刻んだオレンジピールをカタネベーカリー(西原1-7-5 月・第1・3日休)
のパン・ド・アングレと。
一昨日から作り始めた夏みかんのピール(オレンジピール)が煮上がりました。
つまんで口にほうり込むとじんわり甘くほろ苦く
太陽をたっぷり浴びた皮のおいしさが
自然の恵みを教えてくれます。
我が家には渋谷区の片隅で頑張って
毎年実を付けてくれる夏みかんの木があります。
今年はその分のオレンジピールは作ったんですけど、
伊豆から一箱いただいたので、こんな時期に煮たのです。
皮を砂糖でじっくり煮上げるだけで
ビタービター&スィートな
大人の味が出来上がります。
ほろ苦いマーマレードのような夏みかんピールは
そのままでも、
パンやケーキを焼くときに混ぜ込んでも大変おいしいものです。
小指くらいの細さにカットしてチョコレートをかければ
大人のお菓子ショコラオランジュです。
夏みかんは農薬や肥料なしのものが簡単に手に入るので
皮までぜひおいしく食べてみてください。
太陽の香りがするよ!
シンプルなのに豊かで深い味わいのパン・ド・アングレは
(無バター、無ミルク、無卵260円)
このピールにとても合います。
カタネベーカリーのあんぱん も5月25日に紹介してます、見てね。
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わたしのブログに遊びに来てくださってありがとうございます。
パン屋さんで「オレンジピール入り」とあるとそれだけで買ってしまうわが家としては、自家製オレンジピールに「その手があったか!」と反応してしまいました。
それにしてもたくさん豆大福召し上がっていらっしゃるのですね。おあずけワンちゃん状態でブログ拝読しました。
ちょっと眠い日曜の午後、すっかり目覚めてしまいました。ありがとうございます、また遊びに来ます!
自家製夏みかんで自家製オレンジピールなんて素敵ですね♪
こちら十勝では、よほどの地球温暖化がおこらない限りみかんの類は育ちません。
だから、ないものねだりというのでしょうか、異常なほどの柑橘系への執着があります。
とってもとってもうらやましい〜〜!!!
やはりおいしいもの好きなに方はオレンジピールのような渋いアイテムにもすばやくレスポンスしていただけるんですね。5月3日号にも画像を掲載していますがこのピールをどっさり入れた自家製の天然酵母パンは我ながらうっとりするほどのおいしさ。伊予柑や文旦でもおいしく出来ましたよ。
なるほど、こちらでポピュラーな金柑や夏みかんの木は十勝にはないんですね〜。
金柑も木なりのものは格別です。」
おいしいお野菜とおいしい空気がどっさりあるのがうらやましいけれど、
ないものもあるんですね。当たり前だけど。
あずきらいふさんのところに何か果樹はあるんですか?