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「和菓子wagasi」−東京のお菓子・菓子パンを歩く

2006年10月27日

蜂蜜たっぷり“そばかすていら”
“新そばおはぎ”と“小倉そばがき”も
香り!新そばデザートを「さらしな総本店」と「松翁」で

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↑さらしな総本店のそばかすていら

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↑まんま“そば”入りのおはぎ

あんこはちみつ、そして季節の新そば!
おそば好きですか?スウィーツはお好き♪

とろ〜ンもちもちのホットそばデザート
あんこ&蕎麦のもっちり和菓子、、
はちみつたっぷりふんわりデザートetc

実はすごい“おそばの甘味”ご存じ?・・・



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意外にも多くの蕎麦屋さんでは高いクオリティで
甘味デザートを提供しているのです。
まさに穴場!
特に老舗の名店や人気の本格手打ち系蕎麦店で
和の甘味を出していたら90%は外しません。

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↑目黒「芙蓉庵」のそば団子も美味以前の記事

丁寧に心を込めて打った美味いお蕎麦の店となれば
(↑この部分だけでも、マニアック蕎麦店本が何冊もあるし)
肴や酒を厳選するように、“甘味”だから、とおざなりではなく
自家製つぶしあんなども見かけます。(こしあんは不明)

殊に出来たての“そばがき”使ったお団子ぜんざいなどには
コシが抜けそうに美味いお店があります。

小倉そばがき」でこちらのコシを抜かしてくれたのは
神田神保町の「松翁」。
掻きっぱなしのアツアツとろとろそばがきに、
たっ〜ぷりの“粒っツブ小豆”がかかった「小倉そばがき」。
その輝くばかりの美味さを知る方は多くはない。たぶん。

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↑2人前に充分なボリューム!実物は100倍おいしい、とろんもち〜の小倉そばがき

蕎麦屋さんに限らずとも“和のホットデザート”としての名品です。
こちらは使われる蕎麦粉も石臼挽き自家製粉
店内で実際に挽いてます、くるくる。

もちろん主役の手打ち蕎麦
十割(生粉打ち)江戸風細打ち蕎麦など高い評価を受けてます、
“そばと甘味”どちらも素晴らしいおいしさなので大好きな蕎麦店だ。
個人的には小倉そばがきだけを食べるためにおやつに出掛けることも。
(珍しいひとらしい)

ところで、一気呵成の力技で強火の鍋で煉りあげる
そばがき”(蕎麦掻き)は蕎麦屋さんならではの味わい。
とてもシロートには真似できん。しないけど。(注1

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↑京金のそばがきの蕎麦ぜんざい過去の記事

そばがき”は蕎麦粉から作る風味豊かで
もっちりしっかりとろろん、としたお餅風のとてもおいしいものです。
木の葉型やおへそのある丸餅風、などの成形タイプと
掻きっぱなし、と呼ばれる“とろろ〜ん”と
そのまま器に盛られたタイプがあります。

どちらも真っ当な蕎麦屋さんで頂くと
あつあつでとろろん♪の柔らかさの中にもっちりした独特の
不思議な粘りゴシの食感と香りを楽しめます。

これをデザートにも使ってくれるのだから
それはもうトロけるようにもちもちとうまいのだ。
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↑松翁の二色せいろの美しい黄は菊花切り

作り置き不可、手間もかかるけどフレッシュなおいしさがたまらない。
やや時間が掛かりますがそれを待つもまた良し。
松翁」では15分以上待ちは当たり前だし
出来たてのそばがきを使った甘味がある店なら
まずはデザートに期待良好。おまけに香りが良くて〜〜

