日本には古来から「凝縮の美学」を探求してきた世界感があります。
それはあらゆる芸術の領域で重要な価値観を培ってきた、と思います。
雛の御道具の精巧を極める美学
茶道においてのたとえば茶室のミニマリズム、
盆栽の求心的的な技巧性
”アクロス ザ ユニバース=宇宙”とさえ言われる俳句の世界観
枯山水のストイシズムの美しさ
そして茶道の中で発展した「和菓子」の世界もまさに凝縮された美、のひとつの表現なのでしょう。
日本ならではの非常にマニアックな性向と
ストイックな精神性を合せて
世にも稀な美しさをさまざまな世界において求め
またそれを表現することそのものにも
深い価値を見出してきた、と思います。
な〜んて☆
すっごいわかんない、意味不明の
能書きたれてしまいましたが、
こんなのつまらないですね。
何の話かというと、
ここは「小鯛焼」なんです、ははは。
桃林堂(青山店 港区北青山3-6-12 無休)は
大阪に本店と工場をもつ昭和元年創業の和菓子店です。
「小鯛焼」はこちらの人気のお菓子で
引き出物や晴れの記念日の
贈り物などが主な用途の
「お目出鯛」!お菓子です。
小さなとても愛らしい鯛焼きは体長8cm。2枚おろしにしたところ
とても姿が良いので
ハレと関係なくついつい、
「自分の為に可愛い雑貨でも買う」ような、そんな気持ちにさせます
そうですこの鯛焼きさんは
こう見えてもなかなかの贅沢品。
うす〜〜いしっとりした皮は甘く柔らか。
中身のあんこは丹波大納言粒餡で箱入りは2匹詰の460円から。
小さな姿でも豪華なんです。
「鯛焼き」がそもそも鯛の姿をちいさく模した街のほかほか焼き菓子
それを更に凝縮して逆に洗練された上等なお菓子に作り上げているわけです。
お祝い仕様の二匹用の箱がは可愛らしくて魅力的。
あえてビニールのパッケージや脱酵素財などを排して日持ちよりも
美的感覚を優先させているのも祝い菓子としてのセンスを感じます。
説明書きに
「二,三日 日持ち致しますがオーブントースターで、軽く
焼いていただきますと、焼きたての香ばしさをお楽しみ頂けます」
とちょっとアバウト感あるのも粋です。
桃林堂さんの解説に
「日本の伝統文化にはぐくまれた「味覚」と「形」が醸し出す雰囲気がたとえ
一瞬なりとも人の心にほほえましい和らぎを与える事が出来たと
すれば、菓子屋としてこれに過ぎる冥利はございません。」
とあります。
これもまた
日本の和菓子の「凝縮の美学」が生きています。
生, ではなく上等な焼き菓子ですが
優雅さと質の高い粒あんは上菓子として
また
どら焼き的な朝生系の親しみやすい
味わいもあり
幅広く愛されるハレの和菓子です
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先日の兎ちゃんの縦割りもひそかにウケておりましたが、鯛焼き2枚おろしって・・・ステキ。
ところでこの小鯛焼、わたしも大好きです。カゴに並んだものもなかなかかわいらしいですよね。
桃林堂さんの「五智果」も感激しました。高くて買えないけどね。
おじいちゃんが一人でやってる鯛焼き屋さん・・なんか惹かれます。食べに行ったら感想聞かせてね。あと丁寧な薯蕷饅頭の解説ありがとうございます。すご〜く難しいのが改めてよくわかりました。それを作る生栗さんて・・尊敬です。
☆kozueさん
いや〜あの縦割り兎は掲載をかなり悩んだんですよ〜(笑)でもあまりにおかしいんでキャプションなしでこっそり載せちゃえってかんじだっだんで。
やはりあのすごみ?わかりましたか・・
鯛焼きは2枚おろしですから、まあいいかな(笑)
そう五智果も大・大好きです。
一度に書くのは失礼かと。600円のは我慢しきれずつい買っちゃいます。さすがkozueさん、オレンジピールマニアですね。
かわいい〜、鯛焼き!!
2枚おろしにしてしまうあんころりんさんにも感激です!
私がいつも食べている1匹100円とはワケが違うのね〜
もっと早く知っていれば、結婚式の引き出物につかったのにぃ・・・!
TB&コメント、ありがとうございました。
菓子に限らず、主に千葉のおいしいお店探求をしています。
都内にも出没しますので、こちらを参考にさせて頂きます。
宜しくお願いしますm(_ _)m
どんなアプローチであれ、様々なお菓子との出会いは実に楽しいものです。^^
TBありがとうございました!
早速のコメント恐縮です、ありがとうございます。
なるほど!以前も和三盆で「見た目優先かも・・」ってコメント下さったんでした。雑貨的選択って和菓子ならではの処も多々ありますよねー。楽しいものです。
ところでお名前変わったんですね。