↑か、かわいい・・稽古始め、お薄用の“かるた落雁”
久々のクリーンヒット。
この手にものすごく“愛”を感じてしまう。
今年は事情あって“初釜”の茶席はなし・・・
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だもんで、本日が茶道の新春初稽古。
昨年と異なり「お薄」と「お濃茶」の両方織り混ぜての稽古
というわけで
お稽古では初のお干菓子と主菓子(注1)両方揃えての
超豪華版!
しかもお濃茶は「雲門の昔(うんもんのむかし)」
という一保堂で最高の濃茶。
絶対自分では買うことはないだろう高級品。
よっしゃあ!
一番の駄目坊ですがこの時は心でガッツポーズ。
↑求肥餅にみそ餡とゴボウを巻いた初春の菓子
子孫繁栄、歯固めの意味と解毒の効果などめでたさ満載
もちろん無粋な世俗の鬼ですから早速値段調べました。
おお。『40g缶4,200円』・・・。
濃茶はどろどろくらいにしていただくので量も当然多くなる。
一人分で茶杓三杯分・・500円以上するんだろうか??
主菓子はもうこれは年始の決まり物です、
「葩餅(はなびらもち)」。
これも通常の主菓子の三倍価格、
先生が大奮発して下さいました。
初稽古の割にお休みが多いので
「まったく皆さん御菓子いらないのかしらね」
と嘆いてらした。
そりゃそうです、『太市』さんの「葩餅」が
大量に余りそうでしたから。
もったいないお化けが出そうです。
あ、稽古最後まで残れば良かったかも。(食い意地張りすぎ)
↓珍しいはなびら、はなびら、
はなびらもちの大群
さて亭主(お茶を点てる側)としてはお薄を点てる役。
順序としては、まずお干菓子を運びます。
が、ここで目がく・ぎ・づ・け。
「か、かわいい〜」お客様にお出ししながら
思わす声にしてしまうほど、好みのルックスだ。
「イヌモアルケバボーニアタル」。
紅白のかるただ・・しかも犬棒かるた。
干支と新年らしいアイテムの「かるた」、
のダブルミーニングの落雁。
すごい、こんな押し型があるんだ・・。
カタカナだぜ。
和菓子のキッチュでしかも深い趣のあるセンスに
ヒット、ヒット大ヒット。
もうはしゃぐことしきり。
ちょっとたしなめられてしまった。
↑紅白重ねてお出しする
稽古中も「あれももらえるのかな〜」
ともう子ども以下の物欲しげぶり。
だって先に「葩餅」もらちゃったんだもん。
葩餅はどこかで買えるけど「あれ」はないぞ。
「あれ」ほしいーよー。
・・最低ですね。
紅がいいなーと思ってましたが順番なので白を入手。
でもとにかく頂けたのでまさに「るんるん」です。
「るんるん」なんて書いたの何年ぶりだろうか。
ところで
「太市」のお干菓子は昨年一度お茶席でいただき
まさに目からウロコのおいしさ、これで干菓子開眼でした。
それに勝る干菓子にはまだ出会ってない。
本日は三品戴き、それもすごく嬉しい。
↑焼き菓子が超美味、型焼きを切り分けた物
あん玉は砂糖衣かけ
ミニあん玉も黄身餡の焼き菓子も素晴らしい味、
何でこんなにおいしいのか?
干菓子ってあまり頂く機会ないんでよくわかりませんが。
嬉しいのでもうどうでもいいや。
年末に南国行ったりして完全にボケまくりで
めっちゃくちゃな御手前でしたが
まあ正月だし。
いえ、むしろ良いこと尽くめの初稽古、
やはりお年始にはサボらずに
「イヌモアルケバボーニアタル」。
↑特別出演は秘蔵の「ニッパー君」(Victorキャラでおなじみ)
犬といえばわんころりんですが・・
しかし食べちゃうのもったいないな・・。
はじっこ囓ろう。
※注1)甘味の充分な、量感のある和菓子
【茶道と菓子の最新記事】
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- 水無月の御菓子の御銘は「河骨」、茶花は矢筈薄、突抜忍冬、金糸梅 ・・・
- 本日の御菓子の御銘は「青梅」。茶花は山法師、杜若・・
- 本日の御菓子の御銘は「紫陽花きんとん」、茶花は突抜忍冬、糸薄・・
- 本日の御菓子、御銘は「五月雨」・・・最上川に花びらの如く
- 本日の御手前。茶菓は「太市」の「玉牡丹」、お薄は一保堂「青山の白」
- 和菓子のための茶道教室で「太一」の練りきり
お茶なさってるのですね!
あんころりんさんはじめ、私の周りのお茶の心得のある方って美的センスがするどいのですよ。
すてきわ〜。
花びら勢ぞろい、壮観ですなあ。お休みの方の分、食すの手伝いたいくらい。
そしてかるた落雁! ナンシー消しゴム版画を彷彿とさせません?
