「小布施栗菓製造」は気軽につまめる干菓子「栗らくがん」がよく知られていますが、こんなライブ感溢れる・・・
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・・・栗おやつ作ってました。
"栗福"。
焼っきたてのホっカホカー。
純栗あんとそして栗の渋皮煮がまるまる一粒。卵入り小麦粉生地で挟んで焼いた今川焼風のおやつです。
野趣ある香りの渋皮煮。小布施栗、おいしかー
焼きあげには35分を要するという、なかなかの重量級はグラマラスボディの二重焼き。
さほど期待してなかったんですけど、栗あんも渋皮煮も正統派。栗かのこなどにくらべるとグッと甘さ控えめで、ワイルドな栗の風味が楽しめます。おむすび一個ぐらいありそうですが。中の半分は渋皮煮なので、軽く一個ペロリといけます。
カステラ生地に栗あんと渋皮煮。一度に焼きあがるのは40個程度。
今回は開催中の日本橋高島屋地下食料品売場「信州長野のグルメフェア」での期間限定販売。焼きあがりに時間がかかるうえ一回の製造量も多くありません。ワタシは次の焼きあがり分を予約して待ちました。ですので、購入には少なくとも30分は見ておいたほうが良さそうです。
残った分は翌日霧を吹いてからグリルでこ〜んがり。カリッと焼いた皮の香ばしさと純栗あんの組合せがこれまた格別でした。
小布施栗菓製造株式会社
栗福:税別一個250円(税込5個入り箱1350円)栗、グラニュー糖、玉子、小麦粉、膨張剤(※実演販売限定)
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★森本美由紀回顧展お知らせ★
昨年、10月54歳で急逝したイラストレーター森本美由紀さんの回顧展を開催します。
25年来の友人である森本さんの突然の訃報に愕然としてからまもなく1年が経とうとしています。
生前、親交のあった友人数名による手づくりの回顧展です。ワタシあんころりんも実行委員として参加しております。クリエティブワークに関わる方、興味のある方はもちろん、多くの方に足をお運びいただければ幸いです。
「Miyuki Morimoto Illustration works 1983 – 2013」
森本美由紀 回顧展
*期日
2014/10/17(Fri.)〜10/22(Wed.)
*時間
12:00〜19:00
*会場
PATER’S Shop and Gallery
渋谷区神宮前2-31-18 TEL.03-3475-4947 FAX.03-3408-5127
●森本美由紀公式ブログ
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ラベル:長野
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準備もいよいよ大詰めだね。
全員無理せず、できる範囲で、でもできる限り!
頑張りましょう!
見かけたら大抵買います。
小布施ならではの焼き菓子ですね。
お任せすることが多くて申し訳ないですが、あとひと頑張りね。
訃報は引っ越し直前の晩秋だったけれど、気がつくと一年近く経っていて、回顧展ももうすぐ現実のものに。なんか未だに信じられないのだ
ワタシは今まで出会う機会なく、今回が初めて。ボリュームからしてかなり衝撃的でした。栗の今川焼なんて栗の産地ならではですね。
それにしても35分もかかるなんて知りませんでした。
皆さん、ご存じなんですねー栗福。日本橋高島屋は初出店ですが、ほかの百貨店では常連なのかな。
こうゆータイプの焼菓子では一番好きかも。
焼き型2台を時間差10分で作ってましたが35分かけて、一度に2〜30個しか出来ないみたいよ。皆さん4〜5個ずつ買うから、並ばざるをえないよね。
断面見ると・・・、う、食べてみたい・・・。
栗の季節ですね〜♪
(あんころりんさんの断面画像はやっぱり惚れます?!)
いけない!お返事したつもりでした、ごめんなさい。
そーなの、丸々栗一粒ってのに惹かれて、欲しくなっちゃったのでーす。
>栗の季節
そうそう宮崎の栗菓子もおいしいですよねー。ここのところ秋めいてきたので、いっそう魅力的。小豆も栗もお芋も。
ので、数日後にもう一回買っちゃいました。
想像よりあっさりしてますよね。
運よく2回とも並ばずにすみました。
新しくブログを始めました。台湾のお菓子を扱う予定だった
のですが、結局、和菓子の話が多くなりそうです。
ほとんど自分自身の備忘録のようなものなのですが、
もしお時間あったら、のぞいてみてください。
http://wasanbozu.blog.fc2.com/
お返事が遅くなってしまって大変失礼しました。新しいブログ開始とのことおめでとうございます。とてもうれしいお知らせをありがとうございます。充実したお話の数々、これからも楽しみにしています。
栗福、あっさりしていて食べ飽きませんよね。再度買われたお気持ちよくわかります♪