豆入り大福には、こしあんと粒あんの二通りがあります。
大福好きがこしあん派と粒あん派に分かれることも。
大福はそもそもが朝生菓子の代表格。
ならばやはり、粒か、という気もします。
が「大福」の登録商標をもつ岡埜栄泉はこしあん。
岡埜栄泉についての内容と重複するけど、
初めて虎ノ門の岡埜栄泉の豆大福を食べたときは衝撃的で
私も大福の本当のおいしさに目覚めたし
あえて言うなら食文化的にも新たな価値観が加わったと思います。
上生系豆大福、というアンビバレントなジャンルが当てはめる事が出来ます。
だから元々は粒あん大好きの私も「本当においしい」豆大福はこし、粒、共に好きです。
そして原宿「瑞穂」(渋・神宮前6-8-7 日休)の素晴らしいおいしさは
こしあん豆大福(200円)の中でも抜きん出ています。
瑞穂のものをを今、食べるとまさに初めて岡埜栄泉を食べたときの感動がいつも蘇ります。
私にとっては、もはや上生系こしあん豆大福の雄です。
個人的には岡埜の方は予約してまでの魅力はなくなってしまい、
とても残念で落胆していたのですが、久しぶりに瑞穂の大福を新宿伊勢丹でふと買って食べたら、
「あーっ。この味」と味が蘇ってきました。
このことは 5月13日見てね。
実は伊勢丹と東急本店で続けて瑞穂の大福を見かけたとき
「なんだ、あちこちデパートに出しちゃってやはり、売れれば何でもやるんだー。」
と、かったるいウンチク親父みたいな、意地悪な見方をしました。
でも豆大福のクオリティは保たれたままで、実は外部はこの二店のみの販売でした。
(たまたま続けて見つけちゃった)
この二店だけというのがすごいポイントで、新宿伊勢丹、原宿の瑞穂、渋谷東急本店は
それぞれすごい近距離内にあります。
で、私はどうでも良いような推測をした上
実際に検証(おおげさです)してみたくなりました。です。
それは同じ日に伊勢丹、瑞穂、東急本店を順に自転車で回り
移動時間を測定、もちろん豆大福を買って(まあ食べたいだけの話よ)、
その日に比べてみよう、ってね。
で、6月3日にチャンス到来、11時に決行しました。
ばかだね〜。
さて、どうなったか?、おもしろかったです。
長くなってきたので、明日続けます。
ところで、原宿では水羊羹(200円)↑と瑞穂最中(126円)↓も購入。
水羊羹がこれは初めて食べるおいしさ!でびっくりです。
本格的寒天とこしあんのおいしさが絶妙なコシの中に味わえます。
寒天のコシの強さが好きな大人嗜好のひとなら惚れる味だぜ。
ぷるぷる柔らか系好きのひとはどう感じるのかな〜誰か教えて下さい。
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あそびに来ました☆
本当に大福がお好きなんですね。
びしびし伝わってきます。笑。
東急本店でも瑞穂の大福が買えるのは
初めて知りました!
買いに行ってこようと思います♪
こういう検証、大好きです(笑) 楽しみだ〜あ
ばかレポートに付き合ってくれてありがとう。
あっこさん、コメントありがとうございます。日曜は販売してないのでご注意を。
豆大福はやはりリーズナブルなのに手間がかかるから最近は年間通して売ってないお店も多いので
一生懸命作っているところ応援したいな、と始めたらこんなになっちゃって・・。
kozueさん、気に入ってくれました?どうも昔からコレクター魂というかマニア根性が抜けなくて・・ついこういうどうでもいい事に入れ込んじゃうのよね。続き書きましたよ〜。ご意見ご批判待ってます
トラックバックさせて頂いたのですが、不具合が
ありまして重複してしました。
申し訳ないのですが、余分な分を削除して頂けますでしょうか。
お手数をかけて申し訳ありません。
甘いもの大好きで、ひそかに毎日のぞかせていただいています。
空をバックにした写真と、詳細なレポート、
いつもうっとりしております。
はからずも豆大福が転がり込んできたのでネタにして、
さらにトラックバックさせていただきました。
あんころりんさんの記事を読んでいたら
また食べたくなってきましたわ〜。
今後ともよろしくお願いいたしま〜す。
甘いもの大好きで、ひそかに毎日のぞかせていただいています。
空をバックにした写真と、詳細なレポート、
いつもうっとりしております。
はからずも豆大福が転がり込んできたのでネタにして、
さらにトラックバックさせていただきました。
あんころりんさんの記事を読んでいたら
また食べたくなってきましたわ〜。
今後ともよろしくお願いいたしま〜す。
TB&コメントありがとうございます。
ご覧下さっていたとは嬉しい限りです。
記事や画像が気に入っていただけたら本当に何よりです。空と和菓子って何だか好きでついつい同じような構成になってしまうんです。
瑞穂はいついただいてもおいしいので私も買いに行きたくなりました。
これからもよろしくお願いします♪