ううっ、考えてるとこのまま蕎麦屋に走りたくなる・・
ので走ったのだ〜!今度は中野まで「さらしな総本店」に

中野「さらしな総本店」もとても美味しい手打ち蕎麦の店。
蕎麦の美味さはもとより
温かくまず客ありきの心あるサービスにはしばしば感涙〜。

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↑さらしな総本店のそばがき団子のそば汁粉

し・か・も、甘味が3種とうれしい充実ぶり、また感涙〜。
蕎麦好きならずともレッツ蕎麦たぐろう!じゃないか@中野。

ここで何がうれしいかって店内ではもちろん、
持ち帰りの出来るフレッシュ菓子”が2〜3種類もあるのさ♪
蕎麦屋でテイクアウト可能の“生菓子”は貴重な存在です。

お蕎麦の後のデザートに、まずは温かい「そば汁粉」を。
こしあんのお汁粉に丸いおへそ型そばがき団子がふたつ、ぷるっと。
やはり“とろんもっちり”のうまさで叫びたくなる。
「お蕎麦が好きだ〜!」心の中だけど。

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↑“そば切り”ではまとまらないのか?成型器投入みたい

うれしい♪おみやげには珍しい「そばおはぎ」がテイクアウト可。
これはそばがきでなく、ストレートに“お蕎麦のおはぎ
そば粉やそばの実、ではなく麺のお蕎麦
うるち米の粒々ごはんに代わって本当に手打ちのそば切り”(麺の蕎麦)が
こしあんで包まれてます。

手打ちの蕎麦ならでは弾力ある歯応えが新鮮な食感。
風味も良く、ごはんのおはぎより断然もたれずデザートにもふさわしい。
ので、食後に二つもぺろりっといけます。

言うなれば「さわやかおはぎ」ですね。
じつにアンビバレントなうれしさのお持ち帰りOKアイテム
蕎麦&あんこ好きにはまたまた感涙〜。

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↑クリックで拡大、そば切りとこしあんの珍しい断面

お持ち帰れるのだから
もちろん“そばかすていら”も「おみやげでお願いします!」
そば粉を使った軽い焼き上がりのオリジナルかすてら。

蜂蜜だけで仕上げた風味がカステラ風、
食感は手作りの素朴なシフォンケーキ。
そば粉の軽さが生きて蜂蜜たっぷりでももったりしない。

これまたアンビバレントな“さわやかカステラ”♪
誰にも食べよいシンプルな焼き菓子です。

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↑店内ではワンカットで一人前

おはぎかすていら。本来ならややヘビー系スウィーツだ。
さらしな総本店ではお蕎麦という優れもの素材
生かしてあっさり、どちらも新鮮な味わいで仕上がってました。

栄養的にもいいことずくしのお蕎麦
蕎麦を知り尽くした蕎麦屋さんならでは甘味
これが新鮮な手作りのおみやげなんて
和菓子好き蕎麦好きにはダブルでツボです。
コリもほぐれて気持ちいい〜

でも、どういうわけか認知度低いんだよな〜
蕎麦屋の甘味って。

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↑さらしな総本店の三色そば、
これは特別仕様の田舎、二八、さらしなの三種、
本来は変わり蕎麦入り


※注1)おまけに“そばがき”以外にも、その煉りの技を生かしたものはすごいよ。
その煉り技系甘味の代表が鎌倉「こ寿々」の本わらび餅
驚異の粘りゴシ系わらび餅は和菓子屋さんには案外少ないのです。

蕎麦屋の甘味過去記事はこちらこちらなど多数

●お店データとあれこれ
さらしな総本店 中野南口店IMG_6850 (2).JPG
住所:中野区中野2−30−13
時間 11:00 -22 :00

“さらしな”はよく耳にするお蕎麦屋名ですが
こちらは以前登場した更科堀井とはまったく別。
蕎麦ファンなら知らぬ者がいない蕎麦研究者、新島繁氏が
昭和23年に興した店で、
現在は二代目が本格手打ちの蕎麦店として営んでます。
お蕎麦は二八、生粉打ちの田舎、白いさらしなそば、
季節の変わり蕎麦などバリエーションも豊か。
中野に2店、田無店の三店あり。
そば甘味は他に「そば羊羹」も♪
★松翁まつおう地図とtelIMG_6630 (2).JPG
東京都千代田区猿楽町2−1−7 
時間 11:30〜15:30、17:00〜(L.O.20:00)、土11:30〜16:00
定休日 日、祝

