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「和菓子wagasi」−東京のお菓子・菓子パンを歩く

2006年02月02日

自家製“和のトリュフ”?
伊予柑&グレープフルーツピールで『きみしぐれ』

IMG_1767 (2).JPG
↑手作りの伊予柑ピールの“きみしぐれ”。左が小豆あん入り、右はあんなし

もうすぐヴァレンタイン・デイ♪

クリスマスだ、誕生日だ、ひな祭りだと
たまに、手抜き?の自家製のお菓子なんか作って
ビミョウな達成感を味わうのが好きなんです・・・



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読んで下さっている方の中の何人かは
お世話になったあの方この方
好きな人(もしいれば)にも当然、ヴァレンタインデイに何かあげよう、
と計画してるのでは。

でも相手によっては「チョコレートはあまり・・」。
そんな時、手作りで好印象!を目論んでいるなら
「これ」いかが?

IMG_1642 (2).JPG
↑蒸し上がり。ちょっと割れすぎ。ヘタでもまあ、その辺は・・。

これは「きみしぐれ」(黄身時雨)という和菓子です。
ひらがなで書くと妙に色っぽい。(気のせいか)

生地にを使うのでふっくらほろりとした食感で
陽気な味わいの和菓子です。
色も優しいし、ちょっと懐かしの玉子ボーロの香りも。
洋菓子好きにも、なかなか好評。

作り方も簡単でオーブン不要。5分間蒸すだけだし。

本体が案外、作りやすいので
今回は自分が好きな柑橘類のピール(皮の砂糖煮)
も作って混ぜ込みました。

IMG_1578.JPG
↑伊予柑とグレープフルーツの皮を茹でてます

――毎年、庭の夏みかんの無農薬の皮で
山程煮たのですが(注1)
今年はある事情で(注2)成らず。

八百屋さんの伊予柑と頂き物のグレープフルーツ
“伊予柑&グレフル”ピールを少量煮てみました。
これは簡単なのでレシピを書きます。
(こうやって自分のページに残すとPC変えてもすぐ検索可能。
便利だなぁブログ)

IMG_1580.JPG
↑皮を使う時農薬やワックスを落とせる、
天然素材の除去剤。りんごも皮ごとがぶり。


今回、初めてグレープフルーツを使用、
“こんな気持ち”で見たパンがきっかけです。
このピールを作るって宣言しちゃったし。
先日マウイで入手した除去剤(注3)もここぞと活躍、
またまた要らぬ達成感。

“きみしぐれ”の基本レシピは金塚晴子先生のものなので
ここでは簡単にご紹介。(著作権とか一応・・)

詳しいレシピは
ホクレンのGREEN222号を無料で入手してご覧下さい。(ただです!)
もちろん、右サイドバーの本(注4)にも掲載あるし。

IMG_1785.JPG
↑クリックで拡大。あんなしは小振り、伊予柑ピールもこつこつと。

ではさっそく作り方を。
★かんたん伊予柑ピール★(甘さ超控えめ)
今回の材料
伊予柑3個とグレープフルーツ1個の皮(約240g)
砂糖135g=皮の重量の56%位(今回はカルシウム糖使用)

、皮をごしごしブラシなどでていねいに洗い適当に切る。
中身は食べて下さい。

、皮を三回茹でこぼす。1回のゆで時間は15分位。

,ざるにあげて水で良く洗う

↓クリックで拡大、左がグレープフルーツ、右、伊予柑
IMG_1613.JPG

,水を良く切った皮を鍋(ホーローやガラスなど)に入れて砂糖3/1
とひたひたの水入れて弱火で30分煮てまた3/1の砂糖を入れて15分煮る。
焦げ付きやすいので注意。 途中少しなら水を足しても可

,出来ればここで2時間以上おいて(半日、一晩でも)残りの砂糖と
焦げ付きそうならすこし水を足してごく弱火で煮詰める。
出来たら冷まして瓶などに入れて冷蔵保存。(冷凍も可)

もちろんそのままでも、パンと一緒でも。
クッキーなどにもよく合います。 

IMG_1613.JPG
↑左から時計回りに白あん、裏ごした黄身1個、伊予柑ピール、小豆あん玉(1個15g位)
卵黄1,イスパタ(ベーキングパウダーのかわり)上新粉


