向島「青柳正家」初のかき氷は
"和菓子屋の初夏のかき氷"
小豆と葛と栗のコンビネーションです・・・前回のワカタク@新宿高島屋でいただいた青柳正家のあんみつが超絶的に素晴らしかったので、これは絶対にいただきたかった、それはもう楽しみにしていました。
"初夏の和菓子屋のかき氷"は
それから、もう一つ。
真骨頂であるこしあんに葛を加えて、ほんのりとろみを付けた、いわば品良くゴージャスな氷しるこ。淡い藤いろは充分に渋抜きされた証でしょう。そこで終わらずに"栗の練乳"をかけるところがさすが名手、3代目須永友和さん。なーるほど、正家ならではのとっても美味しい"栗蒸し羊羹かき氷バージョン"ってことかぁ。ゆえに"和菓子屋の初夏のかき氷"なのね。
かき氷としては甘さがごくごく控え目。
もう少し、甘みを加えた方がワタシ好みですので、和三盆糖蜜なと添えられたら最高です。
それから、もう一つ。
この翌々日から京阪行く予定であったので、お菓子の購入を自ら禁じてたんですが、おもわず、連れ帰っちゃったのがこちら。
この時のワカタク@玉川のテーマがブルーベリー。清甘露はブルーベリー果汁たっぷりのそれはそれは繊細な寒氷。試食して、あまりの口ほどけの良さについ。使われているのは砂糖、ブルーベリー、寒天、りんご果汁、レモン果汁。それだけ。常にストイックなまでの材料使いで、高レベルな味わいに高める須永氏。名手の名がふさわしい和菓子調製エキスパートです。
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ああ、FB使わないのでしたね。次回は9月、新宿高島屋にて。そういえば、玉川の前は大阪だったのだわ〜。秋に来るしかないでしょう!
なんてステキな寒氷でしょう〜♪
9月の新宿はテーマが変わったりするのかしら?
FBでないと情報が得られないところがなんとも疎外感…笑
この後、あんずの清甘露が新宿高島屋の出てます。まだあるかもよ。
fbは登録しないで閲覧できるから、pcで見れば問題ないのでは?