まず購入した4月14日(木)の気温はたぶん20度くらいで晴天、です。
そろそろ餅はだれ気味になりがち、&冬場よりあんこも足は早くなる季節。
という事を踏まえて。
さて最初は松島屋
(品川区高輪1-5-25 日曜・月2回月曜休 豆大福は9時半頃から売り切れ終い)の
豆大福(粒あん140円)!
いや〜最高!餅はきっちり餅の歯応え!しっかりしてるけど噛み切れる。私好みです〜。(べたべた伸びるのは好きじゃないので)えんどう豆どっさり&豆のふっくらおいしい香りで塩味もいいわ〜!しっかりした粒あんは小豆の存在がりしっかり感じられる、余計な水分は飛んでいる。
本当にていねい。これぞ東京の味。江戸っ子だってね、江戸ソバリエならやはりこの味わかるはず、っていきおいで言ってますが。しかも安い、お店の方の感じも良く温かみあります。
店構えもナイス!
可愛い!祝い餅の張り紙が良いかんじ〜。
おまけに包装紙もすてき、好みです。
みたらし(焼き団子120円)も、とってもおいしいです。草もちと桜餅も食べたかった(売り切れ)。これだけきっちりした豆大福なのに翌日の14時過ぎでまだ餅がしまる程度で充分おいしい歯応えで硬く乾ききる部分はありませんでした。初台のひさごやさんに訊いたんだけど餅米を蒸した後一晩置いてもう一度蒸すと言ったような特別な手間を掛けるとちゃんとした餅でもすぐに固くならないそうですが・・。松島屋さんも特別な手間を掛けているのでしょうか?
※2006年7月に再訪記事を更新、そちらもぜひ
松島屋ああ松島屋、福の神
豆の福が和む店,豆大福きび大福まめ餅…
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ここは電話予約はできるんですかね〜?早めに行かないときっと売り切れですよね。
何だか趣味あいそうなthetaさん。
松島屋さんは予約可ですよ。
とても温かみのある家庭的な雰囲気です。
予約なしなら午前中に売り切れちゃうと思います。
きんつばはほんとおいしいですね。
あー先月寄れば良かった〜。
貴重な情報ありがとうございます。
あの一角もあんこ好きにはたまりませんよね、
名店が目白押しで。
私も玉三郎さんは尊敬してます。
歌舞伎好きです。
今回は勘三郎さんがらみで書いて見ました。
松島屋さんの健闘を祈ります。