↑上:スタンダードベーカリー製あんパンの力強いあずき粒あん
中:TEXのマラサダノーマルバージョン
下:一袋にどっしりと2個入り
ここハワイ島ヒロでの滞在はようやく3度目ですが
毎回食べたいな、と思う種類のおやつがいくつかあり、
その気に入ったお店の名前も挙げることが出来ます。
結局はシンプルで素朴なお菓子が好きで
ところ変われど好みは変わらず。
例えば『スタンダードベーカリー』製の袋入り…
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例えば『スタンダードベーカリー』製の“袋入りあんパン”など。
あんパンがハワイにおいていかにポピュラーなおやつかは
これまで何度となく訪れたマウイ島などでの滞在から知ったのだけれど
ヒロ近辺で手に入る数あるあんパンの中で今は一番気に入っている。
↑あっさりした素朴なパン生地
とりわけ中のあずき粒あんが個性的でおいしいと思い
そして素朴なパン生地もとても好みだ
“つぶしあん”というより“粒あん”の名がふさわしく
皮ごとの大粒あずきをほとんどつぶさず
おそらく精製度の低いキビ糖(RAW SUGAR)で控えた甘さに仕上げた
東京でも滅多に見かけないような
素朴な風味が豆好き向きの小豆あんだ。
↑ハワイ産のキビ糖は大変美味、精製度低めが“RAW SUGER”
スタンダードべーカリーあんパンは滞在先、島の東側ヒロでは
ハイウェイ沿いのKTA(スーパー)でしか見かけたことがない。
初対面で見たスーパーの棚にずらりと並んだ袋入り“ANPAN”はなかなか壮観で
てっきり大手企業ベーカリー(例えばヤマザキ的な)製だと思いこんでいた。
調べてみるとお店は西側コナサイドで10人に満たない従業員でこぢんまりと営まれている。
1951年創業と50年以上の歴史があるが、年商35万$と言うのはかなりつつましやかだ。
↑マウイで人気のモチ入りあんパン、あずき以外に芋あんココナツあんもある
このKTA店内には別なインストアベーカリーがスペースを持ち
そちらはさらに種類豊富であずきあんパン、白あんパン、芋あんぱん、ココナツあんパンなどがケースに並んでいる。
一日にどれだけの数のあんパンが買われているのだろうと、
ハワイでのその浸透ぶりに驚いたのを覚えている。
↑ずらりと棚一杯に並んだスタンダード製、
右:KTA内。隣の売り場のインストアベーカリーの
芋あんパンなどバラエティ豊富なあんぱんファミリー(スタンダードベーカリー製ではない)
そのインストアベーカリーのパンがいかにも焼きたてに見えたせいもあり
スタンダードベーカリー製袋入りあんパンは大量生産で保存性高い類の菓子パンと思っていた。
ところが
こう見えてもこのあんパン、驚くほど?日持ちのしないフレッシュあんぱんだった。
一度はうっかり手を着けず買った翌々日の朝、封を開けると正月の餅の如くカビが点々。
原材料をみるとごくシンプルに焼かれたもののようだ。
↑一個が110gほど 右:断面図
初めて買ったときはさぞ甘いんだろうな、と半分に割って食べると
意外なほどあんがあっさり、あずきの味がほくっと広がった。
この袋入りがこんなに美味しいなんて、とワクワクし、
ハワイ島でもパン屋巡りには少し熱心になった。
どこで食べてもおいしくて、
期せずしてベーカリーを営む日系の方が多いことも知った。
パンの製造など細かな作業と味覚の繊細さに優れているのかな、と
勝手に背景と家族の物語に想像を巡らして
一層興味が高まったと思う。
最近ではたまに買い物に行くそのスーパーで
スタンダードベーカリー製を買ってくるのが楽しみだ。
先日せっかく訪れた西海岸のカイルアコナ地区で
お店があるとは知らずに立ち寄らず通過したことを残念に思っている。
↑袋で背中合わせ〜
一袋にずっしりしたあんパンは2個入りだ、
一度に食べきれないので残った分はきちっとラップして袋に入れ
冷蔵庫で保存、取り出してはちまちまと食べている。
冷えたあんパンはしっとりしてまた別な味わいがあり
それも楽しみに最後までおいしく食べている。
そんな食べ方はここでしか出来ないと思う。