★伊予柑ピールのきみしぐれ★
ダイジェスト版作り方

材料
白こしあん(250g)、茹で玉子の黄身、上新粉、ベーキングパウダー、
卵黄1個、伊予柑&グレフルピール40g
(餡入りは小豆こしあん適宜)

白あんは水分を飛ばしてから
黄身を良く混ぜ、粉類もさっくり加えて
その後卵黄も混ぜる

IMG_1640 (2).JPG
↑あんなし、を蒸す前の状態

最後に、
水分を良く飛ばしたピール(電子レンジに30秒〜1分)
を刻んだものを混ぜ込み
10〜12等分にして丸くまとめて紙に乗せ、
蒸気のあがった蒸し器で5分蒸し上げます。
冷まして出来上がり。

↓手前があん入り、トッピング付きがあんなし。
IMG_1647.JPG

“ひびヒビ”が入ると中のピールが見えて可愛い。
でも食べるとかなりほろ苦い
まるで小悪魔風美人のようです(嘘)。

これなら
チョコや甘味不得意の成人男子でもイケます。
それに目立つし。(そういう目論みがある場合は効きますね)

なかなかオレンジピールファンには好評。
“餡なし”は小さめにまとめてショコラ風
ラッピングしてください。
なかなかきれいなトリュフっぽさがあります。

これで甘味不得意男子なども攻略可能かも。

当方の一番のオススメ相手はご年配のお父上
差し上げて感涙を誘うことも出来ます。

IMG_1787.JPG
↑クリックで拡大、あん入り断面

・・個人的には
チョコ苦手だった父に早く作ってあげたかったな、と
ちょびっと反省を伴った
“ビター&スウィート”きみしぐれ、だったり・・。


おまけ追記

残った皮まで食べ尽くす、この食い意地。生ゴミ減るし。
しかも!皮を茹でた残り湯は掃除に便利な天然成分の汚れ落とし。
柑橘類の皮の清浄成分がたっぷりなので、
窓ふきや冷蔵庫など洗剤使いたくない箇所で使用してます。
じつに良いことづくめ、柑橘類のピール。
ちなみにこのピールのレシピはかなりビターです。
むしろ苦いものを食べるためにしょうがないから砂糖入れてみた、くらいか。
一応、差し上げた方の感想はピールに関しては問題なさそうでしたが?
誰か答えてくれるかな。
あまーいのはがお好きなら砂糖を80%位に増やして下さい。

IMG_1584.JPG
↑伊予柑とグレープフルーツの茹で汁残りも優れもの!

注1
『ざっくざくのナッツ&フルーツ求肥餅』は あんころりん謹製“夏みかんピール”入り などに詳しく
注2)
ちび庭危機一髪!丸刈りの月桂樹たち で植木の伐採ぶりをご覧下さい。
注3)一番好きなお店「ダウン トゥ アース」 に関連記事
注4)
右サイド・あんころりんのおすすめ欄
和菓子―フルーツと野菜がふんだん」に栗入りレシピが。
なお著者は「和菓子スタジオへちま」の金塚晴子先生
posted by あんころりん at 19:26| 東京 ☁| Comment(34) | TrackBack(2) | 手作り和菓子とマフィン、パン等 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
いや〜ん、それってもしかしてアタシのココロをつかもうとしてる〜?
f(*^o^*).............一番乗りでこのコメントかいっ(やや反省)
Posted by kozue at 2006年02月02日 21:24
★kozue、と呼び捨てようか?
ふふふ。
黄身のハートはこいつで掴んだ、もう放さない。
・・うわ、さむっ。
ってこんなんでいいんかいっ。(反省なし)
Posted by あんころりん at 2006年02月02日 22:47
へえ〜、蒸すだけだなんて、簡単そうですね。
蒸し器を使ったお菓子なんて、蒸しパンくらい
しか経験ないっす。今度作ってみます!
Posted by チロリン at 2006年02月02日 22:51
 むーーーん。またしても、あんころりんさんに、やられましたっ。
 私は黄身時雨が大大大好物であります。最近食べて無いよなーと思っていたところに何という絶妙なタイミング...
 明日は黄身時雨を探す旅に出ないと気がおさまらないかもー。
Posted by のりたま(げ) at 2006年02月02日 23:10
うちも夏柑、たくさんあるのでいつも、処分に
困ってます。たいがいむいて蜂蜜付けにしますが
これはいいですね。
Posted by YOSHI at 2006年02月02日 23:18
★チロリンさん☆
こんばんは、いつもありがとうございます♪
そうです、簡単よ。お子様向けに何にも入れなくもおいしいし。ドライフルーツや栗も合いますよ。蒸しパンよりちょいお洒落さん。

