
新鮮な果物たっぷり

和菓子wagasi−東京のお菓子・菓子パンを歩く」
お盆過ぎてもこの暑さ。
すみません、仙台の話ではなく
再び、かき氷に・・・
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・・流されてしまう根性なしのワタシ。
ただいま脳ミソ沸騰中のため、
"みちのく"の記憶をたどることができまへん。
なので。
みちのくでも、和菓子屋さんのお話でもなく、
東京のかき氷です。
・・そういえば、昨年の8月も同じこと書いてますね。
昨年はかき氷に行列、なんてことがあちこちのお店で勃発してました。
ワタシも一度だけ炎天下1時間待ったことがあるけど今年はもうコリゴリ。
なるべく近場で(・・あるいは外出先で)食べたいときにすぐ食べたい。
というわけで。
「オテル・ドゥ・スズキ・フルーツ」。
成城コルティ一階、成城学園駅改札口すぐ前のお店です。

こちらは「オテル・ド・スズキ」が営むフルーツデザート専門店。
奥のカウンターは搾りたての生ジュースや生フルーツパフェが頂けるフルーツパーラー。
祖師谷大蔵に本店を構える「オテル・ド・スズキ」はご存じの方も多い洋菓子専門店。
とりわけ新鮮な旬の果実をを使った季節感あるケーキが知られているようで、缶詰や瓶詰のフルーツを一切用いない、と聞いたことがあります。

ミックスフルーツフラッペ
生果物をさらに特化&中心にしたカジュアルな店「オテル・ド・スズキ・フルーツ」の 夏限定メニューにフラッペ類があります。
果物好きのワタシにはこれがとてもとても美味しい♪
トップ画像の「ミックスフルーツフラッペ」は
ミックス果実のソースと苺、パイナップル、オレンジ、キウイを使っています。
生のフルーツは注文してからカット、
甘酸っぱいフルーツソースを上からたっぷりかけたさっぱりしたかき氷です。
ミネラルウォーターを48時間かけて凍らせたという氷は
さらっと柔らかな口あたりに挽いてあり濃度の高いトロっとしたソースとよくからみます。
"甘いモノ"というよりは果実の酸味がかなり効いたデザート。酸っぱいモノ苦手な方には薦めません。
駅併設ビルの清潔感あふれるカウンター席ですから、長居は不向き。
潔く美味しいくだものとかき氷をひたすら味わいたい。
そんな"くだもの侍"なワタシとアナタに最適。

ウチの朝の一人前くだもの
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●店と菓子のデータ
オテル・ド・スズキ・フルーツ ※カウンター席は8時まで
・夏限定:ミックスフルーツフラッペ(750円)*ほかにみぞれフラッペ、スイカフラッペ、オレンジフラッペ、苺フラッペなど
●おまけの話
余談も余談ですけど。
当敷地内住人は全員がくだもの好き、というかくだものアディクション。
三つの各世帯で4〜5種類のくだものを常備しており(っていうかないと不安で仕方ない)、ダンボールごと購入することもしばしば。
我が家では毎朝、4〜5種類のくだものが食卓に並びます。
例えば 今朝はこんなかんじで一人分。

が、そのうえ外に出るとついついメニューからくだもの系を選んでしまう。
おそらくあんこに劣らず,いやあんこ以上にくだもの依存度高いかも。
●過去の東北関連記事
みちのく甘党ひとり旅@仙台 賣茶翁(売茶翁)
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高島屋東北応援フェア
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福島県玉嶋屋の上生菓子
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いわて銀河プラザ
岩手県/さいとう製菓のかもめの玉子ミニ 大船渡でボランティア
ずらり30店・東北の菓子フェア@高島屋
他多数
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というのも、吉祥寺アトレ、旧ロンロン時代からずーっと入っていて、どこのお店だろうかと特に調べもせずに思っていたのです。疑問がひとつ解消されました、ありがとう〜。
かき氷を食べないわたしは、アイスクリームに向かう気持ちを抑えていますよ、カロリー高いですからね。
わが家もフルーツは大好き、なわりに苦手な果物けっこうあるんですよねー。
朝の果物は「金」だそうですから、たくさん食べてキンキラ輝いちゃってください(笑)
食事は“酢”系のものを欲しております、私。
この夏、かき氷は先週初めて食べました!
「酸っぱい系がいいですね〜」と書いておきながら食べたものは相変わらず“宇治金時”♪
やっぱり美味しいな〜!
私、かき氷屋さん始めたいくらい(笑)!
(自分好みのものばかりで!?)
そういうお店のようです。ワタシも祖師谷のお店で生菓子買ったことないんですけど。そういえば吉祥寺アトレのお店が検索するとたくさん出てきますが、品揃えが違うのかな。
嫌いな果物かーと・・じっくり考えてみたけどないですね。強いて言えば巨峰を大量に食べるのは好きでない。蜂蜜同様のどに"うっ"と来る甘さは許容量限定です。
そうそう、暑さ厳しいとき、寝不足のときは酸味が沁みますよね。豆腐にも酸味のあるタレを使っちゃうし、朝ごはんもスープより先に果物に手が出ちゃう。
>始めたい
それイイ〜〜。そしたらワタシは飛行機のって食べに行きますよー。