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「和菓子wagasi」−東京のお菓子・菓子パンを歩く

2006年02月20日

ごろごろ黒糖マフィンvsもちもち黒糖まん
『Mariのマフィン』のノンバター“マフィン”

IMG_2349.JPG
↑あっ!と驚きのオーダーメイドのノンバター黒糖ごま油マフィン(左の胡麻付き)と右はレモンのマフィン(バター入)
IMG_2716.JPG
↑まな板の上のモスラ、ではない
「コアウッドのカッティングボード」上の黒糖まん


マフィンとまんじゅう
何故に?
まずは
ゴマゴマたっぷりでころんころん
食欲中枢シゲキ的な“はじっこラブ”系、
キュートなマフィン

かたや・・・モスラの幼虫のごとき
ころころ、もちもち黒糖まんじゅう・・・・



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とっても好みのルックスのノンバター黒糖ごま付きマフィン
何とも不思議なアジアンテイスト

この容姿でアジアなフレーバーなら
ボーダーレスです。

何せ材料
豆乳、ごま油、黒糖などなど。
ノンバター、無乳、無卵へ果敢にトライした
ベジタリアンもOKのマフィンです。すごいぞ。

IMG_2761.JPG
↑勝手に生姜の砂糖漬けと。美味かった
コアウッドのまな板の上の「ノンバター黒糖ごま油マフィン」


あったら良いな〜が出来る
手作りならではの良さ。

もちろん、自作ではなく作ってもらったの。
すみません。
――あ。でも注文可ですから。

Mariのマフィン」の作り手、
Weekend EarlyMorning のプリマリさんによる
「こんなの食べてみた〜い
というこちらのわがままを
真剣に受け止めてくれた一品
(プリマリ嬢との出会いについては こちら

IMG_2361.JPG
↑クリックね、
上から時計回りに紅茶、レモン、ラムレーズン(以上バター使用)
と黒糖ごま油のマフィン


何でも言ってみるもんです。
たまにすごいものが手に入っちゃうんですから
無恥ほどこわいものなし

アメリカンマフィンと言えばバターたっぷり、
の庶民派焼き菓子。

はじっこラブ”(注1)全開の焦げ目
プリマリマフィンはいつもとってもおいしそう
しかしながら
こちとらはバターがどっさり入っていると
半分もいけない軟弱者。許容量はすぐ満杯。

↓絶対拡大。紅茶フレーバー(バター使用)のこういうはじっことか。
IMG_2365.JPG

訊けばバターなしでも焼けるそう。
、ほんと?

あれたべた〜い、これたべた〜い、の
無礼攻撃に陥落?して下さり
数日後にはこの手元に。欲望の勝利?

箱一杯にどっさり並んだ
チャーミングなマフィン
感謝の気持ちはそっとしておいて
さっそく“黒糖ごまごま丸”にかじりつく。

・・・
何だか、すごーくどこかの記憶が刺激される・・
あ〜韓国だ!沖縄だ!
パンチの効いたアジアのフレーバー。
すごーいだいぶん違うわ、ノーマルマフィンと。

↓素晴らしい香りの自家製ラムレーズンの(バター)マフィンIMG_2371.JPG

なんていいひとだ。
人心掌握するには食い気が一番。
嘘です、お人柄です。

この黒糖ごま油マフィン
現在開発途上だそうで。

あーして欲しい、こーして欲しい、と
お願いをしてしまいそうな傍若無人なやつに
うっかり贈ってしまった事を

プリマリ嬢はそっと後悔してるかも。
もう遅いです
すでに生姜コール入れてるし。

IMG_2373.JPG
↑クリックで拡大。
ノンバター黒糖ごま油マフィン(左上)は気泡断面もちょっと異なる、
右上ラムレーズン、下紅茶、その左はレモン(以上バター入)


もすこし甘さ控えたら、味もすごく合いそう。
お豆もいいな、スパイスも良いな♪

本当はお洒落で可愛いマフィンたち。
皆さんは素敵なティータイムにどうぞ。

それなのに、
ひとが作ると思うとは果てしなく。
やはり反省なし

――反省すべきは
“もちもち黒糖まんじゅう”
これは自作ですから夢がなかなか広がらない。

IMG_2715.JPG
↑クリックで拡大。
コアウッドの上の利休まんじゅう(黒糖まん)