いつかコナサイドのお店に行って他のパンを買ってみよう、
殊によると日系のご主人の様子が伺えるのかもしれない。
↑19号沿いのTEXドライブイン、屋内外で気持ちよく飲食できる
もう一つ、家族共々に北方面へのドライブ旅行の際には
必ず立ち寄り食べたくなるおやつが
『TEXドライブイン』の「マラサダ」だ。
マラサダというのは日本では聞き慣れないが、
ハワイでは一般的なポルトガル風揚げパンのことだ。
多くのベーカリーではあんパン同様に棚に並んでいる。
マウイ島にもマラサダ名物のパン屋『ホーム・メイド・べーカリー』があるが
ハワイ島『TEX』はヒロから北上すること60キロほどの
ホノカアという小さな町の街道沿いにある比較的大きなドライブインだ。
↑昨年初めてTEXで食べたもの、こつんと美味かった
ホノカアはかつてはプランテーションと共に栄えた町で
当時からの映画館もあるが、今ではすっかり寂れてしまっている。
この映画館にぜひ行ってみたいと昨年訪れたのだが
偶然にも年に一度の大祭の日で大いににぎわい
町の人々とも楽しく過ごし、また運良く上映中の映画館訪問も実現できた思い出ある町だ。
↑ホノカアピープルズシアター、
1929年日本移民タニモトさんが創業
そのときにTEX名物のマラサダを頬ばり、
思いがけなくあっさりした揚げパンのおいしさに
今ではすっかり好物になってしまった。
一見すると当たり前のドーナツの様だが
(店の説明も穴なしドーナツとしている)
むしろ卵が多めのパン生地(ドウ)に近く、生地そのものの甘さはごく控えめだ。
ごくシンプルで
揚げたてパンにたっぷりのグラニュー糖をまぶしてあるだけだが
皮はかりかりコツンっと軽く歯応えがあり、
中のドウは発酵して層になり伸びやかなのが良い。
↑いちごソースフィリングもある。伸びの良い生地が好き。
普通のドーナツだったらまず甘いいちごジャムに浸けたいと思わないが
TEXのマラサダは甘い物が食べたいときにはストロベリーソースを注文する。
ポルトガル風揚げパンにいちごソースが時にはとてもうまい。
初めての日は昼に一個食べ、夕方帰り際にもまた食べたくなって
一日に二度もおいしく平らげ、その上おみやげにもしたほどだ。
その後も北部の町などに出かけるときのちょっとしたイベントのように
TEXドライブインでマラサダを買いに立ち寄る。
一つはその場で揚げたてを一気に食べて、
一個は持ち帰ってからゆっくりコーヒーとの楽しみにする。
↑四つ以上買うと更に割り引きしてくれる、
一個はすでに即食い
このTEXのマラサダはとても人気が高く、観光バスのルートにもなり
ホノカアのランドマークと言える
店では生地作りから揚げているところまですべてガラス越しに見ることが出来る。
最初に訪れたときに、面白くてじぃっと見ていたらマラサダを揚げる女性と目が合い
にこにこと笑顔で丁寧に揚げていたのが印象的だった。
↑ドウを捏ねるご婦人とジュワっと揚げてるご婦人、
『TEXドライブイン』はHPの説明では
元々1969年にポルトガル系のTexeira さん一家が始めた
家庭的な雰囲気のドライブインだが
あっという間に熱々のマラサダスが大評判になり
徹底した親切な接客と料理と共に地元でも人気店だったようだが
1994年にオーナーチェンジを果たしている。
この新事業主アダプリンさんの経営手腕が並々ならぬもので、
店を新装、マラサダ専用厨房を広げ(だからガラス越しに見物も出来る)
大々的な宣伝プロモーションも功を奏し、
今ではひと月に6万個のマラサダがジュワっと揚げられて、
次々と観光客の指を砂糖だらけにしているのだ、ぺろり。
↑食事も種類豊富、カレーが美味しかった
ネット販売でマラサダミックスも買えるので
興味ある方は試しにおうちで揚げてみて下さい。
↑左がTEXマラサダミックス
“あんパン”と“砂糖がけの揚げパン”なんて
取り立てて目新しさもない素朴なおやつを
何もわざわざハワイで食べなくても良さそうなものだが
どちらも滞在中には必ず食べたくなる。
ハワイ島には他にもデザートやお菓子はたくさんあるけれど
冷菓で美味しいな、と思うのは結局、自家製ソフトクリームやら