★のりたま(げ)さん**
こんばんは、すみません、先に来て下さって。
ありがとうございます♪
えーそうなの!黄身時雨フリークに初対面だー。
これすごい簡単ですよ。あんなしなら包餡の手間いらずだし。最近黄身時雨も減ってきたきがするなぁ・・。あ、後でお邪魔しまーす。
Posted by あんころりん at 2006年02月02日 23:33
 あんころりんさん、またこんばんはです。
 黄身時雨フリークって少数派なのですか!?(驚愕)えー、きっとここにコメント書かれてる方々は好きな方、多いですよね?
 あんこっぽいっていうか、中も外も全部あんこって感じが万人受けじゃないのでしょうか...
 え、じゃあ、「茶通」なんかも好きな方って少ないのでしょうか?私、好きなんですねど、これこそ年配向けって感じがしますが(自爆(^^;)
Posted by のりたま(げ) at 2006年02月03日 00:45
★YOSHIさん
こちらにもありがとうございます。
夏みかん大好きです。今年はなくてとても残念です。たくさんあるならこれも試してみて下さい。
苦みが大人の?味です。たまりません〜。
Posted by あんころりん at 2006年02月03日 00:51
★のりたま(げ)さん
あ、書き方悪くてすみません。
皆さんお好きだと思いますよ♪
単に黄身時雨〜〜〜大好き〜〜!みたいにぞっこんラブな方ってなかなか知らなくて。
でもお菓子自体はとても人気あるんですよね。
多分私の感では絶対黄身時雨の方が茶通よりは人気あると思います。
のりたま(げ)さん「黄身時雨」を極めて黄身マニア道を確率して下さい、ぜひ。
すごくお店で差があるから面白そう・・。
茶通はかなり渋いと思います、確かに・・
Posted by あんころりん at 2006年02月03日 01:34
 いえー私の読解力が無いのがいかんのです、きっぱり。しかも誤字脱字書いてばかりで、ごめんなさい。
 黄身時雨は、東京メトロ東西線行徳駅のそばにあった和菓子屋さんのが美味しかったですぅ。しかし、これも10年以上前の記憶ですぅ(;_;)
 「黄身マニア」道、極めたいですねえ。栗まんか桃山とか黄身あん系もなかなか奥も幅も広いです。
Posted by のりたま(げ) at 2006年02月03日 01:38
★のりたm(げ)さん
おお!黄身餡系、それぞ私の不得意科目!!
だって絶対小豆あんを選んでしまって・・。
どちらかと言えば黄身餡はまず外して買い求めています。豆ものばかり。
その道で詳しい方全然知りません。
実は黄身餡の味オンチなのだ。
ほとんど違いがわからないの。
Posted by あんころりん at 2006年02月03日 07:08
あんころりんさんこんにちは。
これで何人の男性をノックダウンさせるのかな
Posted by anpann at 2006年02月03日 08:34
あんころりんさん、こんにちは。
この記事明日、リンクさせてください。

明日は私が入院中にお世話になった看護婦さんの
お誕生日。
毎日子育てとお仕事に疲れてみえると思うので
目で味わってもらいます。

おしゃべりサロンに訪れるお客さんが、ケーキもありますかと言われるので、
次回はちょこさんやプリマリさんのブログを
紹介したいと思います。

ヨロシクお願いします。
Posted by チロリアンランプ at 2006年02月03日 12:19
★anpannさん♪
ノックダウンさせる場合は腕ひしぎ十字固めか真空飛び膝蹴りです。
これはちょっとソフト過ぎて節分のお豆にもなりませ〜ん。
anpannさんの必殺技は何でしょう。