包あん(生地であんを包む作業)に毎回四苦八苦。
月一度の和菓子スタジオへちまのレッスン。

今回初レッスンの小麦粉生地のお饅頭。
中のこしあんは“へちま”特製でおいしいので。
味は間違いないんですけどね。
かなりおいしいの。

不器用者がひいこらと
何とか仕上げた不器量な和菓子
すみません、“黒糖つながり”だけで
無理矢理並べたのはこちらの方です。

IMG_2732.JPG

次回も一人でこのもちもち食感が出せますように。

と、プリマリ嬢に
指のおまじないでもしてもらおう。


◎おまけ後記と(注1)
素敵なマフィンなんです、本当は。
このめっちゃくちゃな記事で今後絶縁されたら?と不安。
皆さんは素敵なティータイムのお供にどうぞ。

今回の器は
コアウッドのカッティングボード(プリマリ嬢絶賛)
ひっそりすごい家具作りクリエーターの前田氏は
ハワイ取材のコラボ過去記事の
こちらこちらこちら などでもご紹介。(全10記事あり)

そして
natural wood styleには
・「99%はハワイに出荷」やこちらなどハワイ記事も満載
下記に個展のお知らせあります。

注1)
ぺなぞうさんが提唱したはじっこの魅力を読み
かねがねよりはじっこラブなことをカミングアウトしたわけで。
『はじっこ組合』を結成。
なんと
プリマリ嬢はこのカミングアウトをご記憶で
今回わざわざ「はじっこラヴァー」向けマフィンを
選んで送って下さった。泣けるお心遣い。


●作り手詳細

★「Mariのマフィン」byプリマリさん
個人でのマフィン作りですが
オーダーメイドマフィンの注文を受けるそうです。
「あなただけのオリジナルマフィンを作ります」
というマフィン好きにはたまらないコピー!
※詳細のお問い合わせとお申し込み方法などは
E-mail: purimari22@excite.co.jp まで

natural wood style
家具のオーダーメイド(コアウッドも含む)等については上記から。
または 下記のとおり個展があります。

◎前田 充氏の個展のお知らせ
モノギャラリー/mono galleryにて
5月3日〜8日 吉祥寺 MONO ギャラリーにて個展を行います。
暮らしの中の木の椅子展入選作品の他、
イス テーブル ソファ チェスト キャビネット等展示予定。
◎トップ画像の
コアウッドのカッティングボード
約33p×12p厚さ20ミリ。頂き物です、すみません。

●掲載したマフィンの詳細

・黒糖のノンバターマフィン
生地材料)
薄力粉、ごま油、黒糖、メープルシロップ  
卵、アーモンドプードル、豆乳         
※ごま油は太白(たいはく)胡麻油使用
焼き時間等はバター使用と同様。
トッピングはクルミと白黒ごまごま

掲載したバター使用マフィンは
・ラムレーズン
(数ヶ月漬け込んだオリジナルラムレーズン)
・紅茶とオレンジピール
・フレッシュレモンフレーバー


posted by あんころりん at 17:44| 東京 ☔| Comment(26) | TrackBack(6) | 手作り和菓子とマフィン、パン等 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
あんころりんさん、素敵な記事にして頂きありがうございました。
そして、とても楽しい記事で声を出して笑いながら見入ってしまいました。

TOPのプリマリマフィン。青空によく映えるな〜(笑)
あんころろんさん、今度はショウガ入りのマフィンに挑戦するので、この写真が欲しいです!(←おねだり)
そして、前田さん作のコアウッドのまな板の上のマフィン。嬉しい〜♪♪♪

あんころりんさん作“もちもち黒糖まんじゅう”
餡子がたっぷりで美味しそうです。
小学生の頃、母がよく黒糖饅頭を蒸し器で作ってくれた事を思い出しました。
なんだか臭いまで伝わってくる感じがします!
でも、母のお饅頭はこんなに美しくなくて、おはぎ同様、大き目でした。

