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「和菓子wagasi」−東京のお菓子・菓子パンを歩く

2012年04月04日

日本橋三越本店/東京製菓学校の創作和菓子〜五穀おはぎ、桜の桃山…もっと食べたかった

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桜の香りが好きだ
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粒あんナイス!

和菓子wagasi−東京のお菓子・菓子パンを歩く

ただいま第66回全国銘菓展を開催中の日本橋三越。
ワタシもさっそく行ってきました。
でも、ここで書くのは・・・

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すこし前、3月15日に日本橋三越本店地下一階で遭遇した
東京製菓学校による"春の創作和菓子"、という催事について。

これは 東京製菓学校和菓子本科の学生と 優秀和菓子職の資格を持つ教師の皆さんが制作した和菓子数種を販売するという企画。
以前こちらの文化祭を訪問した際、とても楽しかったので迷わず購入しました。

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当初は10タイプ16種類の菓子があったようですが 午後遅くだったため売り切れの品が多く、 残った中から
花車、日替わり上生菓子、春爛漫、夢たま子(バナナ)、五穀おはぎ(胡麻)の5点を選びました。

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春爛漫

なかで最もインパクトのあったのが"花車"。
ポップな色合いの桃山で、ピンクと草色のグラデーションはビジュアル的に新鮮です、。
桃山に彩色するってけっこう画期的?

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花車 断面

食べてみると「ホワワわ〜〜!」
なかなかシャープな桜の香りが鼻孔に抜けていきます。
この桜あんが白あんでなく小豆あんベースというところも好き。
桜と小豆って相性イイのに、ほとんどの桜あんが白あんベースっていうのがちょっと不満だったんですよね。
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五穀米のおはぎに粒あん

ストレートに「おいしい!」と感じたのは五穀おはぎ。
6種類あったらしいけど、残っていたのは胡麻のみ。
胡麻と五穀米、小豆粒あん、素材の持ち味を互いに引き立てていました。
中の粒あんは甘さをグッと控えた、いまの味。
東京製菓学校を卒業された方達が調製する粒あんってワリと似た傾向にある気がします。
甘さをごく控えめに瑞々しさを強調、フレッシュな小豆の風味を引き出す、という印象があります。

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春爛漫 中は稀少な白小豆を使った羊羹

そのほか"春爛漫"は抹茶あんのきんとんで白小豆鹿の子入り羊羹を挟んだ型抜きの上生菓子、
(村雨と仰ったけど、きんとん(そぼろ)のような…)。

雪平でバナナ小倉餡を包んだ"夢たま子"(小倉の豆粒が見当たらなかったけど)、
銘のない"上生菓子"は三色をぼかした茶巾絞りの煉切で中は小豆こしあん。

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夢たま子(バナナ小倉あん) 上生菓子 

大納言粒あんをいれたどらロールや、ほかの五穀おはぎは売り切れで
もう一度足を運びたい、と思いつつ、20日までの短い開催で断念しました。

和菓子職を目指す学生の皆さま、未来に向けてファイトぉ。
今回もとても美味しくて楽しかった。和菓子の未来はその手のなかに。期待しています。
それにしてもこんな発表の場をつくるなんて・・
最近の日本橋三越、目が離せません。

そうそう「全国銘菓展」初日も楽しかったですよ〜。
乃し梅本舗佐藤屋さんの実演デモも朝からすごく盛り上がってたみたい。
そのことはまた。

※ワタシの好きなお店(松島屋、むさしや、東肥軒、清野、大國屋…)には東京製菓学校(主に夜間部)に学んだ方が多いのですよね。

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この記事へのコメント
こういうイベントってなかなかないですよね!
なんだか楽しそう。カラフルでポップな桃山は、若さゆえのデザインでしょうか。ぜったい目を引くと思います。
Posted by kozue at 2012年04月09日 17:35
kozueさん
百貨店と専門学校の合同企画なんて稀有だと思います。売り切れだったどらやきも柔らかめの大納言粒あん使うなど前向きなセンスで惹かれるものが多かったのですよ。
桃山、ワタシはルックス味共に好印象なんですが、一番たくさん残っていました。ウケないのかな?
Posted by あんころりん at 2012年04月09日 22:29
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