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「和菓子wagasi」−東京のお菓子・菓子パンを歩く

2007年06月08日

あんこと甘味コレクション@和風ハワイあん
まとめて登場!極私的カタログ

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↑上:きな粉の大福“ナントゥ”とクルミ入り黒糖餅
中:これだって“つぶしあん饅頭” 右:パッションフルーツの氷金時
下:ピンクのいちご大福♪右:フィリピン風特大あんぱん


こ〜んなに小豆お餅が豊富だなんて。
南国の知られざるあたりまえは
魅惑的でエキゾチックな和のおやつ

アジアンあんこ日系あずき
ノンボーダーで楽しむアロハ甘味

あれこれ食べたミニコレクション
この際まとめてお見せしようと・・・

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(↓小さな画像はすべてクリックで拡大できます♪)

これまでの20回以上のハワイ滞在中に少ーしずつ
触れてきたハワイの日系小豆菓子和風?おやつ
これもまた知ればその背景に興味のわいてしまうく
日常的食文化のはじっこだと思います。

とても偏った趣味嗜好に基づくセレクションですが
とにかくずらずらと並べてみました。
以前のお菓子も含めて、良かったら一度だけおつきあい下さい

◎四角でも饅頭“つぶしあんサンド饅頭”(KTA)
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↑トップ画像に同じ 右:俯瞰では饅頭には見えない
明らかにあんこサンドだが、まんじゅうの商品名。
饅頭の定義はあんこを使うこと?
ショートブレッド系が好きなら(すごくうまい)そうです。
原材料名に「ツブシアン」がトップ表記で、親近感沸きます。

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↑400gとのボリュームで4.29$とリーズナブル。
★『KTA』レイヤードショートブレッド饅頭 4.29ドル
他に白あんあり(ヒロ/ハワイ島)

↓◎もっちもち“あんなしぼた餅?スウィートライス”(ホノカア町内)
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甘く炊きあげた餅米を搗かずに四角いお餅風に蒸し上げたもの、
だと思う。
お祭りの町内会の出店で買ったので“あんなしぼた餅”という印象。
(栗なし栗おこわ、と言っても良いが) これがキビ糖風味で食感も良くすごーく美味しかった、のに今年は買い忘れた。
ちなみに普通の“粒あんオハギ下に記事あり)”もお店にあります。

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↑その脇で売っていた“甘い梅干しのアメ”=お祭りのアンズ飴のハワイ版でしょうか、これもおいしくて驚きました。
★以上06年ウェスタンウィークにて“SWWEET RICE”他(ホノカア/ハワイ島)

↓◎大福餅と“あん入り”と“あんなし”きな粉餅(トゥレディースキッチン)
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↑きな粉のナントゥは沖縄のナントゥ餅を大福にアレンジ。餅に小豆あんが練り込んである。

いかにも甘すぎる印象のハワイの小豆あんですが、
実際は気候のせいか上質なキビ糖の効果か、おしなべて東京より甘さ控えめ
ヒロ唯一の和菓子屋さんトゥレディースキッチンでその日に炊いた自家製つぶしあんはあっさり食べよい。 名物の特大いちご大福ばかりでなく、きな粉餅がかなりうまい。
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↑驚く程豊富な大福兄弟は梅花餅、よもぎ餅、大福餅、紫いも餅 つまみ餅など
右:トップ画像のきなこにあんなしクルミ入り“かまと餅”断面

★以上『トゥレディースキッチンTwo Ladies Kitchen(ヒロ/ハワイ)

↓◎こちらは微妙に“つぶしあんクッキー”(KTA)
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↑“ツブシアンショートブレッドクッキー”
レイヤード饅頭であんこ=饅頭?と思ったら、そうでもないようだ。くるみなど混ぜ込んだショートブレッド、確かに洋菓子度高い、微妙な差で“饅頭”ではないらしい。
★2006年にKTAにて3.99$

◎本格餅がかなりうまい人気者“もちアイス(BUBBIES他)
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↑「ミカワヤ」「バビーズ」はどこのスーパーでも見かける

ハワイでも大変ポピュラーな“餅アイス”。餅は日本の雪見だいふくに比べてもむしろ本来の餅らしい歯応えがあり原材料も和菓子により近かった。
びよーんと柔らかに伸び良い日本製よりは厚く、しっかりした食感で好み。割と上等なアイスデザートのポジション。
種類も豊富でライチーなどのフルーツ入りもうまい。
バビーズ」はオアフに本店、ミカワヤはLAのメーカー、どちらもオールナチュラルメイド、だったと思う。

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↑餅が厚めのバビーズ断面
右:下部にライチー等フィリングが入っている

★『ミカワヤ』『バビーズ』のモチアイスデザートは各スーパーにて(オアフ、マウイ、ハワイ、カウアイ各島)

↓◎特大フィリピンあんこ“モンゴ豆あんぱん(ニュースターベーカリー)
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↑左はバナナだからわらじ程の大きさ!