今回は本当にありがとうございました!
私もTBさせて下さいね。


Posted by プリマリ at 2006年02月20日 20:37
★プリマリさん
こんばんは。 いろいろありがとうございます。
他の方とは書き方が異なり、下世話でごめんなさい。でも笑いはとれた?笑。
ほんとに青空にぴたりの魅力でした。画像はいろいろあるのでもちろんどうぞ♪
もっとカッティングボードがちゃんと映ってるのもありますし。
お母様は本当にこまめな方ですね、おはぎに黒糖饅頭まで。
古印最中といい、とても趣味合いそう(笑)TBありがとうございます。
Posted by あんころりん at 2006年02月20日 22:24
はじっこもいいですね。ぜったいクリックで
のけぞっちゃいました。
黒糖まんも実にいいですよ。
丁度いい位に餡子が入っているではありませんか。
モスラも懐かしい。
この感じはわかります。
インファンドランド島のモスラ。
ドンガカサクヤイドムー。
ルストウィラードハンバハバムヤ
ダンジャガサクヤ、ドンジュカヤ カサクヤーム。モスラヤ モスラ。
っていう、感じですか。
自然派なマフィンて、良いですよね。
これだったらたくさん食べれそう。
もたれないかもしれない。
でも、お菓子作るなんて
幸せですよね。たぶん。
大変かも知れないけど、出来た時は
やはり感動物でしょう。
お彼岸にはうちでも母がおはぎとか作りますが
結構たいへんそうですもんね。
小豆煮て、つぶして、漉して、丸くして。
私にはとても出来ません。(^_^;)
Posted by YOSHI at 2006年02月20日 23:37
おっ今度はうまく投稿できた。
もう、トラブルなさそうですね。(^_^)v
Posted by YOSHI at 2006年02月20日 23:38
★YOSHIさん
いつもすみません、ありがとうございます。
ご心配いただいて感謝、嬉しいです♪
モスラ世代ですか。全部歌えるのはかなりすごい始めてです。思わず読んで歌ってしまった。笑
黒糖マフィンは大変革新的な味わいです。まだいろいろ試行予定なのでさらに楽しみ♪黒糖まんをお褒めいただきありがとうございます。練習はしてるんですけどなかなか。おかあ様のおはぎはさぞかしおいしいのだと思います。素敵なお母様でうらやましいです。
トラブル続きでご迷惑をお掛けしてます。
Posted by あんころりん at 2006年02月21日 00:41
あんころりんさま、こんばんわ!
今日は無性におせんべいがたべたくなり、夜中にも関わらず、むしゃむしゃとゴマせんべいを食べてしまいました。『多胡麻』っておせんべい、ご存知ですか?名前の通り、胡麻の含有量が半端でないです。ほぼ、黒胡麻を食べている感じです。食べ始めたら止まらなくなり、半袋以上空けてしまいました。胡麻って後ひきますねえ。

バターなくしてマフィンが作れるとは驚きました。しかも太白ごま油・・!太白ごま油使用者としてはうれしい限り。プリマリ様のファンにもなってしまいました。未だ開発中とのこと、皆様、研究熱心でいらっしゃって、頭が下がります。見た目が大事な嗜好品のお菓子、開発途上でこんなに美しく出来ているのですから、完成されたら、どんなにか美味しそうなものになるのでしょうか。
生姜マフィンも美味しそうですね。
そして・・。
黒糖まん♪
可愛い!!モチモチの食感、ぜひいただいてみたいと思いました。利休饅頭ってシンプルなだけにごまかしがきかない和菓子ですよね。中のあんこと周りの生地との賭けあわせが勝負!きっと、’へちま’さんの黒糖饅頭は普通の利休饅頭とは一味違うのでしょうねえ・・。中の餡子もさぞ絶品なんでしょう。コアウッドの色合いに良く映えますね!グラデーションが綺麗〜。
Posted by keko at 2006年02月21日 01:41
★kekoさん♪
いつもほんとにありがとうございます。とても丁寧に読んで下さっているのがわかります。嬉しい〜(泣)あははー。お煎餅ってとまらないですよね。あれなんで夜中に食べちゃうんでしょうね。絶対後悔するのにやめられないとまらない♪そうですね、ごまって見た目もキュートで香りもいいですからね!
そうなんです、太白ごま油です。あの白の香りが弱い方を使っているはずです。お菓子ですから。
見た目の焦げが強いのはわざわざ私用に選んでくれたのです。笑。ひょっとして汚く見えちゃってるのかも。どうしよ〜。食べてる自分にはよくわからないのです。いずれにしても素朴なルックスです。生姜って好きなのです。実は今年も生姜のチョコレート作りました。チョコ苦手だけどこれは好き。
黒糖まん♪おいしかったですー。自分一人で作ってこううまくいくかな〜。あんこはかなりおいしいです。こしあんは作るの大変だからへちまのをわけてもらってます。でも本当は粒あん派なの。ふふふ。(自分で作る時は自分の粒あん使います)kekoさんは粒?こし?
Posted by あんころりん at 2006年02月21日 06:31
あんころりんさん、おはようございます。
プリマリさんにオーダーが出来るのですか。
今日は、リハビリで時間がないので、
近々連絡させてもらいます。
あんころりんさんに、ツバを付けさせてもらいました。
あんころりんさんのお奨め、アドバイスヨロシクです。
黒糖ごま油マフイン、食べてみたいです。
Posted by チロリアンランプ at 2006年02月21日 08:31
先日、プリマリさんのブログでも拝見していてちょっと気になっておりました〜。
わたしも枝元なほみさんレシピのバターを使わないにんじんケーキをよく作るのですが、レシピのサラダ油を太白ごま油にかえて作ったことがあるのです。けっこうサラダ油よりこってりした感じになりますね。
先週末に京にんじんを使って作ったのですが(このときはグレープシードオイル使用)、そのとき「太白ごま油とショウガも入れたらどんな感じかな?」なんて思っていたところです。きっといい感じになると思うんだ〜。
Posted by kozue at 2006年02月21日 10:12
あんころりんさん、こんにちはっす!
まさに塩羊羹のはじっこを
「砂糖の結晶のじゃりじゃりっぷりが良いね」
と、もさりもさりと食べていたところに、
リンクしていただいたとのニュースが飛び込みまして、
恐縮している次第です。

