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「和菓子wagasi」−東京のお菓子・菓子パンを歩く

2006年06月07日

いきなり団子?でバナナミックス
トリオで粒あんフルーツまんじゅうレシピ

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↑いきなり団子に見える?黒ごまは大学芋っぽく

これは・・・何かに似てる。
もっちり&はみだし系で
イモまんじゅうと言えば

そうだ、あのいきなり団子!ではないですか
やけに、もっちもちなおイモのその正体は・・

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↑青い空を飛ぶ蒸しまんじゅう

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タロイモ、とは言うなれば
サトイモの超もっちもちバージョン
しかもきれいなパープルカラー

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その“もちもっち”ぶりはあのつくね芋も顔負け。
杵搗き餅にも劣らぬ強力な粘りぶり
しかし。ご存じない方が多いのでは。

そうです、ここはハワイ島
おモチが大好きなハワイの人々。

タロイモは元はと言えば古代ハワイの主食ですから。
餅米だって大好きでしょう。

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↑オレンジ色はにんじんではなく甘い芋のボルケーノ産
上がタロイモ


それならば餅米好きなあんこラバーとしては
こいつと粒あんとご一緒させたい。
どこかにないかな。

さっそく探しました、自転車走らせて。
しかしながら
タロイモ甘味はあれこれあるが
粒あんとののコラボは見当たらない。

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↑パイ皮風饅頭

いやーこれだけもっちもちしてるんだから
絶対ナイスアイデアなのにな。
よっしゃわかった、そう時間もないことですし。
手っ取り早く自分で試したる!

作ろうか?
そういや、ここには蒸しまんじゅうの類がない。
ハワイでまんじゅうと言えば
何故かすべてクッキーまんじゅうかパイ皮ばかり。
はやたら種類が多いのだが。

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↑これも中身はあんこのショートブレッド饅頭

ここハワイでは日本的食べ物は
田舎のおばあちゃん的家庭の味が多く継承されてる。
だがしかし。
この蒸しまんじゅう系きっぱりとない。

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↑あんぱんは豊富、しかもうまい

がやたら豊富なハワイだが、
なぜ田舎まんじゅうがないのか、それはです。

というわけで。作ってみました、
手作りの田舎風まんじゅうならば、と
いきなり団子的もっちりな
粒あんタロ芋まんじゅうバナナミックス

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↑苺はファーマーズマーケットにて前回で書いたように
バナナは庭注1)に生えてますから。

他にも2種、試作ながら
日本で可能な簡単レシピも一応トライ。
粒あん&スイートポテトまんじゅう”の苺ミックス
小豆&白豆あん混合まんじゅう”のパパイヤミックス

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↑左から白豆入り、スイートポテト、
タロイモの粒あん饅頭


トリオ
で“フルーツ粒あんまんじゅう。”
フルーツ&あんこがだめな方は芋と豆だけでも。
イケます。

ということで簡単にレシピを。
勇気あるチャレンジャーなら
タロイモをサトイモに変えれば雰囲気。

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↑奥は左から、粒あんとのスイートポテトミックス、
白あんミックス、タロイモミックス


いきなり風タロまんじゅう〜バナナミックス
・あんの材料(9個分)
タロイモ 120g(カットして茹でこぼしておく)
キビ砂糖 小さじ3〜4
塩 一つまみ
小豆粒つぶあん(前回参照)60g
バナナ 半分
(サイコロカットでキビ砂糖とシナモンパウダーを適量まぶす)
※下準備として
.バナナは砂糖少々とシナモンにまぶし、レンジで10秒加熱

★【かなりアバウトなレシピ】
1.タロイモと砂糖、塩を鍋に入れ水を浸る程度に加えて
柔らかく煮て少し水分を飛ばす。
2.煮えたらペースト状にフォークでよくつぶし冷ます。