シンプルなかき氷などだ。
↑一人ですべて切り盛りする明るい女主人
マフィン、ビスコッティなど何種類も自分で焼く
“かき氷=シェイブアイス”では北部の町ワイメアのショッピングセンターに店を構える
『カムエラコーヒーNコーンズ/KAMUELA Coffee N Cones』は
きめ細かな氷そのものが美味しく、昨年から続けて立ち寄った。
研究心旺盛で舌の確かな女性主人に(シロップを少なめに)と
オーダーすると嬉しそうにシャカシャカ氷をかいてくれる。
氷のきめ細かさには自信があるので、薄めの味で食べるのを喜ぶようだ。
おそらくシロップ多めにね、と言われることはあっても
少なめに、と注文する客は珍しいのかもしれない。
嘘かほんとか「あなたの顔を思い出したわ」と一年ぶりの再会を
嬉しがらせてくれた。…違ってもいいさ。
↑バナナ風味のシェイブアイス3.25$、甘さが控えめで氷がおいしい
ここのコーヒーも美味いが
ビスコッティの見るからに美味しそうな焼き上がりに
最初に(そう好きでもないのに)思わず買ってみたが
この堅めの焼き菓子は手作りの新鮮な歯応えと粉の香ばしさ、
試行錯誤を重ねているというフルーツなどの材料が
とてもうまくブレンドされ、本当に美味しかった。
美味しいけれど今年もまた一本だけ買った。
↑左:感激したチェリーとピスタチオのビスコッティ、」
どんどん変わるので今年はなかった
右:美味いコーヒーは好みを言うと焙煎や豆をアドバイス。
これは「サンライズ」
ワイメアはヒロからは車で2時間ほどかかるので滅多に立ち寄れないが
年に一度、一本だけ買って半分ずつ食べるから
また来年も必ず来ようと思えるのかもしれない。
すこし心残りがあるくらいが、
余計においしさを際だたせることもある。
道すがらにふと立ち寄るお店での思わぬ上質な味わいは
ひとそれぞれのちょっとした宝物になる。
※注)昨年のホノカア訪問記は“こちら”で。
※参考サイト「ある日本映画館の80年」
●ハワイのあんぱんの過去記事
・カウボーイの町の最高のあんぱん『コモダストア』…
・ローカルフードの日系スイーツ資料編
ダイフク、アイス、パン、お餅・・・
※これまでにも細々とハワイのあんこ事情を書いてきています。
◎2006年5〜6月
・スーパーサイズ・ミーないちご餅
・さっぱりバナナ小倉羊羹 パパイヤ白豆羊羹…・いきなり団子?でバナナミックス… 他
◎2006年1月
・とってもアロハな『ココナツ・チチ餅』…
・チョコレート?餅?”と“マンジュウ”…
・・・他
◎おまけの話◎
スタンダードベーカリーは大手の企業と思いきや
どうやら個人経営パン屋さんらしい。
逆にTEXは地元の家族経営で続けられてると思っていたら
10年以上前に経営者が代わり資本が導入されたのか
セールスプロモーションの勝利とも言える成功ぶりでした。
TEXが他のマラサダと異なるのは
ちょうど『うさぎや』のどら焼きのように次々と出来たてが店の厨房から運ばれているかんじ、が良いのでしょう。
ミキシングマシーン等はあるけど手作りで、美味しいモノです。
他にも南端の町ナアレフの『プナルウベイクショップ』(右画像)のマラサダも美味しかった。
考えたら同じ日の昼にプナルウの一つ食べ、
夕方にはまたTEXの一個半平らげてますねー。
おそろしい。
●お店と菓子のデータ
★スタンダードベーカリーStandard Bakery Inc
・あんパンANPAN2個入り3.39$
※KTAスーパマーケットプアイナコ通り店にて購入
原材料) 強力粉 水 砂糖 ショートニング 全卵 あずきビーンズ♪ 脱脂乳 塩 コーンスターチ 葉酸
測定糖度)Brix約47.3%
測定体重)102〜109g
★TEXドライブインTex Drive-In
・マラサダ一個95¢,4〜9個なら一個86¢
フィリングは35¢(ババリア(カスタード)チョコクリーム、ストロベリー、ペパージェリー)
★カムエラコーヒーNコーンズ
/KAMUELA Coffee N Cones
・シェイブアイス3.25$種類多数、アイスクリームトッピング可
・コーヒー各種1.75$〜
・ビスコッティ忘れたけど1.95$?
