おいしいものは
買うだけではなく作る事も好きです。
天然酵母のパンは8年ほど前から焼き始めました。
以前は毎朝食べる分は自家製でした。
今回は庭で収穫した夏みかんで作ったオレンジピール(砂糖煮)をたっぷり入れて
クランベリーとグリーンレーズンもどっさり使ったシンプルなパン。
粉と岩塩と酵母とフルーツだけで焼き上げた手作りならではの味わいです。我ながらとってもおいしい!
天然酵母はホシノを使って2〜3日で発酵させたもの。塩は大好きなハワイの岩塩、粉は北海道産の完全粉と強力粉です。
水は普通のナチュラルミネラルウオーター。おうちで作る良さは好きな材料ばかり好きなだけ使えるところです。
久々に会ったお義母さん、義兄嫁さんにもおすそ分けしました。
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