●菓子のデータ
・松翁の小倉そばがき1300円
店内のみ、時間がかかる(15分以上)ので余裕を持った方が確実
他にきなこそばがき、大根おろしそばがきも。
※蕎麦粉は茨城の常陸秋そば、並そばはヌキを石臼挽き自家製粉。

以下はすべて「さらしな総本店」にて
※北海道産の蕎麦粉を石臼挽き製粉

・そば汁粉
 店内のみ500円
こしあん汁粉〔温〕にそばがき団子いり
・そばおはぎこしあんIMG_6853 (2).JPG
おみやげ用4個で760円
店内では1人前2個で380円
測定体重約60〜62g
測定糖度Brix約59.1% 
・そばかすていら持ち帰り2カット760円
店内で一人前 380円
砂糖なし蜂蜜のみの仕上げ
原材料)蕎麦粉 蜂蜜 卵 小麦粉
測定体重約25〜26g


今回使用した糖度計は「ATAGO.PocketPAL-2」。
何せ素人が使っているのであくまでも目安。
今回は2〜3回の計測です。
ちなみに、この数日前に私が計測した「雪印コンデンスミルク」はBrix約70.6%でした

ラベル:蕎麦 神田 中野
posted by あんころりん at 07:59| 東京 ☁| Comment(5) | TrackBack(1) | 蕎麦(屋)と甘味 他 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
ええっ?!そばかす??
と見まちがえしちゃったです(笑)
そばかすていら。お蕎麦頼まず甘味だけもありでしょうか?

1300円の松翁は高い。それだけ出して食べる価値があるのでしょうけど…。
そうだ新聞にでてた”府中そばプロジェクト”。ちょっときになりました。
Posted by anpann at 2006年10月27日 14:06
やっぱり蕎麦屋さん、粉物を扱い、繊細な舌と
技を御持ちなんで、スイーツもすごいのでしょうね。うちの近くの蕎麦屋さんは、蕎麦がき用の
粉やおかきなどありますが、スイーツはないですね。あんころりんさん、俺ですよ。俺。
蕎麦好き&甘いのも好き。
そばがき作るの大変なんですよね。
うちの親は作るの嫌だと言った意味がようやくわかりました。私は見た事がなかったですけど
父方の祖母が良く作ったらしいです。
Posted by yottyan at 2006年10月28日 00:06
お久しぶりです。

今回はお蕎麦屋さんでスイーツ!
そばカステラ?見たことも聞いた事もないのですが、蜂蜜でしっとりしていてなんともおいしそう。

お蕎麦屋さんでのデザートってあまりイメージが無いんですよね。
お蕎麦屋さんて純粋にいかにおいしいそばが打てるかを追求しているお店が多くて、デザートまでは余裕が無いとかあえて作らないというところが多そうですが、今回はおそばを色々と楽しませてくれるところばかり。

行く価値ありますね。


Posted by タフィー at 2006年10月29日 20:10
anpannさん
そばかす!それには気が付きませんでした(笑)
甘味だけのオーダーについてははどうだかわかりま。でもごテイクアウトでカステラもおはぎも買えるのでとてもうれしい気がします。
松翁の小倉そばがきはすごいボリュームで二人前はあるものです。価値があると思っていますが
Posted by あんころりん at 2006年10月29日 23:00
yottyanさん
すみませんおそいコメントです。
yottyanさんも蕎麦好きさんでしたね。
蕎麦屋さんも甘味やっているところは多くないけど、やるとなったらきっちりしたもの出しますね。皆さん半端な仕事はしないのでしょう。
そばがきは力が要るのでなかなか出来るもんではないですからご両親はさけたいんでしょうね。お祖母様はすごいですねー。機会があったらお蕎麦とあんこ、一挙両得に挑戦してみて下さい。

タフィーさん
遅くなりましてすみません。
お蕎麦屋ではよい甘味が多いのです、ご存じない方が多いのですが。
良いお蕎麦屋さんはやらないところも当然多いけど、かなりの率で良い甘味に出会えますよ。
タフィさんはお好きなおそば屋さんがありますか。そばがきの美味しいところの甘味はねらい目ですよ♪ぜひぜひ。
Posted by あんころりん at 2006年10月30日 23:57
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