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↑茹でて捏ね混ぜるともちもち状態、
粒あんと合わせて


3.1と粒あんを混ぜあわせ、aのバナナ3片くらいと一緒に
3センチ弱くらいの団子状に丸める。
丸めにくい時は冷蔵庫で冷やしてから。
4.皮の生地を9等分して丸くのばして(餃子皮風)
餡を乗せて皮で包み口を閉じる、
少しムラに伸びた生地が破けてはみ出す
5.蒸し器に湿らせた紙を敷きまんじゅうを並べて霧を吹き
強火で蒸し上げる。ここでは13〜14分くらいでした。
6.温かいうちにラップで包む。

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↑包餡完了この後蒸す

●粒あん&スイートポテトまんじゅう〜苺ミックス
・あんの材料(9個分)
サツマイモなど中一本(今回は赤いサツマイモ?使用)
キビ砂糖小さじ2〜3
塩適宜
粒つぶあん(芋ペーストに対して2割くらい)
苺4〜5粒(カットしてにしてキビ砂糖をまぶす)
飾りのドライフルーツ9片(今回はマンゴー使用)

・作り方
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↑つぶしたお芋、にんじんではない

1.お芋はふかして温かいうちにつぶして砂糖と塩を混ぜる。
ペースト状によく混ぜてまとめて冷ます。
2.粒あんをあわせて団子状にまるめ苺の角切り
を一個入れて生地で包み、飾りを付ける。
3.上と同様に蒸し上がったらラップで包む
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↑餡をそれぞれ丸めて右がイモあん苺入り、
左上がタロイモあんバナナ入り


●小豆&白豆あん混合まんじゅう〜パパイヤミックス
・あんの材料(9個分)
小豆粒つぶあん(作り方
白豆あん(作り方
パパイヤ 適宜をサイコロ状に
黒ごま トッピング用に適宜
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↑蒸し上がった黒白あんミックスまんじゅう

・作り方
1.小豆あんと白豆あんを合わせて混ぜる
2.パパイヤ1片を中に入れて団子状に丸めて生地で包む
(キャラメリーゼしないときはここで黒ごま数粒を付ける)
3.上と同様に蒸し上がったらラップで包む
※キャラメリーゼしたいときは蒸し上がったら
キャラメル液を付けて黒ごまを付ける
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↑小豆粒あんと白あんを混ぜて

★【何となくの基本まんじゅう皮】
・材料(27個分)
かなりいい加減なので
信用出来るまんじゅうレシピを見て下さい、出来たけど。
小麦粉(餅粉などを2割ほど混ぜても可)230g
重曹小さじ1
キビ砂糖100g
塩 一つまみ
ぬるま湯 80〜90cc
※下準備として
砂糖と塩をぬるま湯とあわせて溶かす。
溶けないとき弱火にかけてゆっくり溶かして冷ます。

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↑生地完成で三等分

★【おおよその作り方】
1.小麦粉にAを少しずつ入れて混ぜてラップして
冷蔵庫で30分くらい休ませる。
2.バットなどに手粉を敷き
耳たぶくらいまで練る(パン生地など要領で)
3、全体をまとめてから3等分、
棒状にして乾かないようにラップをかける

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↑ちょっと生地固めですが
白あんミックス一応断面、


冷めるとすぐ固くなるので
その際は電子レンジで一個だけなら10秒ほど。
ここでは低温解凍用がついてないので試してないけど
低温が使えればそちらをお薦めします。

注1
滞在先の「イルカホテル」の庭は下記のサイトでご覧になれます
ハワイ島ヒロ滞在日記の「庭のバナナ
他にもワイピオ渓谷の“映像”が同サイト「ホノカア」にて。
興味があれば。

過去のいきなり団子記事はこちらこちら

過去のハワイのまんじゅう記事はこちらこちら

◎おまけの話◎
今回ハワイ島で見たかったのが数百年前からのタロイモの耕作地。
“タロイモ”はスーパーなどでポイというとろろ状の物をよく見かけます。
またあんこやチップス類にも使われ、
パンなど様々な加工品でもそのきれいな色を生かしたのものもあります。
古代ではハワイ民族にとって大変重要な作物。
近年はスピリチュアルなハワイ回帰運動も広まり
改めて昔ながらのタロイモ畑を耕作する向きもあります
精神的には日本人の米ポジションみたいな印象です。
で、
ワイピオ渓谷にあるサトイモ畑をとにかく目で確認しましたが
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田んぼの感じも稲作にとても似ており水の豊かな谷間でした。
でも見に来ている米国本土の観光客が
タロイモの存在すら知らないのにややショックを受けたのであります。
ワイピオ渓谷は単なるきれいな渓谷でしかないみたい。とほ。

