ぱつんぱつん
和菓子wagasi−東京のお菓子・菓子パンを歩く」
カステラ饅頭。
想像してたものとはまったく・・・
人気blogランキングへ

小さな写真はクリック!
・・・違っていました。
だって"丸っこいおまんじゅう"だとばかり思ってたんだもん。
…玉嶋屋のカステラ饅頭のこと。
膨らんでます
江戸時代から一子相伝ということですが
日持ちがとても短いこともあって完全予約制で特別注文限定。二重シバリの稀少品です。
もったいぶってるわけじゃなくて、
"相伝"ですからご主人(と女将)だけで手作りしなくてはならないため、 繁忙期には生産が出来ず、一度の生産数も限られてしまう(頑張って60個とか)。
お話によると
「卵、砂糖、小麦粉だけで泡たてもせず膨張材など使わないとても素朴な品」。
え!そうなの?不思議です〜。
当初は「なぜにカステラ饅頭で一子相伝?」と思ってたけど
材料をうかがってとっても納得。
江戸時代から伝来される製法を変えずにいるそうですが 超シンプルな材料で、このクオリテイはすごいよ。
どのポイントでコーフンしてるかと言うと
和の焼菓子、たとえばカステラは卵を泡立てることで、どらやきや鮎焼きならば膨張剤の一種である重曹を使うことで 柔らかくふっくらと仕上がります。
泡立てず、ふくらし粉もなしにいったいどうやってこのしなやかな口あたりをつくるんでしょ??
かすてら巻などに用いる長崎の 千代香生地という焼き皮に近いと思われますが・・・
江戸時代に伝わった南蛮菓子の系譜なのでしょうか・・。
見た目のほうも(玉嶋屋は個性的なルックスの伝統菓子が多いけど)これまた独特。
いわゆる饅頭=生地であんを包んだ丸い形態、でなく 焼皮であんをくるみ込んでぷっくり膨らんだ三日月型。
似たような形の菓子はあるけれど あんが気前よいくらい大きな球形なのでまるで子持ちししゃものように膨らんでいる。
名前からは予想もしなかった魅力的なフォルムです。
ぷっくり。グラマラスな背中
写真ではわかり難いかもしれませんが
生地は薄くてもしなやか。 餡と馴染むことで、適度な歯ごたえを残しつつ しっくりした口あたりになっています。
こういった皮のお菓子(鮎焼きなど)でこれほど印象的なおいしさははじめてです。
(余談ですが、二本松でカステラ饅頭を作る店はほかにもあるけど別物と言ってよいと思います。)
わけあって調製した翌々日に食したため(※)ご主人が「固くなってしまったのでは」と 心配されていましたが 乾くどころかむしろ馴染んで、いっそう美味しくなったのではないかと思うくらい。
(自慢でないが菓子に関してお世辞が言えないおいら)
寒い季節というのもあってか3日後でもまったく遜色のない美味しさでした。
10個もいただいたので茶道関係の知人におすそ分けしたところ、皆さん感激。
いつもながら玉嶋屋のこしあんは焼菓子との相性が素晴らしい。
手に入りにくい物をオイシイオイシと騒ぐのも自慢気でヤなんですけど。が、華やかでないけれど味わい深いお菓子を一子相伝で絶やさずにいる。敬意を払いたいので書いちゃいました。
美味しい菓子に興味のある方は、お店に問い合わせてみてください。
それからこのお菓子の存在を教えてくれたけんさん、ありがとう〜。
※追記:この記事のコメントで教えていただきました 毎度、記事の仕上がりが遅れてすみません。(大阪屋も書かないと・・。)
注(※)お店を訪れた際、ご主人からカステラ饅頭の話を訊いて 「次回作るときは声を掛けてください」とズーズーしいお願いをしたところ ご好意で焼いたその日に発送してくださったのです。 たまたま東北から帰宅したのが到着日翌日= つまり焼き上がり翌々日でしたが 食べてみてその美味しさに感激しました。 嬉しいやらおねだりしたようで恥ずかしいやら・・・
(しかも「お代はいらない」って)御礼の申し上げようもない。
☆「玉嶋屋」過去関連記事
アンドーナツほか
羊羹と店の歴史
上生菓子
木の葉饅頭
浮草
果物菓子
人気blogランキングへ

