青い空、ぽっかり浮かんだ"くも"
和菓子wagasi−東京のお菓子・菓子パンを歩く」
あの「空也」が本店以外の店舗を展開。
・・と、驚きをもって書いたのは先月のこと。
今月…6月8日に「空いろ」エキュート東京店、
続けて6月20日に「空いろ」エキュート品川店がオープン・・・
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・・しました。
(空也が空いろオープン!の記事)
明治17年の創業以来初めて
「空也」が新しく展開する店舗「空いろ」は年中無休、
朝8時から営業する駅ナカショップです。
入手困難が定説となっている「空也」とは対局とも言える高い利便性、
すでに立ち寄った方も多いことでしょう。
ワタシも東京店に2度、赴きました。
で、あらためてエキュートって改札内なのね、と認識した次第。
雑貨店、洋菓子、お惣菜店などさまざまなテナントが並ぶエキュート東京。
その中ほどにオープンしたての「空いろ」はありました。
エキュート東京と「空いろ」
「たいよう、つき、ほし、くも」。
これが4種ある「空いろ」オリジナルのお菓子です。
たいようはどらやき、つきは餡サンドクッキー、ほしはあん、くもは餅。
絞りこまれたアイテムはいずれも親しみやすいものばかり。
画期的と言えるのがオリジナルの4種のあん。
あずき粒あん、あずき○あん、白いんげん○あん、そ、そして!大豆の○あん。
すべてが皮むきせずに丸ごとの豆を濾した、言うなれば"全粒あん"、です。
これらオリジナルあん瓶詰めが「ほし」、
それぞれのあんを挟んだどらやきが「たいよう」です。
えーと。
「ほし」4種と「たいよう」4種、「つき」については次回書きます。
「ほし」4種のあんと「たいよう」(進物用ボックス入)下:たいようとつき
で、いま何書くかって。
「くも」です、くも。
くも、かわいい〜〜。
まるで青空にぽっかり浮かんだ"雲"のよう。
その日の内に頂く生菓子で
あんを包んだ小ぶりのお餅は搗きたてのモチモチ感と餅米のツブツブを残した心地良い歯ごたえ。
餅菓子好きならずとも手が出る絶妙な口あたりです。
「糯米の粒を生かしたあん入り餅」と言って思い出すのは「空也餅」。
焼印がポイントの空也餅。なかは小豆つぶしあん
空也の季節生菓子のなかでも人気が高い品で、
夏目漱石の小説に登場するのも最中でなく空也餅。
(『今だに空也餅引掛所になっているのは奇観だぜ』−「吾輩は猫である」より)
「くも」はその空也餅を空いろ流に仕上げた生菓子なのだそう。
頂いた印象は、空也餅よりさらに粒ツブの食感が際だち、
サックリとした歯切れよさは粟大福、きび大福に通じるものがあります。
夏場でもあっさりいただけそう。
あずき○あんと白いんげん○あんそれぞれ個別ケース入。6個なら簡単箱。右:水玉バッグにくも・たいよう・つき・ほし♪
中は小豆の○あん、白いんげんの○あんの2種。
雑穀のような深みのあるおいしさはどうやら中のあんにも理由がありそうです。
たとえば。「小豆○あん」は一見すると小豆のこしあんのようですが、
皮なしで作る"こしあん"と全粒豆を使う"○あん"の風味はずいぶん異なります。
思うに赤ワインと白ワイン、玄米と白米くらい違う。
さわやか。「くも」小豆○あん
白いんげん○あんも同様でこと風味についてはいわゆる"白こしあん"と異なります。
すんなりなめらかな口あたりですが、風味のベクトルは粒あんに傾いている。
とろーり。
食べてみて感じたのは全粒あんってもたれにくいような気がしますし
くもは小ぶりですからふたつぺろりとイケル。
双方いただくととおいしさのポイントが際だつようで、
そして食感の差も楽しめます。
小豆○あん入りは歯切れよくサラッとした食べ心地。
餅とあんの食感が揃っている。
白いんげん○あん入りは「とろ〜り」。
クリームのようなあんとツブツブのお餅とのコントラストが魅力。
くも。ほんわか丸みある白いんげん○あん入りとボンキュッの小豆○あん入
くもの形もあんの煉り具合に比例して
小豆あんは"くも"のくびれがくっきり。
白いんげんの方はちょっとふっくらボヨヨンとしてカワイイ。
「くも」は保存料、酵素、固化防止甘味料などを使わない
当日中に食す"朝生菓子"。
朝8時オープンって町の餅菓子屋さんより早いくらいの開店時間です。
道すがら駅構内で本格的な搗いたお餅の菓子が買える。
和菓子好きにとっても、そうでない方にも
とってもありがたい和菓子店、「空いろ」
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●過去の空也関連記事
空也の葛饅頭、水羊羹、と空いろ
桜餅と生菓子(2011年)
空也餅・生菓子(浮島、草求肥、蕎麦饅頭、羊羹etc)
空也もなか
生菓子(空也双紙、黄味瓢、羊羹、蕎麦饅頭etc)
●店と菓子のデータ
「空いろ」エキュート東京店
「空いろ」エキュート品川店
空也
空いろ
●くも
小豆○あん(230円:糯米、砂糖、小豆、片栗粉、グルコマンナン)
白いんげん○あん(230円:糯米 砂糖 手亡豆(白隠元)、片栗粉、グルコマンナン)
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★おまけの話
・6月16日は「和菓子の日」。
今年の和菓子協会グッズはおだんご模様の扇子でした。
神楽坂「五十鈴」で頂いたのですが、なかなかカワイくてウレシイ。
・「くも」を家族に見せると「これおはぎ?」
言われてみればおはぎのごはんに似てなくもない。
だがしかし。ベタつかない口あたりの「くも」は品の良い餅菓子。
やはりおはぎとは違います。おはぎも大好きですけどね。
↓空也餅断面
★そして東北
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行ってらっしゃーい♪
改札内って、途中下車でもお買い物できるんですもの(当たり前です・笑)、すご〜く便利ですね。夜22時までですが"くも"は生菓子なので早めに売り切れることもたびたびのようです。
気になっていたのでさっそくのレポート、嬉しいです。ありがとう!
来月には行こう、必ず。
空也のお菓子は入手困難なんですか?
空也餅の断面もいつ見ても見入ってしまいますね〜。
コメントの皆さん、すぐに駆けつけられて羨ましい〜〜〜。
やっぱり、東京は美味しいものが多すぎてとても一度の上京では食べつくせない!
こうやって、「いいな〜」って見ているだけで終わるものも少なくないですな(否、そっちの方が多いでしょう、きっと!)。
kozueさんのお好きな"そら豆"っぽくも見えませんか?いずれにしろ、お餅としてはとびきりキュートです。
>おはぎ
あ、そーなんだ。言われた私は目からウロコ、だったのですが。わりとあり得る感性なんですね。
便利だもん、行けますね、必ず。と軽くプレッシャー(笑)
そうか、おはぎ感じるのは一般的なんだー。
空也の生菓子は午前中ならおおむね買えますよ。
空也餅は11月と2月だけなんですけど「くも」は通年だから買いやすいですし、駅構内ですから日帰り出来るかも。っていくらなんでもそれはないか(笑)
もしも、こちらへいらっしゃる際は空也のお菓子はワタシがキープしておきますのでご遠慮なく仰ってくださいませ。あなたのシモベよ(笑)。