★チロリアンランプさん
こんにちは☆
とっても光栄です。ぜひぜひリンクをよろしくお願いします。
あまり上手ではないのですが、
手作りなので個性はあるかも(笑)。
明日お誕生日の看護婦さん、立春にふさわしいお菓子が並ぶと良いですね。
これは伊予柑の皮がたっぷりです。
皆さんの目をすこしでも楽しませる事が出来たら光栄のいたりです。
いつも素敵なコメントありがとうございます。
Posted by あんころりん at 2006年02月03日 13:34
あんころりんさん
私は今ノックアウトを受け、失神中でございます。
Posted by anpann at 2006年02月03日 14:57
★anpannさん!
どーしました?
今日は節分ですよ。お豆撒いて年の数だけ食べれば厄払いできますから。
明日はお休みです、もうちょい頑張ってください。
Posted by あんころりん at 2006年02月03日 17:23
あんころりんさん、こんにちは!
またまたスゴイ!もう言うことなしって感じです!
「きみしぐれ」、とってもかわいい☆☆
しかも伊予柑&グレフルピールまで手作りですか?
またまた和と洋の融合ですね!
やさしい色合いといい、ひびの割れ具合といい、かなり美味しそうっす!
作ってみたいけど、オレンジピール作るの大変そうだし、蒸し器ないしとか、自分で作るとなると中々面倒になってしまいます。
あんころりんさん、早めにお店出してくださ〜い!!
Posted by fish&chips at 2006年02月03日 18:30
★fish&chipsさん
いつもありがとうございます。とっても嬉しいです〜。
あのですね・・実はお風邪でなければ、お毒味いただけたのですよ。
あのときお渡し出来なかった生ものはこれだったのです。
あーあ、そんなに見た目だけでも気に入っていただけるなら、おうちまでお届けすれば良かったかな〜。
他に差し上げた方はこちらをご覧になってないみたいで・・。
fish&chipsさんにはこの次ぜひ。
でも味は保証しませんよー。
ところでこのゆで汁はナチュラルな住居用洗剤になります。
こんなんで良ければお使いになりますか?
Posted by あんころりん at 2006年02月03日 19:55
わんころりん、にゃんころりん、そしてあんころりん。
3匹が斬るって感じがgoo〜です。
特にわんころりんには目が離せません。

ところで、今回の和菓子。
きみしぐれ。
漢字で書くと「黄身時雨」なんですね。
時雨ごごちに感涙しそう、
簡単だってのもお手軽でいいですね。
と思いつつも、さすがあんころさん。
手抜きなしなコダワリは、
伊予柑ビールにも細部にもにじみ出てますね!。
Posted by honnaoda at 2006年02月03日 22:40
なんでも作れてしまうのですね♪素敵です。
おまけにきみしぐれ、大好きです!
ぜひ、わたしもグレープフルーツピールに、伊予柑ピール、チャレンジしたいです。
ワックスを落とすものがあるとは知りませんでした。皮ごと食べたい時は、アラ塩で磨いてました。(野性的?!)こんなので落ちるのか・・と不安はあったので、いいことを教わりました。
Posted by keko at 2006年02月03日 22:50
★honnaodaさん
こんばんは、こんな手作り物にコメント頂き恐縮です。
わんころりんは今日は、豆食ってご機嫌です。
実は隠れキャラの「いんころりん」なんてのもおります。
しかし黄身時雨って漢字で書くと何事か?ってかんじがします。黄身がダイレクト過ぎ。
ところで甘味好きな成人男子にもお勧め出来ます。

