4月14日(木)に豆大福ミニツアー(はしご?)を決行。しつこいようですが。まずこの日の気温はたぶん20度くらいで晴天、です。そろそろ餅はだれ気味になりがち、&冬場よりあんこも足は早くなる季節。という事を踏まえて。
虎ノ門岡埜栄泉(虎ノ門3-8-2 日休・土曜半休)では豆入り大福(こしあん242円)蒸しきんつば(粒137円)そば饅頭(小菊模様こしあん168円)を購入。豆大福と言えば岡埜栄泉、というほどの超有名店。何せ一つ一つの大福のビニール袋に「岡埜の名物 大福 登録商標」と書いてあるくらいですから。「登録商標」♪〜噂では一日に2000個が製造され売り切れるとか。が、実は私は今ではここのきんつばとそば饅頭の方が好きなんです。このふたつはとってもおいしい。そば饅頭は皮がもっちりして得も言われぬ微妙な食感でこしあんの潔い味わいと良く合います。
きんつばは蒸した具合がフレッシュでぺろりといける。
そして・・・
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もちろん、ごたぶんに漏れず?元々はここの豆大福に出会ってから豆大福の本当のおいしさに気がついたんだけど・・感謝してます。しかし、残念ながら今では予約してまで買う気にならないのです。何度買って食べてみてもどうしても以前の餅の歯応えみたいなものが感じられずあんもやや以前より余計に水分を感じます。2000個が(事実として)無理のない数なのかどうか知るよしもないけれど。
赤えんどう豆もこの日のものは少なめで残念。
当初は「味に慣れちゃったのかな〜」と思っていたけど、ある日原宿の瑞穂のもの(こしあん・税別で190円)を食して「あっ、これが前に食べた岡埜の味だ!」とはっきり感じました。その後ある記事で瑞穂のご主人が岡埜栄泉(どこの岡埜かはわからないけれど)の流れを汲んだ方だというのを読んで納得しましたけど。
話が逸れましたが、大体、豆大福は必ず一つくらいはわざと翌日まで置いておきます。有名店は大体「本日中に」とありますが、岡埜も「日本一岡埜の名物豆入り大福は上白餅米が主原料ですから 本日中にお召し上がり下さい」とがっちりシールが付いてます。でもちゃんとしたお餅の大福が少し締まって硬くなる寸前の味わいがまた良いんですね〜。あるいは冬場に硬くなったものをちょっとあぶって焦げ目をつけたものもまた「いとおいし」です。
今回も虎ノ門岡埜のものは私は翌日の昼過ぎの方がむしろおいしいと思いました。「落ち着いてしっかりする」というかんじであんも微妙に小豆度が上がってバランス的に私にとってはベターです。
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TBさせていただきました。
このブログ、いいですね!
僕は大の甘党なので、
参考にさせていただきます。
気に入っていただけてとても嬉しいです〜。
TBありがとうございます。ブログ初心者なのでTBの使い方がよくわかってないんですけど。甘党さん、あんこ好きさん大歓迎です。
これからも楽しい甘いもの情報を掲載していくのでよろしくお願いします♪
大福社用族に負けずに入手できてよかったです。
早速読みにいきま〜す。
「うさぎや」でどら焼きを買い、「岡埜栄泉」で豆大福(粒あん)買うのがお決まりコース。
私もうさぎやさんは三店とも大好きです。
前を通り過ぎるのは難しいお店ですね。
上野広小路の岡埜栄泉は一度しか行った事ないです。
うさぎやさんでどら焼き買うと
あとは蕎麦屋とあんみつ屋さんに行っちゃうんですよ。
で、大福まで手が回らないです。
次はしっかり大福に的を絞ってみます。
TBさせていただきました。
豆大福の食べ比べ、いいですね!
TBありがとうございます。
あとでゆっくり拝見させて下さいね。
これからもよろしくお願いします。