材料入手先
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↑白あんで使用したリマ豆は大・ベビー・小の3種類
今回はベビー使用

DOLPHIN BAY HOTEL(ドルフィンベイホテル)」
Sack N Save 」250 KinooreST HILO 
KTA」321 KEAWE ST HILO ダウンタウン店
HILOファーマーズマーケット
ダウンタウンMAMO通りで水曜と土曜の朝6時頃から昼過ぎまで
posted by あんころりん at 10:55| 東京 🌁| Comment(12) | TrackBack(0) | ハワイ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
いや〜ん美味しそう♪ 一度で良いからあんころりんさんのお手製和菓子頂きたいものです。そうそう、今回のNYはちょっと期間が短かったので消化不良ですが、その短期間にも美味しいモノ頑張って食べ尽くしました(^。^) お土産何にするかいろいろ教えていただきましたが、結局あまりにも日本的なモノは食べないということだったので、茶通の焼き菓子セットを買っていきました。せっかく美味しいどら焼きでも・・・なんて考えていたのに〜残念。でも、茶通のお菓子はとても好評でしたよ。
Posted by theta at 2006年06月07日 11:39
★theta さん
早速のコメントありがとうございまーす。
いえいえお料理上手なthetaさんになんてとんでもないこと。何せこのたびは道具も何もないからすごい事やってますし。暴れん坊なかんじだけで強引にアップしてます。NYのお話もすごく楽しみです。まだざっくりとしか拝見してないけどパンとかやたらおいしそうですねー。うんうん茶通の焼き菓子は確かに普及しそうですね、さらっとしていて。でもさすがちゃんと受けそうなものチョイスしてますわー。いつかどら焼きもトライしてほしいっすね。NYの美食家さまにも。
Posted by あんころりん at 2006年06月07日 13:36
ブログをひらいたとたんいきなり団子(?)の写真におうっ!てかんじです〜♪

おいしすぉ〜
熊本に行ったときとかにも、いきなり団子って絶対買うんですよね~
う〜、たべたい〜・・・
Posted by なっつ at 2006年06月07日 14:08
★なっつさん
またまたコメントありがとうございます。嬉しいです♪私のはなんちゃって、ないきなり団子風ですが、なかなかもちもちになってます。でもやはり本場物が最高ですね。実は熊本ではいただいたことないのです。行ってみたーい。
Posted by あんころりん at 2006年06月07日 21:39
もうだめ、美味しそうで、食べたいガマンが限界だ!!
東京でも作って下さい、お願いです。オーダーしたいです。。。

えっと、別途ご連絡もしますが、
色々なことがありすぎて頭がついていけてない今日この頃、
凄く悩んだけれど、しばらくゆっくり考えたくて、
ブログをしばらくお休みすることにしました。
長い間、本当に有難うございました。
これからは、皆さんのブログにお邪魔したいなって思っています。

「こんな気持ち」はしばらくお休みしますが、
「ちょこ」としては今後も宜しくお願いします。
Posted by ちょこ at 2006年06月08日 02:01
「あんころりん」に戻っちゃいましたね。
やっぱり、あんこの方が似合うぞ!うん!
滞在も残り少なくなりましたね。
体調に気をつけて、楽しんで下さい〜!