★kekoさん!
こんばんは、こちらに先にコメントしますね〜。
私はすごく不器用で形も悪いんですけど、これは生地作りの手間も少ないのです。
ワックスを落とすものは実は日本で余り見かけないのです(あっても高いみたいで)。それでいつもマウイ島に行った際にまとめ買い。粗塩はすごく良い考えですね。
でももし良ければ少しですがこの除去剤をおわけしましょうか?
ところで私がまた入山煎餅にコメントすると検索するの面倒ではないですか?
とりあえず、今日はここにアドレス貼っておきますね。続きはそこに。
http://yuki-ssg.seesaa.net/article/5059516.html#comment
Posted by あんころりん at 2006年02月03日 23:49
あ!、そうでしたね!!。
インコろりん、もいましたよね。
わんころりんがインコさんの隣で
食事してましたもんねぇ。
トリオ・ザ・コロリンとか思ってました!
なんだか羨ましいですー
Posted by honnaoda at 2006年02月03日 23:52
こんばんは!
あっ、そうだったんですねー!
こんな私に、特製のお菓子をくださろうとしていたとは。とても嬉しいです☆☆
「お家まで届ける」なんて…。とんでもないですー!!あんころりんさんの家からはかなり来にくい所なんじゃないかと。
でも次回、チャンスがあればぜひ食べてみたいです!
そしてゆで汁の洗剤も頂けるのならぜひに。
いつもすみません(汗)(お返しはいつか必ず…)
Posted by fish&chips at 2006年02月04日 01:22
おはようございます。昨日は日中は暖かかったけど、
夜は凄い寒くてビックリでしたね。
あんころりんさん、皆さん、風邪には気をつけて下さいね。
はい、すみません、完全に出遅れた、
この絶品黄身時雨を頂いたものでございます。
あんころりんさんファンが集うココで、
私だけ実際になんだか申し訳ないみたいですね(^-^;)
今回はお会いする予定があったので、すみません。
皆さんの分も味わっておきましたので。。。
なんて言って実は味わうも何も美味しくて
ペロッと食べちゃったのですが(汗)
「黄身時雨」繊細で優しい味で、
口に入れるとホロッと溶けて、ホントに美味しいです。
私のブログで紹介させて頂いたベッカーフジワラさんのパンがきっかけで、
美味しいグレープフルーツピールが出来たんですね!なんか嬉しいです♪
ピール大好き、そのままペロリと食べちゃう私ですが、
作るのは大変ですよね…しっかりと味わって食べたいと思います。
Posted by ちょこ at 2006年02月04日 10:19
あんころりんさん、はじめまして!
チロリアンランプさんのところから来ました!
先日彼女のところへ寄せていただいたのですが、
ケーキをきらしていると言う事で、
今日は寄せていただく前に自ら頂きにまいりました(笑)

大ざっぱな私には拝読するだけでも・・大変だ〜って思えて、
とりあえず黄味ぐれふたっつ、頂いて帰りますね。
御代? チロリアンランプさんにつけておいて下さいな。
ありがとうございました(=^・^=)
Posted by みく at 2006年02月04日 10:28
★fish&chipsさん
わざわざありがとうございます。
ではではこの次は覚悟して下さい(笑)
ゆで汁はでは何かの機会にお手元へ。
もしくは郵送で。

★ちょこさん♪
おはようございます、寒くてたまりませんね〜。コメントありがとうございます、とても嬉しいです。
ひょっとして食中毒でも?と不安でございました。(笑)
でももしも気に入って頂けたなら実験台になってもらっって良かった?です。
まだまだ包餡などがヘタだし、あれちょっと手順間違っていて(!)お腹の丈夫そうな方に・・。
グレフルはあの記事見てワックス問題解決したら作りたいと思ったのです、ありがとうございます。ぱくぱく食べられるピールが自家製の良いところ(日持ちを気にしない甘さ)だと思っているのでぜひ味など気にせず?ぱくぱく召し上がってください。私もぱくぱく、でした。
★みくさん
はじめまして!
嬉しいです、コメントありがとうございます。
どうぞどうぞお好きなだけお取り下さいませ。
こちらも売り上げが上がって!ありがたいです。
お二つなんてぺろっといっちゃいますよ、と↑のちょこさんもおっしゃってます。
ひとつおまけしておきまーす。
みくさんのブログもほわりのほのぼのさせて頂けるようですから、またあとでゆっくり拝見します♪
これからもどうぞごひいきに。和菓子のご用命は小豆亭あんころりん、まで。
チロリアンランプさん!にはいくら請求しよかな〜。
Posted by あんころりん at 2006年02月05日 07:20
★honnaodaさん、わん。
ありがとうございます。
トリオ・ザ・コロリン、使用権認可お願いします。マルシー(なんで書けないのだ)honnaodaですね。
あんころ入れてトリオ・ザ・カルテットも追加です。
鼻炎これから大変ですよね、すみません。
Posted by わんころりん at 2006年02月05日 07:30
ええ、ちょこさん、ほんとに申し訳ないと思いなさいよっ!(笑)
いいな〜きみしぐれ〜わたしの口に入るはずだったのにな〜(そんな予定はない)。
で、あんころりんさん、バレンタインもいいですが、節分の続報もよろしくね。待ってるわ。
Posted by kozue at 2006年02月05日 12:17
あんころりんさん、こんばんは!
ちょこさん同様、完全に出遅れてしまった私・・・
すごいコメント数!!
皆さん食べてみたいんでしょうね〜

