フワンフワン〜おふとんにしたい半熟どら焼、スパイシー!やなか生姜巻、キュート過ぎるおまんじゅう
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すこし前のことですが
週刊文春の
「今週のBEST10“おいしいどら焼き”」という記事。
選者として参加したのだけど
あれいらい何だかどらやきヅイテいて・・・
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・・・クオリティの高いどらやきとたびたび遭遇しています。
(BEST10どらやきの関連記事)
そのひとつが「むさしや」の[半熟どら焼き]。
「むさしや」は千駄木“よみせ通り”に近い豆大福の名店。
拙著「 東京いとしの和菓子 」 ではカラーページにてご紹介しています。
(手前味噌ながら「東京 いとし…」に掲載された豆大福は粒ぞろい♪)
過去にはこの記事で極上の豆大福たちをレポート。
草餅だって臼と杵で搗いているからシコシコモチモチ
とまあ、豆大福やおだんご、草餅など餅菓子が
泣けるくらいおいしいのはもちろんのこと。
研究熱心な二代目主人の創作するオリジナル菓子も魅力的。
週末限定[杏大福]のほか春の[桃の桃山]、夏の[水わらび]など
センス良い材料選びに繊細な味わいが際だっています。
すり下ろした谷中生姜と黒糖を練り込んだ焼皮、ピリッとウマイ!120円とは良心的以上
オリジナルのなかでも[やなか生姜巻]は人気の定番、
谷中生姜を効かせた皮にこしあんを挟んだ
これまたどらやき風焼き菓子です。
久々にいただくと前にも増してひりりと生姜の風味が際だち
まろやかなこしあんにぴったり。
秀逸な生姜菓子だー、と一気に“食べたい度”上昇中。
さてさて、前置きが長くなったけれど
どらやき、です。
あれ〜あれ〜こんなにおいしかったっけ?
ヨード卵たっぷりの寝心地良さそうな♪半熟どら焼
こちらの味覚がセンシティブになったのか
あるいはいつのまにやらクオリティアップしたのでしょうか。
何より“当日焼きたて”を食すってのはポイント高いのかも。
まず皮!なーるほど“半熟”だ。
以前(’08年2月)はさほど“半熟”的な印象を持たなかったんだけど。
フワンフワンのシフォン風焼皮は
顔を埋めたくなるような手ざわりと柔らかさ。
しかもどらやきらしい口あたりも失われていません。
そうよ、ケーキじゃないのよどらやきは。
ああ、おふとんにしたらどんなにかキモチいいだろ。
中の大納言小豆あんがうらやましい(←あほ)。
そしてうらやましいのはおふとんも。
そう、中あんの好ましさと言ったらない。
大納言小豆の粒の立ったフレッシュあん。160円はお手頃過ぎ〜
豆の風味を生かした粒あんはむさしやのお手の物。
ふわっと軽い口当たりの皮には瑞々しいあんがぴったり。
煉らずにじっくり炊いた大納言小豆はツブを生かし甘さもごく控えめ。
なのでほんのすこし歯応えがあり、豆を食べている楽しさがあります。
何かに似ているな〜、と思ったら
そう、京都「松屋常磐」のきんとんの中あんを彷彿とさせます。
柔らかなそぼろきんとんに包まれた甘さを控えた大納言粒あん。
糖度が低いためなのか、こころもち豆粒の立った食感が共通してます。
どらやきの大納言あんってこっくり炊いたものが主流だけど
半熟どら焼のそれはフレッシュで活きがいい。
リーズナブルかつ上質
もはや“シフォン系どらやきの雄”はこちらかもしれません。
ああ、またまた谷根千で、「むさしや」で必須アイテムが増えてしまった。
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か、かわいい〜。“らぶりーたいがー”と呼びたい干支饅頭(終了)
右は期間限定:だるまさんの合格饅頭(※画像は「むさしや」より)
そうだ、いまならだるまさんの合格饅頭も見逃せないのだ。
はやいとこ千駄木へ。
…そしておいしいどらやき遭遇編は続くのであった。
あ、半熟どら焼、召し上がる際は当日中がよろしいかと。
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★過去の「むさしや」関連記事
・千駄木『むさしや』豆大福、杏大福、水わらび、みたらし団子etc
・「むさしや」豆大福 柏餅 桃の桃山
★おまけの話★
むさしやが行事ごとに創作する薯蕷饅頭。
今年の干支饅頭はあまりにもキュート。
カワイイ系にほだされることは少ないんだけど、小犬みたいなこの子はツボ。すでに終了していたけれど、乾き気味の見本品をムリヤリ頂いた。 これがおいしくてびっくり。
再び合格饅頭だるま君を、と赴いたのですが、たまたまその日は調製をお休み〜。なので画像を借用しちゃった。
ところでカワイイけれど(からこそ)食べたい心理って何だか“さかなくん”的でもある。
★むさしや
昭和38年創業 二代目を中心に家族で営む和菓子店。上質のてづくり和菓子を驚くほど手頃な価格で提供している。
・半熟どらやき160円(!)(大納言粒あん入り)
・やなか生姜巻(こしあん入り)120円(!)
