カタネベーカリー(は開店してそろそろ2年くらい。
それまでは何故か渋谷の住宅街にも関わらず
徒歩10分内で本格的なバケット類が入手不可能。
なのでオープン時は
「やっと近所でまともなフランスぱんが買える〜」と家中で本当に喜びました。
(それ以前は仕方ないので無謀にも自分で週に一度まとめて天然酵母パンを焼いていましたよ。ル・ヴァン(代々木八幡)は毎日行けないし))
いろいろな意味でセンスの良いお店で、まず名前の付け方、店舗もシンプルで洗練されながらも温かみがある。
もちろん商品の内容もアイテムもセンス良いし。
バケット、チャパタ、キャラメルナッツ、クロワッサン・オン・ザマンド(某有名店よりおいしいよ)、ラペサンドなど、どれもおいしい。
かつまじめで誠実なつくりと素材です。
(唯一のリクエストはドライフルーツのみ(ナッツなし)の無バターパン作って欲しいな〜)
で、このメニューの中でオープン時から手を抜いていないのが
あんぱん、(粒あん120円)なんですね〜。
この辺にもセンスの良さと技術を感じます。
あんも自家製で小豆がしっかり感じられます。
伝統的なあんぱんの様に
桜の花の塩漬けがおへそについてルックスと味のアクセントになっています。
やや小振りのぱんは卵色。
あんも小豆の粒が残りつつ水っぽさがないのでおいしい。
豊かな味のぱんにあっさりしたあんのバランスが良いです。
今では地元の人気店ですがず〜っと一生懸命パン焼いてほしいです。
【パン屋さん(あんぱん)の最新記事】
- 学芸大学 M-サイズの ナガノパープルのあんぱん、塩と大葉のあんぱん、生姜とカシ..
- toiの 茶色いパン 白いパン 黒いパン パンブリオッシュ
- Kei’sPan(ケイズパン)の 自家製あんバターサンド オレンジブリオッシュ
- 関次商店 パンの蔵 風土の 自家製あんバターサンド
- 日本橋/ベーカリーポム あんここっぺパン再び!
- 銀座木村家〜酒種あんぱん え、銀座4丁目で職人が手づくり?
- 学芸大学/M-SIZE〜いちごあんぱん…自家製酵母ラボラトリー的な
- 巣鴨/喜福堂〜あんぱん、クリームぱん…日本一!
- 横浜「コティベーカリー」シベリアと甘食
憧れの外国航路と極太シベリア羊かん鉄道.. - 美味ヘルシー!たいやき的小倉あんぱん
かつてない、たけさんのあんぱん - 哀愁のあんパンDa!
つれづれなるまま、 たそがれのあんぱん博覧会 - 桜吹雪の桜あんこ食パンZopf
とアルルのあずき桜あんぱん - 噛みしめてカンパーニュ90%天然はじっこ系
干し果実入り好評購買中! - 某『文明軒』メロンパン、グッドルッキングに再び
- 紀ノ国屋渋谷店の
『アーモンドクロワッサンとフランスあんぱん』 - 大好き「メロンぱん」は『プクムク』で
「あんぱん」も大躍進! - 深川森下『元祖カレーパンのカトレア』の『ずんだあんぱん』
- お引越しの「パン焼き人」、甘いけど『甘くない塩あんぱん』
- ハナコウジの「黒豆黒ごまきなこパン」は思いがけずに。
- 「幕末あんぱん」とは?後編 甲斐小麦のパン屋「フォルトゥーナ」
私も以前このパン屋さんの記事を書いたのですが、
随分前に撮ったパンの写真しかなくって(^-^;)
こちらの記事をTBさせて頂きました。
少し前からこちらのブログに時々寄らせて頂いてます。
美味しそうなものがいっぱいですね〜☆
これからも時々寄らせて頂きますので、
宜しくお願いしますm(_ _)m