぐ手前路地を右折、50b程で角に不動産屋、
左折してカラシ色のひさしが見えたらそこが『まめ』です。
新しい店は個人的にはぐっとアクセスしやすくなりました。
おそらく自転車で20分くらいだろうか。

南青山『まめ』新住所:東京都港区南青山3−3−21  
●お菓子データ
栗大福290円(羽二重粉、自家製こしあん、栗など)
栗蒸し羊羹200円(自家製こしあん 栗など)
マンゴー葛円またはマンゴーあん(生マンゴー、こしあん、葛ほか)
以上11月25日まで
小麦まんじゅう200円(小麦粉、重曹、自家製つぶしあん)※金曜日限定、基本は丸い
豆大福260円円()
◎25日以降はあの苺大福 が登場予定

注:文中※印について
※2)おこがましいけれど、餅は3年前にも増して美味しいと思います。
(いやおいらの舌が多少まともになったのか)
※3)新潟県中魚沼郡のおやき屋さん「村山物産」が物産展(06年9月)で販売していた蒸したおやつパンのこと

☆☆あらためてお知らせ☆☆
はじめて読まれた方のためにも、
あんころりんの本”出版の詳細です。


表紙(帯別)です♪

2008年9月25日より全国書店にて好評発売中。
ソニー・マガジンズ」刊、定価1680円(税込) A5判144P

各書店にて紀行、グルメ、菓子等のコーナーをお探し頂くかお店でおたずね下さい。
大型書店では概ね在庫しています。
Amazon」・紀伊国屋楽天ブックスYAHOO!ブックスからの購入も出来ます。

カラー写真も美麗
“いますぐ行きたい東京の和菓子屋さん”を満載。
和菓子の楽しさを再発見する
   小さな旅に出かけませんか


読者の皆さまを筆頭に 
全国の和菓子好き、甘党さん、散歩好きな方には
ぜひ読んで頂きたいと思います。


下町の和菓子めぐりに出かけたくなったら
都心でなごみの味が恋しくなったら
この本でご一緒に東京の和菓子めぐりをいたしましょう。
皆さま、何卒、ご購入の程よろしくお願いします


※「本関係の近況報告
★11月5日ラジオ=J-WAVE「BOOMTOWN」で本のお話をさせていただきました(上記に詳細)
★もうひとつ、女子向け月刊誌「spoon」にて「東京 いとしの和菓子」をご紹介いただいています。
たまさか衣装関係で仕事した映画も特集されているので良かったらご覧下さい。
(映画HPと関連CDの一部はサイドバー「WORKSおしごと」に)

【港区&品川区の最新記事】
posted by あんころりん at 09:42| 東京 ☁| Comment(16) | TrackBack(0) | 港区&品川区 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
あんころりんさん、こんにちは!
ちょっと訪問が御無沙汰でしたが、送っていただいた本は大事に飾っています(笑)ありがとうございました。

