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「和菓子wagasi」−東京のお菓子・菓子パンを歩く

2005年05月12日

パーフェクトな「松島屋」の豆大福

昨日(5月11日)の続きです
まず購入した4月14日(木)の気温はたぶん20度くらいで晴天、です。
そろそろ餅はだれ気味になりがち、&冬場よりあんこも足は早くなる季節。
という事を踏まえて。

さて最初は松島屋
(品川区高輪1-5-25 日曜・月2回月曜休 豆大福は9時半頃から売り切れ終い)の
豆大福(粒あん140円)!
大福その2 004.jpg

いや〜最高!餅はきっちり餅の歯応え!しっかりしてるけど噛み切れる。私好みです〜。(べたべた伸びるのは好きじゃないので)えんどう豆どっさり&豆のふっくらおいしい香りで塩味もいいわ〜!しっかりした粒あんは小豆の存在がりしっかり感じられる、余計な水分は飛んでいる。
大福その2 017.jpg
本当にていねい。これぞ東京の味。江戸っ子だってね、江戸ソバリエならやはりこの味わかるはず、っていきおいで言ってますが。しかも安い、お店の方の感じも良く温かみあります。
店構えもナイス!
大福その2 006.jpg
可愛い!祝い餅の張り紙が良いかんじ〜。
おまけに包装紙もすてき、好みです。
大福その2 031.jpg

みたらし(焼き団子120円)も、とってもおいしいです。草もちと桜餅も食べたかった(売り切れ)。これだけきっちりした豆大福なのに翌日の14時過ぎでまだ餅がしまる程度で充分おいしい歯応えで硬く乾ききる部分はありませんでした。初台のひさごやさんに訊いたんだけど餅米を蒸した後一晩置いてもう一度蒸すと言ったような特別な手間を掛けるとちゃんとした餅でもすぐに固くならないそうですが・・。松島屋さんも特別な手間を掛けているのでしょうか?

※2006年7月に再訪記事を更新、そちらもぜひ
松島屋ああ松島屋、福の神
 豆の福が和む店,豆大福きび大福まめ餅…
posted by あんころりん at 12:18| Comment(6) | TrackBack(1) | 豆大福 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
ここの大福、宮内庁御用達のところですか?ちょっと気になって、よくいただいたのですが、店名は忘れたのですが、なんとなくここかなと…、
Posted by 街角花物語 at 2005年06月08日 23:29
いらっしゃいませ、街角花物語さん。宮内庁御用達の話はきいたことありませんが、お店は高松宮邸のすぐ脇にありますから、そんな話がなんとなくあるかもしれませんね。特にそれをお店が謳っていると言う事はないようです。ただお店は現在3代目で場所柄か古くから歌舞伎役者さんなどに御ひいきさんがいるみたいです。どちらかというと庶民的な力強さのある豆大福です。お店もとっても温かみがあって私は一番好きです。l
Posted by あんころりん at 2005年06月09日 11:37
豆大福は大好きなのですが・・・松島屋さんのはまだ食べたことがなくて。たぶん私が好きなタイプの豆大福な気がします。
ここは電話予約はできるんですかね〜?早めに行かないときっと売り切れですよね。
Posted by theta at 2005年07月07日 19:15
thetaさん
何だか趣味あいそうなthetaさん。
松島屋さんは予約可ですよ。
とても温かみのある家庭的な雰囲気です。
予約なしなら午前中に売り切れちゃうと思います。
Posted by あんころりん at 2005年07月08日 02:37
予約可だったのですね。群林堂がが不可だから何となく駄目なイメージが勝手にできてました。松島屋さんは玉三郎さんがご贔屓にしてるお店なんですよね。玉三郎さんが美味しいと思うぐらいなら間違いない!とかねがね思ってきたのです。早速来週にでも予約して買いに行こうっと。浅草の「徳太郎」(あれ?たぶん漢字が違う・・・)行ったことありますか?ここのきんつばも美味しい。お赤飯は絶品です。お赤飯苦手な私もペロリといけます。豆大福は期間限定で6月ぐらいまでなのです・・もう一度食べたかった〜
Posted by theta at 2005年07月08日 10:54
徳太郎の大福知りませんでした。
きんつばはほんとおいしいですね。
あー先月寄れば良かった〜。
貴重な情報ありがとうございます。
あの一角もあんこ好きにはたまりませんよね、
名店が目白押しで。
私も玉三郎さんは尊敬してます。
歌舞伎好きです。
今回は勘三郎さんがらみで書いて見ました。
松島屋さんの健闘を祈ります。
Posted by あんころりん at 2005年07月08日 20:04
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Tracked: 2005-10-13 11:16
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