素材そのままの色が美しい
和菓子wagasi−東京のお菓子・菓子パンを歩く」
銀座 並木通りの「空也」。
今年の桜餅は2月14日に始まりました。
"空也もなか"も良いけれど・・・
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空也がつくる生菓子こそ東京らしい上生菓子だと思っています。
2月半ばから桜の咲く頃=4月の初めころまでの桜餅。
関東風の焼き皮で染めずに素材そのままの色が美しい。
フレッシュで繊細な味わい。
もっとも好きな桜餅のひとつです。
空也もなか
すこし、もっちりふくらみある口あたりの皮は
小麦粉に糯粉と上南粉と加えて水溶きした生地を銅板で一枚ずつ焼き上げます。
色粉は加えずに白いまま。
すっきりと袱紗のように折り畳んであるのであんがはみ出すこともない。
なかのこしあんは淡めの色。
適度に小豆の風味を残した絶妙な渋抜き加減。
吟味を重ね、いまは元気豆という十勝産の減農薬小豆を用いて
グラニュー糖で炊き上げます。
確実に入手したい方はぜひ予約を。
生菓子はひとつでもふたつでも予約可能。
(もなかは一箱10個入)
裏技ですが最近は生菓子用小箱も用意しているので
桜餅2個に最中2〜3個ってのも頼めるようです。
ワタシはまだ試しておりませんが
先日、お店で教えていただきました。
「阿ま美調進所 くうや」の進物用の掛紙は永井素岳の書
上野池之端で創業、戦後に銀座の並木通りに移った
現在四代目の「空也」は
茶室のようにひっそりした設えで
店内調度品の作者はそうそうたる面々だし
電話が繋がらないことは度々ですが
けっして気取った店ではありません。
もなかの粒あんは北海道大納言小豆に白双糖
少しずつ買うことだってできるし
価格も手頃、こざっぱりした商いです。
空也の桜餅。
桜餅は道明寺、という関西の方にも喜んでいただきました、
平日、開店直後なら飛び込みで買えることも少なくありません。
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●過去の空也関連記事
もなか
生菓子(空也双紙、黄味瓢、羊羹etc)
桜餅
空也餅・生菓子(浮島、草求肥etc)
●店と菓子のデータ
・空也
東京メトロ銀座駅 徒歩3分
桜餅 一個250円
空也もなか 一箱10個入950円〜
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カメラとしても使いやすく町名も自動入力、欲しい機能がパーフェクトです。
ワタシは今回、テストウォーカーとして、ツイッターしつつ谷根千や向島のマップを作ったけど、ホントに便利。
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「和菓子wagasi」−東京のお菓子・菓子パンを歩く
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和菓子屋さんのあんドーナツ
お返事ありがとうごさいますm(_ _)m
アップされるのを楽しみにしてます。
先日『空也』のもなかをいただく機会があり、久々の感動☆☆☆ものでした!
関西の桜餅とちょっと違うんですよね?
こっち(大阪や京都)と違うところが興味深いですね(^^)
空也の桜餅は見た目にも「美人さん」な雰囲気ですね。
こちらにもありがとうございます。
空也もなか、ワタシも今回、あらためておいしいなあ、と思いました。実際前よりおいしいのかな…?
関東の桜餅はクレープ状の焼き皮です。道明寺に慣れた関西方面では「なんだか物足りない」と感じる方も多いようです。みゆきさんは柔軟な感性をお持ちなんですね。どちらもオイシイものは美味しい。当たり前ですが(笑)。
いつも椿餅が短い!って思うのですが、桜餅が出てくると嬉しくて忘れちゃう(笑)
ただ 本郷の壺屋さんのお話では年々桜餅の売れ行きが落ちているそうです、うぐいす餅の方が人気あるらしい。
空也の桜餅、楚々とした美人ってかんじですよね。
この時期はうぐいす餅に草餅も出て和菓子はすでに春真っ盛りですね。
来週はひな祭り。 今年はどこかのお店でひなあられに挑戦します。
ちなみに日本海に面した新潟県の桜餅は道明寺、お隣の富山県は長命寺(今回の投稿の空也のものに近い)と東西が逆転しています。 不思議なものです。
ひなあられ、和菓子屋自家製のものはどれもいい味でした。
>新潟県の桜餅は道明寺、お隣の富山県は長命寺(今回の投稿の空也のものに近い)と東西が逆転しています
そうゆうお話、大好きです。理由をたどりたくなりますね。情報ありがとうございます。