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「和菓子wagasi」−東京のお菓子・菓子パンを歩く

2012年04月12日

巣鴨/喜福堂〜あんぱん、クリームぱん…日本一!

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ほんと?
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ムギュッとパンでオリーブ


和菓子wagasi−東京のお菓子・菓子パンを歩く

過ぎちゃいましたけど。
4月4日はあんぱんの日、でした。
日本一のあんぱん、は・・・

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・・・創業94年、巣鴨「喜福堂」のキャッチフレーズ。
ここの焼きたてを食べると「確かにそうかも・・」って思う。
すっきりした甘さのこしあんとホカホカのパン。
なめらかなあんが温かいパンの中でとろけるよう。
口福に溺れてるー、と唸ります。
もちろん冷めちゃってもおいしいし。

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粒あんぱん

3年前の著書 のパンエッセイでも書いてます、喜福堂のあんぱん。
すっごく好きなんですが、ブログは初登場。
気合が入り過ぎちゃって書いてないお店が多いことに改めて反省する昨今。

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7年位前の看板

それはともかく。
喜福堂のあんぱんはあんが自家製。
意外に思われるかもしれないけれど
パン屋であんをつくる店ってとても稀。

IMG_2539-1.JPG イートインスペースで粒あんぱん、メロンパン、レーズンロール

概ねが製餡所や材料屋から仕入れたもので、
あんぱんを看板商品にする店なら製餡所に特注したものを使ったり。
知るかぎりであんを小豆から炊いて手煉りするパン屋って
都内ではカタネベーカリーと喜福堂、
あとはパン屋でないけど「菊見せんべい」くらいしか知りません。
(製餡所経営の「あんですMATOBA」は自家製だけど)。

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ステキなこしあんぱん

喜福堂は粒あんばかりかこしあんも手煉り。
そもそもあん煉りって時間と労力を要するものですが、
とりわけこしあんのメンドーなことと言ったらない。
和菓子屋であってもベースの生あんは仕入れ、という店は少なくありません。

そんなメンドーな手煉りあんに力を注ぐ理由とは
・・・
「和菓子屋」だったから。

そうなの、先々代は和菓子職人で、とりわけ手煉りあんの味にこだわっていた。
以来、独自の配合・製法を一切変えずに継承しているのだそう。
丹念に手煉りするからコクがあり、
上質な材料を使うことでキレの良い甘さに仕上がる。
確かにそーゆー味です、甘いけどさっぱり。

IMG_2537.JPG コーヒーも◎。あんぱんはオリジナル袋で。

なので、
四代目のいまも"手煉り"と"一個ずつ包あん"を続けているわけです。
手間はかかっても「この味は変えられないので…」と女将さん。

それから。
こちらの王道の菓子パン類はどれも好き。
正統派のクリームをたっぷり包んだクリームパンも格別だし、
レーズンロールなどもしっかりした食感。

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クリームパンの魅力

適度に引きのある食感で飽きの来ない食パン。
そう言えば一番最初に食べたのがあんぱんと食パンで
そのどちらもパンそのものが美味しかったのでした。

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ここで少しお店のことを。
94年前に深川で創業、関東大震災の後、現在地へ。
屋号は初代の喜三郎さんとお福さんご夫婦の名前から。カワイイ♪
初代はパン屋ですが二代目は修行の後和菓子職人に。
ですから二代目の頃は和菓子店とパン屋を併設していたそうです。

家業を継いだ三代目は早逝、嫁ぎ先になる女将がその後を守り
現在は三代目女将と女性パン職人である四代目が営んでます。

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喜福堂は複数の職人さんと販売スタッフが働く巣鴨の繁盛店で、
皆さん人当たりが柔らかで和める雰囲気。
これは女将の人柄が大きいのだと思います。

ワタシが初めてお店に行ったときから変わらない 働き者の女将さん。
細やかな心遣いと上質なパンをつくる誇り…ほのぼのしたキャラだけど筋の通った心意気を感じさせるんですよね。

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クロワッサンオザマンド クリームチーズくるみレーズン、レーズン量!

コルドンブルーで学んだ四代目も魅力的な方で職人としての腕も確か。
店には昔ながらの菓子パン、食パンだけでなく 欧風系のパンも数多く、 クロワッサンオザマンドやパン・デ・オリーブ、チーズブール、ホワイトチョコボールなど いずれも美味しいと思います。

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チーズブール

ブランジェリ的バリバリハード系ではないけれど パンの食感と気前よく使った具材とのバランスが良いんです。
もっちりしつつ、しっかり引きがあり粉のうまみも感じさせます。

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バケット生地を巻いたホワイトチョコボール

昔ながら、と言ってもめちゃ低価格ってわけではありません。
が、あんぱんの前日焼き1割引、ってかなりお得だし微笑ましい。
とは言え。
あんパン好きなら一度はぜひ食べたい。
手煉りあんをひとつひとつ手で丸めたホカホカ焼きたて。

ああ、思い出すと目頭が熱くなる。
って変か・・おれ。

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ホットサンド チーズ&タマゴ


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★お店と菓子のデータ
喜福堂
粒あんぱん、こしあんぱん、クリームぱん:200円
パンデオリーブ290円チーズブール390円ホワイトチョコボール150円

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posted by あんころりん at 00:00| 東京 ☀| Comment(4) | TrackBack(0) | パン屋さん(あんぱん) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
おはようございます♪
朝からほかほかあんぱんの記事をみつけて、
しあわせ〜
素朴な昔ながらのパンと新しい味のパンが入り混じって、いい雰囲気ですね。
喜福堂ってお名前もすごくhappyな感じ(^^♪
Posted by coo at 2012年04月09日 06:53
喜福堂ってかれこれ10年近く行ってません〜。何度かお店の前は通っているものの、あんぱんの焼き上がり時間より前なので、つい通り過ぎてしまうんですよね。
また食べたいわ〜あんぱん。
以前、四代目が餡を煉る様子をテレビで見て、すごーく感心したことがあります。餡がばっちばち飛び跳ねて大変なんですよねー。
Posted by kozue at 2012年04月09日 17:41
cooさん
こんばんはー。
お店の雰囲気もほかほかーなんですよ。無理ないかんじでバラエティ豊かなのでついあれこれ試したくなります。
初代ご夫婦のお名前と伺い、いっそう愛着を感じました。昔の方ってストレートにハッピーなお名前が多いですよね。
Posted by あんころりん at 2012年04月10日 23:01
kozueさん
あ、そうなんだ。私は運良く毎度毎度焼きたてに遭っていたのでてっきり常にそんなかんじかと思っていました。考えたら焼き上がり時刻は決まってるよね。
>テレビ
ええ!そんな番組あったのおー。先日行ったときNHKが生中継に来てたけど。あんを煉るところ、ワタシも見たかったな〜。
Posted by あんころりん at 2012年04月10日 23:06
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