・草餅(粒あん こしあん)160円
・合格まんじゅう(薯蕷生地にこしあん)170円:期間限定
珈琲饅頭発見!コーヒーあんと生キャラメル入り150円、右は定番:桃山“梅園”
くるみゆべし(150円)も自家製
*高 由貴子著
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そして生姜もすきです。
冬はあたたまる。
そしてほんわかしとーって
やわらかそうで
しっとりとしたどらやき。
いいですね。
再度トライしてみます。
もちろん豆大福も。
行きますよ。
しかし明日は仕事に行けるかな。
皆さん雪です。
お気をつけて。
>すり下ろした谷中生姜と黒糖を練り込んだ焼皮
って美味しそうですね。一度訪ねてみたくなりました。
食べるのがもったいないですね。
“シフォン系どら焼き”も気になります・・・。
「早速仕事帰りに行ってみます!」って距離に住んでたらな・・・。
ご無沙汰しています!
ふっかり系どらやき&
まっすぐ見つめる系饅頭シリーズに
すっかりやられました。
連れ帰られた最後の1匹のワンコ…でなくトラは
カサついた感じは全然見られませんねー。
各種焼き印(トラの鼻含む)も桃山の型も
ことごとくグッときました。うううっ。
次回のむさしやさん訪問は
鼻息荒くなりそうですー!
雪で大変だったでしょう、お疲れさまでした。
こんな時はやはりあんこモノですよ♪
そして、このトラ坊。カワイイと思われるのは私だけじゃないんですね〜。強面の虎を愛らしく見せるのにずいぶん工夫なさったようですよ。
むさしや、今度はご一緒致しましょう、残念な印象だけでは私が申し訳なくて…。
二代目ご夫妻はマジメでとてもいい方なのです。お菓子にもそれがにじみ出ています。
どらやき、ホントにホントにおいしいので焼きたてをぜひ召し上がって頂きたいです。
生姜の葛湯など召し上がって風邪予防して下さい。
でもトラちゃんやダルマちゃんにあんなお目めで見つめられたら、ぜったい食べられませんー。おねがい、みつめないでー。
おはようございます。生姜のお菓子ってそそられますね、谷根千を歩く機会があったらぜひ。脇道沿いなのでお見逃しなく。
でしょーでしょー。このヒトミ、この体型(笑)。いもすけさんとカワイイもの感覚が似ていて嬉しいー。
>「早速仕事帰りに行ってみます!」って距離に住んでたらな・・・。
待ってます、部屋探しましょうか(笑)
お久しぶり!あ、今年もヨロシクですよね?
動物愛にヨワイひとにとって、これはツボでしょう。店主は温めれば召し上がれるかも、と仰ってたけど、そのまま食べちゃった。がまったくドライ感ありませんでした。
どらやき、一度食べてみる価値あり。です。
またお散歩ご一緒したいです♪鼻息荒いの大歓迎!
うふふー、たまらないでしょ。そう、普通は食べられないって思うはず。が食べてしまう私は大丈夫でしょうか。
ま、さすがに左右一刀両断は出来ませんでしたけど。
むさしやさん、豆大福が美味しかったですがこんな素敵などら焼きまであるなんて!
是非、買いに伺いたいです。
ふかふかで柔らか〜などら焼き、どら焼き党にはたまりません…。
そうそう、ブログ移転しました。
甘い物関連の話題は減りましたが内容はあまり変わっていません。
新しくリンク貼り直しましたのでまたよろしくお願いします。
しかもコストパフォーマンスがすごそうです。
また千駄木まで行かなきゃならなくなりましたね。
むさしやの豆大福ご存知なんですね!どらやきのあんも似た雰囲気でおいしいですよ。
新しいブログ楽しみにしています〜♪
フンワリした似たタイプですが亀十の半分くらいの価格ですね。しかも粒あんが破格の美味さです。千駄木あたりはおいしいものが多すぎますよね。
あんころりんさんを見習って、私も頑張って更新します。
初めましてコメントありがとうございます。
更新したいと思いつつまだまだ要領が悪くて…。
お互い頑張りましょう。