字体といい、たたずまいといい…。
現在レイアウト乱れて右サイドバーが落ちちゃって
お見苦しいです。
直すのに必死です、ごめんなさい!
★YOSHIさん
こんばんは♪
コメントいつもありがとうございます、嬉しいです!
お茶は好きでやってます。
和菓子を知るにはやはり茶道を覗かねばと
初めてまだまだ駄目駄目ですが。
お勤めってVictor」ですか?
原宿の方にお勤めでしょうか?知人がおりましたが。
ニッパー君大好きです!
★ぺなぞうさん
おお、コメントありがとうございます、嬉しいです。
えへへ〜やはりナンシー思い出しますよね〜。
この手に弱いのですが、
まさか落雁に現れるとはもう嬉しくって♪♪
ほんとは犬棒かるたと並べたかったんだけど
良いのがなくて・・。
はなびらね、私も残ってるのもらいたかったですよ。
太市は予約以外入手出来ない物なのにねー。
私は今日は絶対良い物出てくると思って
御教室にも一等賞で到着したんですよ、
もったいないよね。
あ、私の美的センスは鈍いです、とろんとろん。
一保堂さんは美味しいですよね。
あんころりんさんは裏千家ですか表ですか?
私は一時期裏千家を2対1で教わってました。(ほぼマンツーマン、和菓子がすごく好きではじめたようなものですが…)
初釜はわくわくしましたね。なんたってはなびら餅はこのときじゃないと食べれないし。お濃茶・お薄、そして懐石料理も、なんて贅沢なのかしら…。
あんころりんさんの先生も素敵な方でしょうね。落雁にも心配りなさっているから、素敵。
営業やってるので土日関係ありません。
犬年なのでよろしくお願いします。<m(__)m>
「ボウ」ではなくて「ボー」!
ヤンボー、マーボーみたいでカワイイです。
あ、anpannさんもなさっていたんですか!
え。表と裏と両方ですか?すっげ〜!
マンツーマンだとお月謝もなかなかのものなのでは?
私は裏千家です、まだ初めて2年目の超出来損ないです。
もちろん!和菓子が知りたくて始めました、やはり茶道にふれない訳にはいかんだろう、と。
私のところは先生が4人いらしていろいろななさり方の違いがわかって面白いです。
皆さんもうかなりのご年配ですがちゃきちゃきですっごく素敵です。
先生方のお着物を見るだけでも価値があります、
特に高齢の方のはかっこよい!
お菓子も毎回楽しみでお願いして撮影もさせていただくのですが最近はアップ出来なくて。
昨日のはなびら餅もとても美味しかった、いいですよね四季折々。
★YOSHIさん
あ、戌年なんですね。いいなー犬大好き、大大好きです。ニッパー君も大活躍ですね。
音産のほうで仕事したことあります。
スタジオも近かったし。
今年は節分に豆まきですね!
浅草とか申し込まれたらいかが?ってもう遅いのかな・・。
すごい、今朝ねークミコフさんの事考えながら歯を磨いてました。
同じお名前も見かけたもので。
別の方だと思いますが・・
でもこういうの虫の知らせっていうんですかね?
オーラの泉はないのですが。
横道に逸れましたが
そうですっわかって頂けますか?
このーがすごく好きです。ボー。
ヤンボーマンボーの天気予報もいつも見てました
と言ってもいにしえですが。
あの歌歌える人って最近少ないのでしょうか・・。
ビクターの犬君もかつて持っていたけど紛失(もしくは破棄された?)大好きだったのに。
戌年にぴったり☆
↑ヤンボーマーボー、歌えるよぉ♪
先生方のお着物や掛け軸やお香の香り、さりげなく飾られているお花。もちろん茶道具。
お茶会とかに行くともう周りに圧倒され、おそるおそる隅っこに座ってお作法を横目で見つつまねして(笑)小さく丸くなってました。
わたしは茶道の心得はありませんが花びら餅は大好きで、新年のお楽しみでもあります。
とらやはどうかなーって見に行ったけど、ひとつ500円を超えていたのでおとなしく帰ってきました。近所で買ったら悔いが残ったので、もう1回どこかで買おうと思っています。
先日はどうもです。
この落雁はほんとに「深い」もの感じまして。
これこそ世代を超えて愛でたくなるナイスな一品でしょ?
私はたけさんにこういうの洋菓子でやってほしいな〜〜、
ドメスティックな新ドルチェ。
ねえどうですか?作ったら買うわさ。
♪ボクの名前はヤンボ!〜二人合わせて たけころりん〜
★anpannさん
そーかー、慌て者でした笑。
慌てて先ほど重要なこと忘れてました。
一保堂のこの高級ものすーっごくおいしくてびっくりしました。
お茶だけは値段と味が比例するという良い例でしたよ。
お茶席は一回でて翌日使い物にならない程膝が痛かったんです。
席では皆さん私は駄目っ子って知っているから見守ってくれたけど。
★生栗さん
お、嬉しいですね、元気な一声!
