白鷺宝 かふぇ、スキムミルクと珈琲の和菓子
白鷺宝 玉しずく…紗のような石衣
柔らかな三種のお豆と麦茶寒
☆東京の和菓子めぐり、下町歩きに必携の一冊!
『東京 いとしの和菓子』は
紀伊国屋書店ほか全国書店、Amazon 等で好評発売中。
(10月4日、加筆訂正しています。)
白鷺宝は乳製品を使った 和菓子。
トリュフのような石衣 と・・・
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・・・でも言いましょうか。
大正元年創業の和菓子店
「菓匠 花見」の看板商品です。
という話は前回記事でも触れましたが。
おそらく購入するヒトの多くは進物用として重宝しているのではなかろうか。
かくいうワタシも始めて口にしたのは到来物。
1個ずつ銀紙でキャンディっぽく包装、進物モードのパッケージ
しかしながらその時の印象は(好みに合わないお菓子)。
残念ながらさほど際だった味には思えませんでした。
和菓子における乳製品と黄味あんの組み合わせって、 どうしても中途半端に感じてしまうのはワタシだけでしょうか。
ゆえに新宿伊勢丹「名匠銘菓」に並んでいる箱入りは、興味を湧かせる対称ではなかった。
白鷺宝に塩昆布(!)を練り込んだ“よろこぶ”。ギフト専用だが期間限定ばら売り「
でも、前回記事で書いたように、
ほかのお菓子をきっかけに菓匠花見に再注目。
日本橋三越店であれば、白鷺宝がバラで買える、
しかも、試食させていただけるのだから試さない手はない。
そう白鷺宝にはいくつかのバリエーションがあり、
定番5種に加えて季節限定品も揃えているのです。
二代目当主が鷺山の美しい白鷺の卵をイメージして創作したというひとくち菓子。
なかで定番の“玉しずく”は小豆こしあんを(ミルクではなく)“すり蜜”で包んだ…
…あっ、そうか!
正当“石衣”の“玉しずく”
ここでようやく
(白鷺宝って石衣に洋風アレンジを加えたひとくち菓子なんだ〜)と気がついた。
モトモトが石衣ですから、真っ当な和菓子屋であれば、
ひとつひとつ手作りというのにもやたら納得。
なかでも
ミルクに珈琲粒をまぶした衣で黄味あんを包んだ“かふぇ”
これ、かなり好きです。
“かふぇ”は珈琲&ミルク衣に黄味あん
どうやらワタクシ、お菓子には緑茶よりむしろ珈琲風味を好むようです。
飲みものとしての日本茶は欠かせない。
けれど、緑茶にミルクや砂糖は入れないし、コーヒーならば、ってのはある。
抹茶あんの“茶ちゃ”。ネーミングセンスより味が◎
と言いつつ、白鷺宝の抹茶風味の“茶ちゃ”は嫌いではありません。
そして家族は“ごま”に強く反応してました。
大体において好きなモノって基本が一番、
バリエーション系はイマイチって思ってしまうんですが
こと、白鷺宝に関してはバリエーションが導入口。
何ごとも固定観念を忘れて対峙するって大事だわ〜、と 人の道を指南してくれたのは、やはり食べモノであった…。
黒胡麻の“ごま”。とっても胡麻〜
そうそう、残念ながら9月で終わってしまった麦茶寒。
寒天の食感、麦茶の風味、黒みつ、
そして小豆、白小豆、青エンドウの三種の豆、
どれをとっても、丁寧に作られたことがよくわかる
そんなステキなみつ豆です。
今年は三色オマメ、しっかりコシのある、しっかり麦茶風味の寒天
昨年は白小豆、小豆の二色でしたが、
今年は三色とバージョンアップ?
2年続けておいしくいただきました。
08年和菓子フェアでは2色オマメ。天草から炊いていたのか!
ああ、早く本店に行ってみたい、が。
…近くて遠い町、それは浦和…。
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きれいに下ごしらえされた“あんずあんみつも”美味
●過去の菓匠花見関連記事
・本郷三原堂
・揚そふと
◎(お詫びと訂正)10月3日更新時にうっかり本文が消えた状態でアップしてしまいました。せっかくアクセス頂いたのに本文を読めない状態で大変ご迷惑をお掛けしました。すみません。
★おまけの話★
本日10月3日は十五夜のお月見です。
ダブルカルチャーを有する我が家は ちょっとした法事のように体裁を整える。
今年はワタシが担当、今から準備しなくては。
なんとか晴れてまん丸いお月様が見られると良いですね〜。
なを、菓匠花見については
著書「東京 いとしの和菓子」でも少々紹介させていただいております。。
ちなみに来年4月で取り壊される歌舞伎座おみやげ売り場にも菓匠花見が出店、揚そふとも販売してました。
●店のデータ
・菓匠 花見
本店:埼玉県さいたま市浦和区高砂1-6-10
日本橋三越本店:中央区日本橋室町1-4-1(浦和花見)
・白鷺宝1個70円:手亡豆 卵黄 砂糖 植物製油脂 脱脂粉乳 乳化剤 香料 小豆 水飴 白あん 珈琲 米粉 昆布 ごまetc
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*高 由貴子著
『東京 いとしの和菓子 あんころりんのおやつめぐり』。
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おはようございます!
