和菓子天国、銀座に挑む"やうかん"…やかんではなく
『和菓子wagasi−東京のお菓子・菓子パンを歩く」
チャレンジようかん♪天牌!
全国の羊羹自慢58店が出展した
「YOKAN羊羹Collection」@銀座三越
実際に購入&食した28店の羊羹について連日書いております。
さて、27番目に紹介するのは
東京「「銀座 瑠璃」やうかん ・・・
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・・・です。
「YOKAN羊羹Collection」@銀座三越についてはこちら。
ざっくり説明しますと、
過日開催された「YOKAN羊羹Collection」@銀座三越にて
個人的に28店合計53種の羊羹やお菓子を購入したので
11/11から(できる限り)毎日一店舗ずつ紹介しております。
26で紹介したのは 福岡「鈴懸」雫、メープル金鍔
というわけで。
27 東京 「銀座 瑠璃」やうかん。
「え…瑠璃?それ東京の和菓子屋さん?」
そう思われた方もおいででしょう。
ワタシも知らなかった。しかも銀座だって。
どちらかと言えば洋菓子ファンの方に知名度の高い店かもしれません。
じつは"あの堂島ロール"の「モンシュシュ」経営による和・洋菓子の店。
銀座三越から歌舞伎座へ向かう途中、ほぼ晴海通り沿い一階に
今年6月オープンした店舗はカフェスペースもあるようです。<
検索するとすでに食べログへの投稿も見つかりました。
あんこ巻きの堂島ロールが人気の品と見受けます。
ちなみに。"あの"と書いたけど
ワタシは未だ一度も頂いたことありません、堂島ロール。
すご〜く人気があるらしい、と感づいた(はは)のは
これまで何度も銀座三越の地下食料品フロアで、
堂島ロール目当ての行列に遭遇したから。
「モンシュシュ」は大阪で2003年創業の人気洋菓子店。
店舗数は15軒、販路を拡大し続け
この10月には上海出店も敢行しています。
その全店の看板商品が生クリームたっぷりのロールケーキ"堂島ロール"です。食べたことないけど。
その「モンシュシュ」100%出資の新業態ブランド「銀座 瑠璃」。
モンシュシュ同様、経営陣は若い韓国レディで
しおりによるとコンセプトは贈答用和洋菓子。
瑠璃色の風呂敷がパッケージの基本となっているようです。
さて。
今回の羊羹コレクションでは
オリジナルの"芋ようかんロール"をメインする品揃え。
これは堂島ロールをベースに、芯に芋ようかんを巻いたケーキ。
シンプルな羊羹はひとくちタイプの"やうかん"のみ。
山ほどの羊羹を手にしたうえ、さらに生クリームたっぷりのロールケーキを買い求める気にはなれません。
ほかにおこしの"きゃるめらん"、かりんとう"おひねりん"、"ほろほろらくかん"など "ん"の付く菓子が並んでた気がするけれど、
羊羹が目的なので初志貫徹、
"やうかん"小倉(210円)1本を買うだけに留まりました。
これでコメント書くのもどうかと思い、当初パスするつもりでした。
が、食べてみると思いのほか、好きだったので一応。
「銀座 瑠璃」やうかん・小倉、
とりたてて特徴はないけれど、
比較的あっさりと煉った柔らかめの煉羊羹でした。
北海道小豆使用の小倉のほか抹茶の2種類、どちらも210円。
余計なお世話だけど
贈答用をメインにした品揃えで中棹を作らないのは不思議です。
HPには見当たらないが、店頭にあるのだろうか。
おはぎなどもあるようなので
次回は「銀座 瑠璃」カフェで頼んでみようか、と
思った次第です。
では、また明日か明後日。
ねえ……大掃除すみましたか?
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・11(11/25)東京/青柳正家:栗具楽生、CUBE!!
・12(11/28)東京/虎屋:四季の富士,カ レ ド羊羹
・13(11/30)山形/十印:塩小倉
・14(12/2)神奈川/みのや本店:好み羊羹
・15(12/4)長野/桜井甘精堂:蒸し栗ようかん
・16(12/6)長野/竹風堂:くりづと
・17(12/7)富山/鈴木亭:杢目羊羹
・18(12/9)大阪/大阪の駿河屋:丹波づと、goshiki
・19(12/11)大阪/合資会社駿河屋:ひとくち羊羹夜の梅
・20(12/13)兵庫/藤江屋分大:丁稚羊羹
・21(12/15)栃木/吉田屋羊羹本舗:日光煉羊羹
・22(12/17)佐賀/新油屋:稲荷ようかん
・23(12/20)岡山/古見屋羊羹:田舎羊羹、高瀬舟羊羹
・24(12/22)滋賀/鶴里堂:比叡杉羊羹
・25(12/24徳島/日の出楼:和布羊羹
・26(12/26)福岡/鈴懸:雫、メープル金鍔
●店と菓子のデータ
●銀座 瑠璃
03-3543-3039
やうかん…小倉(210円)砂糖 小豆 寒天 水あめ
※銀座三越催事にて購入
銀座三越
03-3562-1111
● ●おまけの話●
・前回のモナカ衣羊羹。このアイデアは使えそう…と他の煉羊羹で試したところ これがなかなかイケます。
一棹を持て余しがちな大棹煉羊羹。余ってしまったら、お試しアレ。
とは言うものの。 我が家はセルフあんこ詰タイプの最中の皮だけ余ってしまうことが多いので これはナイスアイデア!と自画自賛ですが。
でもフツーは最中皮なんて手元にないのかな…
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あんころりんさんが小倉をお気に召したのはシンプルな「小豆の羊羹」だからではないでしょうか?私個人はそうなんですけど・・・。
結局、虎屋などの「夜の梅」が羊羹の中で一番いいと思っています。
故ウガンダ・トラ師匠が「カレーは飲み物」という名言(迷言?)を残されましたが、師匠がご存命なら堂島ロールを召し上がって「生クリームは飲み物」といいそうなほど生クリームが注入されています。 私は嫌いではないですが、くどく感じる人がいるかもしれないですね。
>小倉
仰るとおり小豆の方が白あんベースより好きです。でも"夜の梅"はさほどでも…。今コレクションで言えば、玉嶋屋の本煉、十印の塩小倉、日光本煉などが小豆羊羹らしいという点で印象に残るるものです。…あら、総括するには早過ぎますねー。
金美花さんは堂島ロールを考案された代表取締役。和菓子職人ではありませんが、日本に住む方は等しく和の食べ物も洋食もごく自然に捉えている(ワタシも含めて)と思います。若い女性は上海などの海外進出にはより柔軟なのかも。
今ではこの手のロールケーキもたくさん出てますね。
へぇ〜、モンシュシュも銀座瑠璃も韓国の方が経営されているのですか!知りませんでした。韓国でも流行っているのかな?この手のロールケーキ。
おっ、あと残り一つですか?
なかなか、タップリしたロールケーキ。羊羹は一棹イケテも生クリームは食べきる自信がありません。
韓国はロールケーキはポピュラーでそこらじゅうで見かけましたけれど。ワタシの感ですが堂島風もあるような気がします。
以前食べた堂島ロールは2度と食べなくていいと思いましたが、モンシュシュのバウムはわりと好みでした。そういう意味では基本的なお菓子はふつうにまともに作っているのかもしれませんねと勝手な想像。
へーバウム、そーなんですね、今度食べてみよう。ハリエよりモンシュシュね。瑠璃も緩急織りまぜてるのかもしれません。じつのところ"おはぎ"が楽しみなんです。銀座は新装した文明堂も未踏だし、まだまだ楽しみが多いです。