私も「絶品黄身時雨」を頂いた一人でございますm(_"_)m
先ず、見た目がとてもキレイでした。
1個づつ、丁寧にパッケージしてあって暫く見入ってしまいました。
あんころりんさんがこのお菓子を作っている所を想像しながら、じっくり味わって頂きました。とっても美味しかったです。

和菓子作りは今まで「豆大福」と「桜餅」しか作って事がありませんが、洋菓子より断然難しく手間がかかりますよね。

>ちょこさんへ
 私はじっくり味わって頂きましたよ!
 ちょこさんはペロリと食べちゃったんですね(笑)
 
あんころりんさん、記事とは全然関係ありませんが、例の蕎麦屋さんに行って来ました。
写真は撮ってきませんでしたが、やっぱりこちらのお蕎麦の方か断然美味しい♪
いつか必ず食べに来て下さいね。
息子さんの代に変わらない前に・・・
Posted by プリマリ at 2006年02月05日 19:19
★kozueさん
まず初めに。
おっとなーな気遣い、に男泣きに泣いちまったぜ。
で、
ちょこさん宛のコメントはほんとです、あれ実はkozueさん用だったのに大食いちょこ姫が現れて食い尽くした(嘘だが)。
でもオレンジピール煮るとkozueさん思い出し、食べていたきたい気分です、ただ宅急便に送る程の味じゃないけど(←言い訳がましく)。

★プリマリさん♪
こんばんは!コメントありがとうございます、嬉しいです。
マフィン名人のプリマリさんのお口にあったかどうか・・・。
ご想像と現実ははおそらくかなりのギャップがある気がしますが少しでも気に入っていただけたらとても嬉しいです。
しかし豆大福作った事があるってすごいですね、
難しいでしょうねー。

>お蕎麦〜〜食べたいなー。
お蕎麦食べに越後目指したい〜お蕎麦〜〜!!
Posted by あんころりん at 2006年02月05日 23:16
あんころりんさん、こんにちは。
みくさんのコメントを読ませていただいたので、早速、昨日、「未歩」か「チロリアンランプ」から
聞いたといってもらえば請求がないと思われますと、
書きましたので、ヨロシクお願いします。
その下に架空請求の実際のハガキ写真も載せ、
被害にあわないようにと、情報提供いたしました。

冗談はさておき、私のお客さまが見えましたら
おいしいものをお薦めくださいね。
Posted by チロリアンランプ at 2006年02月06日 13:19
★チロリアンランプさん**☆
こんばんは。
かしこまりました、お客様。
如何様にでも対応致します(笑)

ご丁寧に紹介リンクしていただきありがとうございます。
みくさんにはひとつおまけさせていただきました。
これからもよろしくお願いします。
未歩さん&チロリアンランプさん宛にも送らせていただきまーす。
Posted by あんころりん at 2006年02月07日 01:24
あんころりんさん、コメント消えていなかったのですね。
反映されるのが遅いだけですね。
早速読んで、お手配感謝です。
ありがとうございました。
今後もヨロシクお願いします。
Posted by チロリアンランプ at 2006年02月07日 10:05
★チロリアンランプさん**☆
こんばんは。
すみません、最近とみに反応が遅いようです。
ご心配お掛けして申し訳ないです。
ご面倒でもコピーしていただくと安心いただけるかと思いますが。でも面倒ですよねー。
こちらこそ今後もよろしくお願いします♪
Posted by あんころりん at 2006年02月07日 19:28
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