そしてなんとびっくり!私、昨日「まめ」に初めて行ったんです!!凄いタイミング。
マンゴー葛は買いそびれましたけど(この記事を読んで買わなかったこと後悔してます…)、豆大福・栗大福・わらび餅・黒米おはぎ・栗蒸し羊羹を購入しました。
特に黒米おはぎと豆大福の粒餡の美味しさに大感激でした!あの匂い立つ小豆の香りは何なんでしょうか?!栗のお菓子も甘さ控えめで好みの味でしたし、わらび餅もふるりとした食感と黒糖が美味しくて、あっという間に食べてしまいました。
もうマンゴー葛には訪問が間に合いそうにないですが、次回は小麦まんじゅうと苺大福を買いに行きたいと思います♪
Posted by UYU at 2008年11月13日 10:47
白くないうさぎちゃんに惚れました〜。いやまるくてもいい、小麦まんじゅう食べなくちゃー。
Posted by kozue at 2008年11月13日 14:46
こんばんは^^
新店舗の場所なら、行ってる美容院帰りに寄れそうです♪
やはり洋菓子マニアとしてはマンゴーに惹かれますね。
ブログにて文中リンクとともにご本の紹介させて頂きました。
ちなみに、本はあんこ好きむすめが特に熟読してます♪
Posted by たけ at 2008年11月13日 19:21
「まめ」は是非行ってみたいお店の一つ。
この夏に地元のお菓子屋さんで見かけたマンゴー葛(そのお店では葛マンゴーとなっていたような・・・)を買って食べてみたら、以外にも美味しかったです!それは周りが葛で中がマンゴーの餡だったのですが。夏向けの美味しいお菓子でした。小麦まんじゅうは金曜限定とのことですが、期間限定ではありませんか?
Posted by いもすけ at 2008年11月14日 06:52
UYUさん
こんにちは、本が無事に届いたようで安心しました。楽しんでいただけたなら何よりです。
偶然でしたね、何か念でも送ったかな(笑)季節折々こまめに行きたいお店です。ほんとに粒がしっかりして、まさに「まめ」の味。おまんじゅうは蒸かすと感激します。
Posted by あんころりん at 2008年11月14日 18:07
kozueさん
素朴だけでしゃれっ気のあるおいしさ、ぜひ蒸かしてね。
Posted by あんころりん at 2008年11月14日 18:08
たけさん
あ、ありがとうございます。感涙してしまいます。お嬢さまにも感謝感謝♪こちらの女将は独自の菓子づくりでお店まで出されたという、和菓子では希有な存在です。「おうち」的というより、こなれた調整で洒脱な味、しかも手作り感が失われていない。…たけさんにも通じるモノがあるのでは。
Posted by あんころりん at 2008年11月15日 11:03
いもすけさん
さぞおいしいでしょうね、そちらのマンゴーならば。和菓子に果物、好きなのです。小麦まんじゅうは曜日だけが限定、冬場は続けて、おそらく春過ぎまで作るのではないかしら。苺大福の繁忙期にどうなるのかは不確かです。今度伺ってみますね。
Posted by あんころりん at 2008年11月15日 11:10
うん!さすがあんころりんさんのブログは、美味そうですぢゃ。
写真を見ただけで、じゅるっとなってウハウハ状態に陥ります。
晩御飯あとなのに、お腹がきゅるるんっと鳴ってしまいますぅ。
マンゴー葛の美味しそうなこと。
色が美しい〜。くらり。
Posted by まりたま at 2008年11月16日 19:40
はじめまして!
何とも美味しそうな和菓子の情報満載のこちらのブログを発見して、既に大満足しておりますchachaと申します。
和菓子大好きです!
京都在住ですので、京都の物は色々試しましたが、
こちらには、あらまあ、目新しいものばかり!!!
マンゴー葛!?え?マンゴー葛?
気になる!気になります!色にもそそられます!

KyotoFoodie.comというブログも書いていて、そちらには
京都の和菓子のコーナーがありますので、よかったらご覧下さい。
また遊びにきま〜す☆

Posted by chacha at 2008年11月16日 23:31
まりたまさん
ほんとーにおいしくて美しいので、あるがままってかんじです。ところで…じゅる、うは、きゅるる、くらり、って和菓子の話しに思えないかも(笑)
Posted by あんころりん at 2008年11月17日 23:04
chachaさん
はじめまして こんばんは。
京都にはたくさん美味しい和菓子が日常的にあふれていてうらやましいかぎりです。じつはこの『まめ』の女将は京都のご出身なんですよ、響くところが近いのでしょうか。充実したブログ拝見しました。和菓子コーナーも伺ってみまーす。またいつでも遊びに来て下さいね。
Posted by あんころりん at 2008年11月17日 23:14
まめ移転したのですね〜。私はまめのお菓子は好きなので新しくなったのであれば行かなくちゃですね。マンゴー葛、美味しいですよね。
私も以前いだだいてノックダウンしてしまいました。秋の味覚も楽しみです。
Posted by 道明寺さくら at 2008年11月18日 18:14
道明寺さくらさん
書き込みの反映が遅くてすみませんでした。
6月で古民家は終い、エーベックスの裏になりました。あんがおいしいからどれも満足できますよね〜。栗のお菓子もおいしいし、小麦まんじゅうはなかなかない味、冬のおやつにはぴったりです。
Posted by あんころりん at 2008年11月21日 19:26
興味深いブログですね〜。seesaaのランキングサイトから飛んできました。私はホテルマンをしています。
旅やアウトドアは人の心を豊かにさせますねー。
秋や年末年始の旅行の予定は決まりましたか?
楽天でブログを書いてます。
http://plaza.rakuten.co.jp/hotelman/

私のオススメ!!!
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★相互リンクを張りませんか?
リンク仲間現在522名(2008/11/19現在)
よろしくお願いします。こちらにメール下さい。
plaza.rakuten.hotelman@gmail.com
(URLとブログ名を明記して下さい)
ではまた来ます。
Posted by ホテルマン at 2008年11月25日 06:30
ホテルマンさん
コメントありがとうございます。またおいで下さい。
Posted by あんころりん at 2008年11月27日 22:23
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