このたびもお蔵だしショット満載で、まいっています。
プリマリさんのマフィン、愛の結晶って感じですね。
そして結晶がはじっこになって連鎖連鎖連鎖…。
はじ組泣かせの物件。
何を隠そう、マフィンについてもちょいと偏執的なところがありまして、
あんころりんさんの記事に触発され、また近々書いてみたく存じます。

お行儀良く並んだおまんじゅうブラザーズ(シスターズか?)、
ふくふくとして、これまたよろしいですねえ。
やっぱりお菓子は幸せと直結しているのだなあ。
Posted by ぺなぞう at 2006年02月21日 10:45
…ということで、さっそくトラックバックさせていただいちゃいました。
Posted by ぺなぞう at 2006年02月21日 15:00
はじめまして!
ぺなぞうサンのところから参りましたぁ。
・・・といっても、お茶の子さんや
生栗和栗さん宅でお名前を拝見している気が???
(違ったらゴメンなさい!)

すっごく美味しそうな手作りマフィンに感動。
私、お菓子は作れないので、
素材を指定して、上手な人が作ってくるなんて・・・ごっくん。
また、おじゃまさせてくださ〜い!
Posted by meshi at 2006年02月21日 21:41
皆さん、コメントありがとうございます。
度重なるサーバーの不具合でご迷惑をお掛けしてます
メンテ後も相変わらず反応のろのろなので
コメントされる際に念のため一度コピーされる事をお薦め致します
お手数ですみません。

★チロリアンランプさん
こんばんは。リハビリの方は順調でしょうか。
プリマリさんはオーダーを受けるそうです。
価格などは応相談だと思います。

ラムレーズンは数ヶ月プリマリさんが漬け込んだそうで
市販のモノよりずっと味も香りも良いです。
レモンも風味があってさわやかでした。
黒糖ごま油は現在開発中と伺っています・・。

★kozueさん
おー相変わらず、すごいチェック力ですね。
枝元さん、やさしさのあるレシピが多いですね。
にんじんケーキおいしいそう。今度食べたい、と一応(笑)
今回のは高山なおみさんあたりに近いものを感じました。
印象的アジアン風味。そうですね、やはりごま油は個性が強いので
何か強いものを合わせたい気がしました。
生姜や、あと思ったのはゲランド辺りの岩塩もおいしそうです。
そして今思ったのは京にんじんのすり下ろしも良いかも。
なんて思いました。勝手にここで話してるけど作るのはプリマリさんだが。
太白は人気ありますねー。

