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「和菓子wagasi」−東京のお菓子・菓子パンを歩く

2012年05月26日

千駄木/ホームベーカリー リバティ〜ピーナツパン、あんドーナツ、ぶどうパン・・くまのコックさんと共に

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ピーナツパン
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ホームベーカリー‘リバティ’は   下町らしさを感じさせるパン屋さん。
トレードマークの・・・


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小さな画像はクリックで拡大※初稿で拡大機能が不能ですみません、直しました。

トレードマークのくまのコックさんの紙袋は食パンか、ずっしり持ち重りするぶどうパンを買った時のもの。
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そう、こちらの看板商品は予約の札がずらりと並ぶ”ぶどうパン”。
完全に定数オーバー状態の大粒レーズンがぎっしり、どころかボロボロと溢れながら巻き込んである。
これ年長の方へのおみやげにすご〜く喜ばれます。
いえ、年長の方だけでなくほとんどの方に喜ばれる。
お試し用?には一本販売の”ぶどうパン”を一人前の小さな丸形にまとめた”ハーフレーズン”。
こちらも(そうは見えないけど)レーズンぎっしり。自分用にはこっちを買うことが多い。

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ハーフレーズン断面

リバティのパンはすべて一から生地作りを行い
お店の奥にでんと構える年季の入ったオーブンで毎日焼きあげるそうです。

で、ワタシが一番好きなのピーナツ型のピーナツパン、
とそれから
カリッとキレイに揚がったこしあんドーナツ、リングドーナツ

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こしあんドーナツ

ドーナツ類はどれもトングで挟んだ時、外皮のコツコツした感じが伝わり、ちょっと昂ります。
粒あんドーナツも同じようにおいしいのです、なので粒あん好きならそちらを。
ええ、こしあん、とこだわったのに深い理由はなく少し尖ったような形が好きで。

ピーナツパンは基本的にどこのパン屋さんでも見ると買っちゃうアイテムなんですけど、 ルックス的にもこちらはベストのひとつ。そしてもちろん味の方もかなり好い。
外皮のちょっとだけコツコツした噛みごたえと比較的詰まった生地がピーナツクリームによく合います。
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訊けばピーナツクリームは仕入れているそうですが、 好評でリクエストもあることからパック入りを別売しています。

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クリームパン、こしあんぱん断面 でございます

クリームパンやうぐいすパンなどいずれの菓子パンも惜しみなく、っといった風で フィリングぎっしり。お値段据え置き。

とまあ、店内は親しみやすいおいしさのパンがずらずらずら。
バラエティ豊かに並んでいて、毎度買いすぎちゃんですよね。
女将さんをはじめお店の方たちのちょっと元気で、しかもほっとさせてくれるような人柄も こういったお店には欠かせませんわよ。

ヒトは(少なくともおいらは)、舌だけで味わってるわけじゃないので。

あ、くまのコックさんはポリ袋、ビニ小袋バージョン(黄色プリント)もあります。 こちらは小ちびくまが並ぶ。

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ホームベーカリー‘リバティ’  谷中3-2-10 7時:00~19:30 3823-0445 火曜休み

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いつもお世話になってます、講座でもまたうかがいます。


お知らせ
5月31日 公開でお散歩します。
詳細はよみうり文化センター自由が丘まで。定員次第締切
公開講座「東急沿線お菓子めぐり」03-3723−7100

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実際の記述日は2012 5月26日
【千代田区 文京区の最新記事】
posted by あんころりん at 12:19| 東京 🌁| Comment(10) | TrackBack(0) | 千代田区 文京区 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
リバティ来ましたね!私はカステラパンが好きです。お店の方もいつもニコニコなさってて、大好きなお店の一つ。看板の「リ」の一画目が深く入ってて「ソバティ」に見えるのは私だけ?
Posted by めかぶ at 2012年05月27日 13:33
わ〜いわ〜い♪カワうぃーー!!
ぜったいツボでーす!!
とにかくこの大盤振舞な干し葡萄の量がいいっ!
パンのくしゅっとした感じとか。今はなかなか無いですよね〜、この手のパン☆

ピーナツパンの色とつやを見たらぜったい買いたくなっちゃいますよ。
クマの紙袋も可愛いすぎますーー!!(って興奮状態です♪)
Posted by RoseMary at 2012年05月27日 16:58
あんころりんさん、すみませんが1回目のコメントが反映されていないと思い再度コメントしてしまいました。(汗)
申し訳ありませんが2回目のコメントを削除してもらってもよろしいでしょうか?
Posted by RoseMary at 2012年05月27日 17:49
めかぶさん
カステラサンド♪欲張りなかんじがワタシも好きです。谷中周辺っていろいろなタイプのお店がそれぞれ元気なところが魅力。お住まいの方は離れがたいでしょうねー。
>ソ
それに一票。
Posted by あんころりん at 2012年05月28日 10:50
RoseMaryさん
お、この手もお好きですか、嬉しいな。
干し葡萄って呼びたくなるかんじですね、"ぶどうパン"。
>大盤振舞
そう、カットするたびにボロボロこぼれてつまみ食いしてます。
紙袋はたまにしか見かけないので、ちょっと貴重なのかも。
谷中へおいでの際はぜひ。
Posted by あんころりん at 2012年05月28日 10:55
RoseMaryさん
了解です これでOKですか。
seesaaってコメント記入の反映が遅くてすみません。ダブってもどうか気になさらないでください。
Posted by あんころりん at 2012年05月28日 11:14
紙袋も「ソバテイ」と読めました(ソバ亭?)
何度か前を通りすぎているお店です。
これまた笑っちゃうくらい干しぶどう詰めこんだぶどうパンですね〜。ハーフレーズンのほうはさらに笑っちゃう。
個人的にはピーナツパンが気になるな〜。
Posted by kozue at 2012年05月29日 16:53
すんごいレーズン量!
食べ応えありそうですねぇ〜。
お店、とってもかわいい♪
Posted by いもすけ at 2012年05月30日 06:23
kozueさん
この際、なんでもリとソを入れ替えてみると面白いかも、って意味ないけど。
ピーナツパンはかなりイイです、
Posted by あんころりん at 2012年06月01日 00:55
いもすけさん
>レーズン量
手にすると ず〜〜っしり。レーズンが響きます。
お店はずっとここまま営業してほしいんですよ。
Posted by あんころりん at 2012年06月01日 00:59
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