ご無沙汰しまくっています!
アクシデントとのこと、でぇじょぶですか?
白鷺宝、歌舞伎座でお世話になっています。
一見硬そうなのにほにゃっと歯が刺さりますよね。
お豆&麦茶寒も気になるところ。
続きが早く読みたいですにょ〜♪
ぎえ〜〜〜”!!!なんと本文が消えたのに気がつかないでアップしてました!
なんということだ…。これこそホントにアクシデントでした。
えー整理すると
アクシデントは私的なことで、それで、前回から少し日が開いてしまったってことなんです。で、本文をしっかり完成させてアップしたはずがなんと削除した一行のみが残っていたようです、
なんともはや。
皆さまにも申し訳ないことをしました…。
あ、私は元気です。ご心配をかけてすみませんでした。
この夏コーヒーを切らしていたときに、
偶然ほうじ茶寒なるものを作ってはまっていましたが、いかんせん自作なので・・・こちらのを食べて味の研究をしたい!!!来年まで待ちます。それにしても、いつも美味しそうな和菓子の姿をありがとうございます。「白鷺宝」名前もgood!お月見にもぴったりな感じです。
香ばしい麦を使った和菓子は結構あるんですね。 でも、あんみつの寒天に使うのは本当に珍しいと思います。
私は横浜で和中のお月見のお菓子を買っていただきました。
ちなみに緑茶に砂糖を入れる飲み方はパキスタンとアフガニスタンであるようです。 アフガニスタンは知りませんが、パキスタンではアフガニスタンに比較的近い地域限定みたいです。 カルダモンというハーブも一緒に入れているそうで暑くて乾燥した現地の風土ではさっぱりした後味で結構好きでした。
はじめまして、こんばんは♪ほうじ茶寒もおいしそうですね。寒天は食感が勝負、やはり天草から作るとひと味も、ふた味も違う気がします。
こちらこそ、いつも読んで下さってホントにありがとうございます!!
おお、そうですね、お月見にはほっんとにぴったりのお菓子でした。月見団子のようにお供えすればよかった〜。
ご心配くださってありがとうございます。
単に私の不手際だったんですけど(笑)
私が個人的に抹茶風味のお菓子や抹茶オレみたいなものが好きではないのです。緑茶もカルダモンも好きですが(コーヒ紅茶もストレートで頂く私としては)あまい緑茶はとにかく苦手なのです。好みの幅が狭いんです。
菓匠花見っていろいろ食べたわけではないけれど、どうも箱の中で「好み」と「好みでない」が混在するのです。やはりお店に行かないと、「好み」だけを選ぶことができないのですよね。でも興味のわくお菓子がいろいろありますねー。
うひゃ〜、日曜日の贅沢なおやつですね。深大寺辺りも紅葉し始めたのでしょうか。
御理解ありがとうございます、やはり豆同士だから(?)コーヒーってすごく餡と合うのですよね〜。
私は日本橋三越に出店してる和菓子店(菓遊庵は別として)では花見が一番好き。最初の白鷺宝はぜひ日本橋三越にて試食してばら売りを購入するのがオススメです。ってこんな厚かましいのは私だけだろうか。
自分もあんこ大好きで、通りすがりでも和菓子屋さんやパン屋さんを見つけると、ついあんこものを求めて入ってしまいます。あんぱん、あん団子、シベリア。甘味屋さんなら白玉あんみつ。本当に「あんこが好みの店は(自分にとって)良い店」ですよね。
下町住まいなので近所に昔ながらの小さな和菓子屋さんやパン屋さんがいくつもあるものの、最近はお気に入りの店が、ひとつ、またひとつ、と閉店してしまっているのです。残念でなりません・・・。でもまだまだ素敵な店がありますから、今後も美味しいあんこものを探して行きたいと思っています。
これからもブログ拝見させていただきます。素敵なお菓子の紹介、楽しみにしております。
はじめまして、こんばんは。
お返事が遅れて失礼しました。
梅源の石衣は予約した分を作るようですね。
http://yuki-ssg.seesaa.net/article/38238816.html
>通りすがりでも和菓子屋さんやパン屋さんを…
私もです♪予期せぬお店との出会いくらワクワクするものはないと思います。
小さな何気ないお店はどこでも消えていくばかり…ホントに心が痛んでしまいますね。
これからも好きな和菓子やパンをご紹介したいと思います。良かったらまたコメント名ど下されば…