★ぺなぞうさん
塩羊羹のご出身がどちらなんでしょう。相変わらず?はじっこ普及ですね。
がんばろうぜ。アンチサイレントマイノリティかな。

恐縮どころか勝手にリンクさせて頂き、ありがとうございます。
今回は特別はじっこラバー向けの良いコばっかりでっせ、お客さん。
おっすごいねマフィンにも一家言ありですか、楽しみ、と思ってたら、
はや〜。もう出来たのね。TBさせていただきました。

まんじゅう5人組はソウルブラザーじゃないでしょうか、私としては。
ジャクソン5です、どれがマイケルでしょうか。でも皆黒いからな〜。
幸福の「ABC」♪です。

★meshiさん
こんばんは、初めまして。
コメントありがとうございます。
ぺなぞうさんのところから来て下さったんですね。嬉しいです。
プリマリマフィンをお気に召して下さいましたか。
ご本人も喜ばれると思います。
お菓子もさることながらお料理上手な方はうらやましいです♪
後ほどゆっくりサイトの方を拝見させてください。
これからもよろしくお願いします。

Posted by あんころりん at 2006年02月22日 00:03
あんころりんさん、こんばんは!
塩羊羹は、長野の新鶴本店ちゃんものです。
はじっこ組合会報として、近々ネタ公開予定です。

確かにまんじゅうブラザーズ、ソウル系だ!
まんまるかげんはアフロヘアをかたどっていたのか!
ソウルつながりで、つい1ヶ月前、ジャクソン5ベスト盤を購入しましたの。マイケルがまだ黒い頃。
まったく古さを感じさせないって偉大!
まんじゅうもジャクソンも時代を超えた定番アイテムですね。
「山田君、座布団1枚やってちょうだ〜い」
Posted by ぺなぞう at 2006年02月22日 23:56
★シスタぺなぞう
新鶴本店のていねいなご報告ありがとうございます。未食です。はじっこ組合会長自らのレポート楽しみだ♪
>アフロヘアをかたどっていたのか!
そうでしょ。黒糖まんってビッグアフロよ絶対。
ジャクソン5はどのベストもツボ曲は入ってるから盛り上がる〜。あのころの可愛い黒いマイコーはどこへ(泣)窓辺のデイト♪。ちなみに私はジャクソンズも激愛ラブ。…ねぇ、お互いにDNA入ってないだろうか?
変ですよ、こうなると。
Posted by あんころりん at 2006年02月23日 03:22
あんころりんさま、こんばんわ。
おせんべい、わかっていただけてうれしいです。
しょーもなくってすみません。なぜか食べたくなるのが夜中なのは、不思議ですよねえ。