注※
今回使用した糖度計は「ATAGO.PocketPAL-2」。
何せ素人が使っているのであくまでも目安。
今回は数多くて各種1〜2回ずつの計測ですし。
ちなみに、この数日前に私が計測した「雪印コンデンスミルク」はBrix約70.6%でした
【ハワイの最新記事】
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&『スウィートポテト餅』
ハワイであんぱんですか?
意外と言えば意外、納得といえば納得。
それがね、ハワイのひとはあんこ、特にあんパンが大好きでマウイでは朝早くに行かないと無くなってしまうほどのコモダストアっていう日系の方の名店もあるんですよ〜。
http://yuki-ssg.seesaa.net/article/11424637.html
ってむかしの記事ですが。
あまりにも美味しそうな、お菓子がいっぱいで、ついついコメントしてしまいました。
国内外の、いろんなお菓子、食べたことのあるもの、食べたいなぁ〜と思っていたもの、とにかくたくさんで、口のはたが…にやりとしてしまいました。
美味しそうなアップの写真がいっぱいで、また遊びによらせてください。
こんばんは、初めましてコメントありがとうございます。ブログの方は何度か検索の際に拝見させて頂いています。たくさんの記事に楽しい内容で素敵です。こちらの気に入ったお菓子で“にやついて”いただけたら嬉しいです。画像を美味しそうって感じてもらえるとありがたいです。なかなか本物の迫力と新鮮さを伝えるのって難しいですものね。
これからもよろしくお願いします。
kozueさん
これ、あんこすごく美味しいんです、あく抜き一回ってかんじです。(早速ゆで小豆、試しました)
割と食べ物全般にシンプルなおいしさがあるんですよ、この辺りって。食事も素朴な味付けが多く素材が良いからうまくて。三食&昼夜おやつ食べてすっごくこわい。
おいしそうですね。ボリュームあるが
あっさりしてそうで、ハワイには、似あってますね。アイスミルクなどと食べると合いそうですね。是非菓子パンの散策をお願いします。
ちょうど昨日、私も御門屋というところの
揚げ饅頭を買って食したところでした。
レポ楽しみにしています。
このごろ会社でいろいろあるので
落ち込んだりしています。
来週には落ち着くと思います。
いろいろあります。(^_^;)
こんばんは、遅くなってすみません。
まずはいろいろ実生活で大変なのにわざわざ
温かいコメントを下さるyottyanさんの寛大で
優しいお人柄に感謝です。
大粒のこのあんこは私の中でも相当好きなものなんです。こういうあんぱんが東京にも合ったらな、って思います。
マラサダが店によってすごく差があるのですが
ドーナツは割と苦手な私もTEXのはいつも食べたくなるのです。菓子パンは豊富過ぎてちょっとフォロー仕切れないほどです。それでもいくつかはおいしいものに当たりました。
会社のことは本当に大変なことと思います。
甘いもので一息入れて元気出して下さいね。
きっと苦あれば楽あり、なはずです。
誠実なお人柄だけにきっと負担がいろいろおありなんですね。
どうか体調にはくれぐれもご用心くださいね。
ファイト♪
美味しそうなアンパンにうっとりです。
いろんなブログを応援させていただいています。
応援ポチッ!
お元気ですか♪またまたハワイ島に滞在中です、良かったら来年はスペース開けておきますよー。
あんぱんはほんっとに美味しいのです、私好みだけど。帰ったらまたよろしくお願いしますね。
ポルコさん
ご苦労様です、ありがとうございます。
なんとハワイにあんぱんが!!しかもスタンダードな食べ物なんて素敵!! 他国でもあんこが好かれてるって思うと、日本すごいなって心躍りました。 私は日本であんこと期間があいていたのですが、ずっと行きたかった三はし堂に行って、きんつば、水ようかん、粒餡、漉し餡を買い、あんころりんさん同様、一日で食べました(笑)
あー、あんこは幸せをくれますねー。あんこ万歳!!
すみません、遅くなって。ネット事情が悪くて…。
あんパンは白あん、ココナツあん、芋あんもあるほどです。
ハワイの町では日系やアジア系の方がすごく多くて外国というより不思議なミックスカルチャーの場所です。どの地元の食堂でもがアイスクリーム型の丸いおいしいご飯のがつきますよ♪
でも!さすがに三はし堂の様な繊細なお菓子やあんこは(東京でさえ少ないけど)まずありません。しかし確かにおいしいけどあんこも両方一気にいったの?
幸せ過ぎてめまいがしそうでは?(笑)