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「和菓子wagasi」−東京のお菓子・菓子パンを歩く

2005年05月16日

「へちま」にておいしい「浮島」つくり

昨日の日曜日は和菓子スタジオへちまで実習。本日は甘納豆の「浮島」でプレーンと抹茶の二色重ねのものでした。白あんに卵黄と上白糖、上新粉と小麦粉、泡立てた卵白を混ぜたたものに小豆と手亡の甘納豆を合わせ型に
入れ蒸し揚げました。しっとりもっちりふんわりした食感の見た目もクレーの絵のような色使いの美しい和菓子です。
浮島大福その2 012.jpg


講師は自然な色合いのおしゃれな和菓子の本を何冊も書いている金塚晴子先生が直接教えて下さいます。
今日はこの他に黒糖小豆という紙のマフィン型に生地を流して電子レンジで作る和菓子のデモンストレーション。
大福その2 011.jpg


黒蜜に卵と薄力粉、重曹、サラダ油、グラニュー糖の生地に井村屋の丹波大納言のゆで小豆を入れたシフォンケーキ風です。浮島の白あんはへちまのオリジナルのものを使用。なのでかなり短時間でできる蒸し菓子です。
しかし今日の実習中耳から突然出血!あせったぜ。                                                                          





posted by あんころりん at 02:00| Comment(5) | TrackBack(0) | 手作り和菓子とマフィン、パン等 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
はじめまして〜小豆つながりでみつけてしまいました!

「へちま」に通われているんですね〜
ウラヤマシイ〜( ̄m ̄* )
金塚先生の本は、私のバイブルですぅ
いつも独学で和菓子作ってます!

「豆大福」にもいろいろあるんですね。
東京はやっぱりすごい!!!
私も自転車で豆大福めぐりしたいです〜
Posted by あずきらいふ at 2005年05月17日 17:46
こんにちは、いらっしゃいませ。
私も小豆大好きです。

「へちま」は1クラス10人で教えていただいてます。私はだめ生徒だけど楽しいですよ。

一昨年の秋、北海道へ行ったときお蕎麦のおいしさに感激。小豆も期待してたんですが、行く先々何故か洋菓子(乳製品だから?)ばかりで大福には会えずじまいで残念。十勝は小豆の名産地ですね。
Posted by あんころりん at 2005年05月18日 17:00
そうですねー
洋菓子は「刺激」、和菓子は「癒し」。

北海道で「洋菓子」のお店が多いのは、北海道の人たちはまだまだ「刺激」がほしいせいだと思ってます。

まあ空間がひろびろとしていて充分癒されているので仕方ないかもしれませんね。

最近は「バターどら焼き」など洋菓子と和菓子の境界線を超えたものがはやってますよ♪
Posted by あずきらいふ at 2005年05月18日 18:03
なるほど。私は寒い気候が濃厚なものを求めるのかな、思ってました。(逆に沖縄はあんこ系&黒糖のお菓子が溢れていたので)
東京でもデパートのイベントではいつも北海道展はすごい人気でどこもチョコレートやバターのリッチなお菓子やパン屋さんに皆が列をなしてますよ。
でも北海道の野菜類はほんとにおいしかったです。サラブレッド達も美しかったし。楽しい思い出です。
Posted by あんころりん at 2005年05月18日 22:39
hpykykkp
Posted by おうっじゅ at 2005年12月01日 15:04
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