さて、わたしは粒派です。あんみつでも『つぶあんにしてくださいっ』とオーダーします。でも『みはし』さんのようにこしあんにこだわりがあるのか、つぶあんを置いてない甘味やさんもありますよね。ちょっと悲しい。
こしも美味しいけど、やっぱり粒、粒。特に大福は粒!お汁粉も御膳汁粉より、断然田舎汁粉です。
Posted by keko at 2006年02月23日 22:18
★kekoさん
嬉しいです♪いつもたくさんありがとうございます。おせんべいと最近は干し納豆にもはまってしまって。こりこりしてるけど納豆です。塩味だけのがお気に入り。味付けのはイマイチ、なんて言ってる場合では・・。
そうですか!実は絶対そうだろうな、って勝手に思っていました。だって好きな物が似ているみたいですものね。みはしさんはあんこやさんも兼ねてるって聞いてます。きっとこだわりがあるんですね。でもあの皮の粒々した味がいいんですよね〜。お汁粉は当然ですよ!結局なるべく豆っぽいのが好きですね(お互い?)明日パン屋さんに行く予定です。初めてなので楽しみなのです。
Posted by あんころりん at 2006年02月24日 01:03
あんころりんさま、初めてのパンやさんのお話、UPしてくださいね♪気になりますわあ・・・。ホント、好きなものの傾向が似ていますよね。そうそう、粒あんの、あの皮っぽさがいいんですよね!
ところで干し納豆って初めて聞きました。普通に売っていますか?塩味のものと味付けのものと二種類あるのですか?おやつ?おかず?なんだかすごーく興味深々です。
Posted by keko at 2006年02月27日 00:29
★kekoさん
こんばんは。
パン記事は何とかアップしました〜。良かったらご感想なども。乾燥納豆はとちぎや納豆店の「いつでもどこでもたべれるなっとう」(300円位)という乾燥納豆を常備してます。そのままおやつ、おつまみに。ですがお茶漬けに、とも書いてあります。
http://www.tochigiya.net/のHPには私の愛用品がないけど、概ねこんなかんじです。
納豆と塩と麦焦がしだけで出来てます。最近は化学調味料味が多いけどおいしくないです。
Posted by あんころりん at 2006年02月27日 23:48
乾燥納豆、探してみます。お茶漬けにもなるんですか!便利な食材なんですね。知らなかったです。
納豆が乾燥・・というと、銀座『あけぼの』にある、’納豆のりまき’みたいな感じなのでしょうか?甘いようなしょっぱいような。ますます、気になりますね。
さてさて。パンの記事、拝見いたしました。
最高です!美味しそう!!
お店の心意気にも共感いたしました。遠いのが難点ですが、行ってみたいです。
とういうか、近所に住みたくなりますねえ。きっと、パン酵母の良い香りが立ち込めているのでしょうね。幸せな気分に酔いそうです。小豆の煮える時と、パンの焼ける時の匂いって心をほぐす魔力ありますよね〜。
Posted by keko at 2006年03月01日 22:49
しつこくすみません。コアウッドってなんだっけ?ってずーっと気になっていたのを先ほど思い出しました。ウクレレの木ではなかったでしょうか?確か、高級なウクレレはコアの木で作っているんですよね?ハワイアン、お好きなんですよね?わたしの母はフラダンスを始めて早、6年。毎年発表会に着るドレスと小道具(レイとかマラカスとか羽のついた木の棒とか・・)が恐ろしい勢いで増えています。母の踊るビデオを見せられる度に、ハワイって文化がちゃんとある島なんだなあ・・と感じます。ハワイアンもこころ和みますね。
Posted by keko at 2006年03月01日 23:12
★kekoさん**☆
こんばんは!いつも本当にありがとうございます。とっても勇気づけられます。
乾燥納豆は保存食としても、スナックとしてもとっても便利ですよ。甘さはまったくないのが好きです。あけぼののは頂いた事ないけどおみやげで頂いたのり巻きよりすっごく硬くてひたすら塩と納豆の味、はまるとはまる(笑)。

コアウッドはそうです!さっすが♪私もウクレレ持ってるのですがえーと、マホガニーだったかな?コアはとても高いようです。お母様がフラダンスなさってるのね。すごい偶然、私はハワイ島で始めて本格的なフラを見て感動しました。一般の人々のフラはショウ用とは違った力強いものでしたよ。kekoさんはいつもとっても感受性が豊かな方ですね。今日は納豆とフラ(笑)。
Posted by あんころりん at 2006年03月02日 20:33
こんにちは!遅ればせながら、
プリマリマフィンの記事を二つほどTBさせて頂きました。
「プリマリマフィン熱烈LOVE!(なんて表現だろ;;)」の一人より☆*・
Posted by ちょこ at 2006年03月06日 10:46
★ちょこさん
おお。なんたる社長出勤(笑)
待ってましたよー、あなたがしなくて誰がするの
このコメント&TB。どうもありがとうございます。プリマリさんの良さがたくさん伝わると良いですね♪
Posted by あんころりん at 2006年03月06日 19:12
はじめまして。
おいしそうなマフィンを読んでいて、気がつきました。
最近家族が作ってくれた納豆ケーキ。
意外なことに、美味しかったのですが、
食感のモチッとした感じがマフィンに似ていたんだと思いました。ぜひ、干し納豆でも試してみて下さい。本当に似てました。食感だけ。。。
Posted by fu6 at 2006年07月27日 16:51
fu6 さん
はじめまして、こんにちは。
コメントありがとうございます。返事が遅くてすみません。私も干し納豆大好きです。ずっと常備していたのですが、あまりにもおいしくて食べ過ぎて止まらないので、今は自粛中です。たしかに焼き菓子にぴったりの食感ですよねー。発酵した味も合いそうだし。何かの際に試してみたいですね。このマフィンはTB一番上にあるプリマリさんの作です。情報ありがとうございます。これからもよろしくお願いします♪
Posted by あんころりん at 2006年07月28日 11:54
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