私も拝見してます。でも私と違って数が多いので、笑、全部じゃないけど。
ケーキから和菓子にお料理とおまけに
今年も彼とラブラブで楽しそうで何よりです♪
こちらこそよろしくお願いしま〜す。
★kozueさん♪!
何だかkozueさん波動を感じないともうしっくりこない私です。
ねー。
笑って可愛くて、ちょっとヌケ作なかんじが何とも正月めいてるでしょ?
しかし、いくら何でも500円以上はひるみますね。
ついコストパフォーマンスが頭を。
これ↑もったいないこと甚だしいでしょ。
やはり粘ってもらってくれば良かったかな。
宅急便、いやバイク便でお届け・・それじゃもっと高いか。
ふっと思ったけど桃林堂のってうまいのでは?
五智果でごぼうつかうでしょ、あれおいしいし。
ちなみに車のマスコットも犬でした。
CMで3年くらい前にイプサムに出てた犬。
ぬいぐるみとしてもらいました。
早速のコメントありがとうございます。
甘すぎるのはつらいですね。
私はお酒飲めないので、もっぱら和菓子かチョコです。チョコはモロゾブ、今はゴンチャロフを
冷蔵庫にかくまっています。!(^^)!
了解、牛さんなんですね笑。
ニッパー君は人気者ですから、特集も楽しいかも。
イプサムの犬が思い出せないですが犬は大好きです。あんこより好きかも。
あ、食べませんけど。
私も酒駄目です。あんこならかなりイケルくちです。
チョコは年に一度くらいです。自作です。
いただくと冷蔵庫で固まってます。可哀想。
ブログランキングで見つけてこちらに来ました。
あまりにかわいい落雁で、勢いでメッセージさせていただきます。
私はイタリアに住んでいるので、こういう純和菓子が懐かしくて・・・
これからもいろいろ楽しませてくださいね!
「ボー」ってところもたまりませんっ。
紅白2枚で出てくるところを想像しただけで…くぅぅぅぅ〜。
「太市」の干菓子もそそられます。
あんころりんさんのblogは、ホントいつも面白くて刺激的であります☆
初めまして、初コメントありがとうございます。
とても嬉しいです。
この落雁の愛らしさは時差も距離も超えて伝わったんですね、
良かった〜。
イタリアにおいでなんですね。
私の友人がフィレンツェにおります。
昨年そのご主人が日本で個展をした時の
記事があるので良かったらご覧下さい、
画像がイマイチですけど。
http://yuki-ssg.seesaa.net/article/4959636.html
私はベニスしか訪問してないんですけど。
これからもよろしくお願いします♪
★ayanoさん!
こんにちは。
たまらないですよね、このかんじ。
稽古では紅、白、紅とサンドウィッチ状態で
お出しするんで、可愛くてかわいくて。
思わず叫んで回りに引かれたけど。
現物はすこしずつ囓られて見る影もなくなってきましたが。
刺激的!そんな最高のお褒めいただくと
天狗とピノキオにまとめて懲らしめられそうです。
心してアップしまーす、ありがとうございます♪
お久しぶりです。
落雁可愛い♪
しかしこのブログ美味しそうだわ〜
さっそくリンクさせていただきますね。
今日は池袋東武の北海道展に行ってきたクミコフです。
ヒデキ感激なコメント、ありがとうございます。
↑ってな表現で年代がわかってしまうお年頃です。ふふふ。
おお!一保堂じゃないですか。
僕は京都に行ったときには立ち寄ったりしますよ。
でも、東京のデパートにも出店しているんですよね。
ここのHPはデザインもいいですよね、とっても好きです。
僕もこのくらいのHP作成技術があったらなぁ・・なんて思います。
ところで、この落雁!、いいですなー。
かわいらいじゃないですか!、はしゃいじゃいますよね。
お茶の席って、お菓子が出てくるんですよね。
僕は和物が好きなので、お茶習ったこと無いですが結構興味深い世界なんです。
流派によっては、お菓子のいわれとかも話さないといけないそうで。
こういうのは僕の得意分野です、もちろん捏造して全く違う話にしちゃいますけど。
おっ、さっそく訪問ありがとうございます。
お久しぶりっす。おめでとうです。
落雁とかもお好き?腹へりど根性?ブログです、よろしくね〜。
★クミコフさん♪
おお。嬉しいのはこちらですよ!