Tweet
★お店と菓子のデータ
玉嶋屋
カステラ饅頭(完全予約制特別注文品)1個210円(小麦粉 砂糖 卵 小豆)
人気blogランキングへ

★周囲のお知らせ
どらやきのすずめや主催「ギャラリーシャコ」
久々の展示&イベント開催です。
『二川栄一 版画展「ねこ、野生」』
4月6日〜15日10〜19時 カフェタイム14〜18時
4月15日はすずめやのお茶会 詳細はこちら
昨年のギャラリー展記事
いま一番気に入っていますPhotoVibeというアプリ。
●お知らせ●
★「散歩計GPS」★◎企画参加iPhoneアプリ
歩きながらに距離や時間、消費カロリーを算出、写真保存機能あり。 『散歩計GPS』
★新アプリ『わんわんセッション』『にゃんにゃんセッション』
わんこ好き、ネコ好き、ipodユーザーにオススメ。
★読売文化センター自由が丘:土曜講座「和菓子を楽しむ」
詳細はこちら。 全国のお菓子を味わい、由来などお菓子にまつわるお話しをします。例:越後屋若狭、松川、wagasi asobi、川口屋、ゼリーのイエ…など
★書籍『東京 いとしの和菓子 あんころりんのおやつめぐり』
美麗カラー写真と共に“東京の和菓子屋、パン屋”満載。地図付き。
【東北の最新記事】
- 弘前 大阪屋 の 栗蒸し羊かん 小豆煉羊羹
- 山形/やまり菓子舗の 栗蒸しようかん栗増量
- 大阪で東北のお菓子を!12月11日「東北のお菓子と東日本大震災」
- 歌舞伎座前で『いぬぱん」と「あんずき山ぶどうワッフル」・・いわて銀河プラザ
- メレンゲ超え煎餅、「伝統和菓子職」本煉羊羹、幻の和三盆糖羊羹、〜福島「玉嶋屋」
- 石巻「岡埜榮泉」希望のどら焼が美味しい!
- 取り寄せるバウムクーヘン〜陸前高田/御菓子司木村屋のごつごつ夢の樹バウム
- 山形/雨にうたえば・・♪〜乃し梅本舗佐藤屋
- 美の壺「東北の和菓子」から/犬っこまつりの"犬っこ"
- 山形/大松屋本家〜初なすび 「めづらしや山を…
- 山形/乃し梅本舗佐藤屋〜4月4日"和菓子職人ステージ"に登場@日本橋三越
- 仙台/九重本舗玉澤〜霜ばしら 取り扱い注意
- 陸前高田/ころ柿チーズ大福 ようかん(採れたてランド) 1月の東北お手伝い
- 二本松/本家丹波屋 元祖あんぱん 福島の和菓子B
- 2011年、今年もお世話になりました
- 二本松/玉嶋屋〜アンドーナツ、木の葉饅頭 福島の和菓子@
- 南三陸町とフカヒレまんじゅうと気仙沼横丁+東北の菓子
- 弘前/甘栄堂〜銀りんごの切落し、薄雪‥みちのく甘党ひとり旅J
- 忘れないで陸前高田…「産直はまなす」と グラフィカルなおせんべい,がんづき…&..
- 陸前高田/超特大!「手捲き揚げかりんとう(白)」@川の駅よこた
そして一子相伝というレア感。
味わってみたいです。
包みもナイスです。
最初のぱつんぱつん画像にのけぞるほど笑わせてもらってますけど。
あんころりんさんの興奮ポイント、そのしなやかなくちあたりというところに、わたしもたいへん興味がありますー。
疑り深いワタシは一子相伝と聞いてもホント?って思っちゃうのですが。レアもレア、こちらは間違いないと思います。
包みかた、グッときますよね〜。
想像以上に持ち重りしますよ〜。
このパンパンに膨らんだ背中をナデナデしないではいられませんでした。
そして何より美味しいったらありません。
思い切って注文してみる?