あんころりんのiPhoneアプリ
「和菓子wagasi」−東京のお菓子・菓子パンを歩く

2005年05月03日

今回はおいしい!自家製の「オレンジピールとクランベリーのパン」

だいふく4 003.jpg
おいしいものは
買うだけではなく作る事も好きです。
天然酵母のパンは8年ほど前から焼き始めました。
以前は毎朝食べる分は自家製でした。
今回は庭で収穫した夏みかんで作ったオレンジピール(砂糖煮)をたっぷり入れて
クランベリーとグリーンレーズンもどっさり使ったシンプルなパン。
粉と岩塩と酵母とフルーツだけで焼き上げた手作りならではの味わいです。我ながらとってもおいしい!
天然酵母はホシノを使って2〜3日で発酵させたもの。塩は大好きなハワイの岩塩、粉は北海道産の完全粉と強力粉です。
水は普通のナチュラルミネラルウオーター。おうちで作る良さは好きな材料ばかり好きなだけ使えるところです。
久々に会ったお義母さん、義兄嫁さんにもおすそ分けしました。
だいふく4 009.jpg
posted by あんころりん at 22:36| Comment(0) | TrackBack(0) | 手作り和菓子とマフィン、パン等 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]


この記事へのトラックバック
・街歩き、お店巡りに! 歩きながら距離や時間、消費カロリーを算出、写真保存機能付。
散歩計GPS

・わんこ好き、ネコ好きに!
わんわんセッション
にゃんにゃんセッション




facebook あんころりん