ちょこさんは、ブログ少しお休みするとの事ですが
必ず元気に戻って来ると思います。
だって、3人が出会うのもブログがあったからですしね。
又、皆で会いたいです。
あんころりん邸、パーティー会場に借りてもいい!?
Posted by プリマリ at 2006年06月08日 06:57
家のサトイモでも試してみたい一品です。
すごいハワイで蒸し饅頭。このtryの精神が
すごいと思います。
きっと、おいしいのでしょう。
また、清寿軒のドラヤキが、食べたくなりました。えっ、関係ないか。
しかし、ハワイの風景が日本の里山に似ているので驚きました。
ここならいい物が出来そう。
今日は、父親が田植えをしました。
関東明日辺り梅雨入りしそうです。(^_^;)

うさうさTシャツが待ってますよ。
Posted by YOSHI at 2006年06月08日 23:11
あんころりんさん、ハワイの滞在ももうすぐ終わりでしょうか?
何だか、あっという間な感じですね〜。

ところで、このフルーツ饅頭とても美味しそうです!
TOPの写真、色鮮やかでとても綺麗☆
やはり饅頭にハワイのテイスト(バナナやパパイヤ)加える所が、さすがあんころりんさんですわ!
紫色のサトイモ畑、ラベンダーみたいでとても綺麗です♪
Posted by fish&chips at 2006年06月09日 18:36
★ちょこさん
いえいえ。いつぞやのお母様のいきなり団子がたいそうおいしそうに思えます。タロイモはとてもおいしいのですが、美味しい団子に慣れてる方に恥ずかしい出来です。
・・・ブログお休みとは本当に驚きました。残念です。こちらにも問題あるのではと申し訳ない気持ちです。大変お世話になりました。たくさんご指導下さってありがとうございます。これからも出来れば厳しいご批判など下さればありがたいです。本当にお疲れ様です。お休み下さい。

★プリマリさん
そうか。やはりちょっとブサイクさんのほうがあんこはうまそうかしら?って私の現実か。
あと残りわずかで早いのなんの。まったくゆっくりなんてしてられないです。東京よりやる事多くて。ほんとはみんなに手紙かきたかったのですがその間もなくて。ご心配ありがとうございます。とりあえず事故もなくここまで来ました。また帰ってからお話ししたいですね。
ちょこさんのことはまったく存じ上げず驚きました、残念だけど仕方ないですね。確かに皆さんと会えたのはブログのおかげですね。感謝ですよー。あんころおんぼろ亭でしたら、もちろんいいとも♪です。
★YOSHIさん
このサトイモの超強力バージョンはYOSHIさんにも食べて頂きたい和菓子向きのうまさです。サトイモで試して欲しいです。たぶんさっぱりさん、だと思います。もうトライしたいものが山積みで。レストレスな性格でまったくアロハな時間ではありません。本当に無粋でしょうのない奴です。
ハワイ島は日本の作物にも適しているようで
野菜も魚もすごくおいしんです。毎日3食腹一杯でお菓子も作って買って食べて。いったいどれくらい太ったのか帰ってから恐ろしいのです。
農家も日系の方多いようです。
うさうさT−シャツ楽しみです。私たちってペアルックなんですねー。わはは、ご一緒しますか?(笑)清寿軒ですかーでもそろそろ水ようかんの季節ですねー。何食べましょう。
Posted by あんころりん at 2006年06月09日 18:50
★fish&chips さん
こんばんは、いつもありがとうございます。
そうなんです、後わずかで、早い早い。
ようやくペースにも慣れたのに。
うまいのです、果物がとても。あんことも良いマッチングです。でも嫌いな人多いんですね、あんことフルーツって。私はなにでもあんこ好きなんで。サトイモ畑はもっと田園的で画像よりきれいなのですが、今回は画像が遠くてきれいに出てないんです。でももし気に入って下さったら何だか嬉しいです。
Posted by あんころりん at 2006年06月09日 18:58
関東梅雨入りしちゃいました。水饅頭ですね。
葛桜、水羊羹、そう、あおいの大将が白玉ぜんざいを作ってましたね。作る時は暑いんだけど
涼しそう。
Posted by YOSHI at 2006年06月10日 09:41
★YOSHIさん
ありがとうございます。
くず桜食べたいなー。
Posted by あんころりん at 2006年06月11日 11:38
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