北海道展いかがでしたか?めっけものありました?私は京王に最中買いに行きたいんですが・・。
あ、またまた偶然ですが先ほど秀樹は感激のライブを誰でもピカソでかましてました。ハウスバーモン・・ほほほ。
★honnaodaさん
こんばんは。一保堂まで行かれるとは幅広いですね。やきいもオレ、甘酒、そして抹茶とは。
捏造!いいですねー、そういう態度は大好きです。この落雁なら何としましょうね。
裏千家は銘と御製(店)を言うだけですが。
教室には男子もおります。
ご丁寧にお返事ありがとうございました。
おともだちがフィレンツェにいらっしゃるんですかー。記事も読ませていただきました。おもしろかったです。
ヴェネツィアも、フィレンツェもアンティークの香り高きロマンティックないい街ですよね。私はミラノなのです。ビジネスのほうが先行してるという感じ。
日本にいた頃は、和菓子などあんまり気にしなかったんですが、あれはそばにあっていつでも手に入ると思っていたからだろうなと思います。それに日持ちがしないので、一時帰国してもお土産にできないし・・・
これからも、よだれの出そうなお菓子、そして和の魅力を楽しみにしてます。
一度書き込んだはずのコメントがUpされなかったので、また書き直してみたら、重複してしまいました。どちらかを消してくださいませ。
再度のコメントとても嬉しいです!
他の記事も読んで下さって感謝感激です。
ミラノはパリからの列車移動で通っただけで
ミラノコレクションなどで知る程度です。
でも素敵なんでしょうね〜。
生菓子は持ち帰れないから、ないとなると
とっても欲しちゃいますよね。
特にお大福なんて自分ではなかなか作れないし。
ぜひぜひこのブログで
せめて目だけでも味わってくださいね。
おいしい和菓子を楽しく紹介したいです。
そういえばあんこもの食べたさに
海外でも寒天と缶詰めゆで小豆を食べたりしましたよ〜。
わわ、素早い!
ブログじゃないですか。さすがだなあ!
私もさっそくリンクさせてください。
…って、やり方がよくわからないので森本さんに
聞いてみます。
も〜、彼女に頼りっぱなしの井出でした。
「ディープ・タマちゃん」のほうにも
井出さんの依頼でリンク貼っておきました(*^^*)
またちょくちょく覗きにこさせて下さいねー♪
わ〜嬉しいな〜。
コメントコメントう、れ、し、いな。
ちょっと気に入ってもらえました?
すごーくお久しぶりです。お元気ですか?
そうかchiakiさんは未だ?IT系にお眠い方なのね。
二人で協力できて良かったですね。
これからもよろしくお願いしますね〜
★morimotoさん♪
あ、嬉しい、また来てくれて。
morimotoさんがテクニカルに姉御?なんですねー、さすが。
でもちょっと意外だったかも?
ぜひぜひリンクよろしくお願いします、とても嬉しいっす。
私もちょくちょく両サイト遊びに行きま〜す。
・・しかし相変わらずお二人とも起きてる時間が深い!笑
了解!
昨日はどもどもです。わかりますか(^O^)/~
早速、お邪魔致します。
和菓子好きにはたまらないです。
大福・どら焼き・犬棒カルタ…かわいいですね。
欲しくなっちゃいました。。。
HPを見ていると嬉しくてウキウキしちゃいますぅ〜
載っているお店に行って見たいのは
もちろん食してみたい…(^^;
お気に入りに登録しましたよぉ〜。
ちょこちょこ遊びに来ます。
では、またねぇ〜(^O^)ゞ
もう旧暦のお正月も過ぎようとしているこの時期に、
遅ればせながら、参加させてくださいね。
お茶もなさっていたんですね。
過去ログこんなレアな落雁が!
カルタの落雁だなんて驚きです。
こちらの太市さんも京都のお菓子やさんですか?
紅白の『イヌモアルケバ〜』カルタ落雁、
わたしも欲しい〜と物欲しげな目で写真を眺めてしまいました。
ところで、はなびら餅って漢字があるんですね!
知りませんでした。大好きです。
けど、どーしてこんなにするの?って程、高級なのはなぜですか。
牛蒡が高いからですか?それとも、おみそでしょうか?
嬉しいですよーいろいろ見て下さって。
そうです、すごいだめだめ生徒。
でもいいんです、お菓子とお茶と先生の和服見るのが目的。お茶大好きです。
太市さんが東京の注文のみの受付でお店がないのです。私も出かけたことないのです。
ほとんどお茶席専門みたいです。
毎回茶菓子は太市さんのですごく嬉しいんです。
はなびら餅の値段はほんとに
あれぞ正月価格?って思います。
ゴボウが確かに手間かかるし、あの求肥も作ってなんやかやと手間がかかるのでしょうねー、多分
でもやたらお高いですよね〜。
はじめまして。
年始に花びら餅で、豪勢ですね。せっかくですから召し上がってみたらいかが。