フィリピン風のモンゴ豆あんは小豆あんと差がない食感。 薄っぺたいけどおやつにはボリューム多くて半分に分けました
気のせいかチョコでも加えてるような香りだったけど?元の豆は緑っぽい(下の画像)。
ニュースターベーカリー」はフィリピン系女性の営む街道沿いのパン屋。
フィリピーノパン店もハワイでは比較的よく見かけます。

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↑きれいな蒸しパン風はオレンジブラウニーなるものだが、ブラウニーより薄い味でオレンジ風味は判別出来なかった。右:モンゴ豆
★以上『ニュースターベーカリー』パンデ モンゴ:PandeMongo
(各一個90¢(ヒロ/ハワイ島)

◎小豆がうまい“バニラ氷金時(イツズ:Itsus)
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目が痛いほどの青いシロップが実は“バニラ”。
どれもシロップは自家製だそうでヒロでは評判の人気店『イツズ
しかもシロップは何種類選んでも値段は同じ!と太っ腹。
さらには50¢追加でどれにでも自家製ゆで小豆を混ぜてもらえる。
やる気なら全部のっけの“クリームレインボウ氷金時”だって叶う。
追加味がアイスクリームかゆで小豆の2種だけっていうのが感動。
あんこは東京より良いポジショニングか。
いつも並んでるみたい。日系のイツさんの経営です。好物。

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↑かなり渋い手回しの削氷器 右:一応2色、パッションフルーツ&バナナ氷
★以上『イツズ Itsus 』アイスシェイブwithアズキ
(レギュラーバニラ氷小豆2.0$:ヒロ/ハワイ島)

◎オハギとイチゴ大福
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トゥレディースキッチン』は、ホノルルなどの出店はせず基本的にヒロ本店だけ。
唯一、至近距離のスーパー2店にのみ簡易パックオハギ大福を出している。
アイテムは日替わりの様で結局オハギを買い損ねた。
トップ画像のいちご大福は本店のものと異なり、ピンク餅でハーフカットで中身を見せてます。餅は求肥に似て柔らかめ
★以上KTAダウンタウン店とPUAINAKO通り店(ヒロ/ハワイ島)

◎週替わりホームメイド2色ソフトクリーム(K'Sドライブイン)
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↑バニラと週替わりで変わるシャーベットのツインアイス、今週は真っ赤ないちごフレーバー、来週はパイナップル。
右:素敵な看板♪K'Sドライブインは気軽な食堂といったかんじ


ことさら和風ではないけど、極私的にバニラとシャーベットのミックスソフトクリーム70年代日本的な印象
加えてK'Sドライブインは自家製アイスの味もさることながら看板にシビれて。
ちなみにあちこちで遭遇するこの真っ赤なイチゴフレーバーを長いことチェリー味だと思っていた。
★以上『K'Sドライブイン』トゥイステッドミックスアイスクリーム1.93$(ヒロ/ハワイ島)

↓◎とろとろ餅入りつぶあんぱん(ホームメイドベーカリー)
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その名も“モチアンパンMochiAnpan”は揚げパン(マラサダ)が評判のマウイ「ホームメイドベーカリー」で遭遇。
5個入りで2.95$と小振りで手頃。 はみ出し気味で、餅はほとんど形態を成さず包餡に自信なし〜。
小豆あんは和菓子屋さんとはまあ、異なるものでした。が、決して悪くはない。
スーパーにもたまに入荷
★以上05年ホームメイドベーカリー』(ワイルク/マウイ島)

↓◎赤と緑の自家製あんみつ(材料は各スーパー)
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手前みそで恐縮です、緑のあんみつはハワイ製缶詰ツブアン赤いあんみつは自家製ゆで小豆をトッピング.粒あん缶詰は味・食感ともに違和感はまったくありません。

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↑最近東京ではみかけない赤白緑のイタリアンカラー角寒天 
右:ツブシアンなどフラ印アロハ印も勢揃い

★角寒天、つぶあんなど各スーパーで(マウイ、ハワイ、カウアイ各島) 

◎定食屋のレインボウなフルーツパン(ロウ インターナショナルフード)
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↑甘いふわふわ山食パン、日本語では“虹のパン”と直訳
右:パンの実(ブレッドフルート)と呼ばれる“ウル”の実のパン、
訳に困ったのかこれは欧文表記だった


別に和風ではないが、日本語の解説がちょっと素敵なので。
こう見えても日本のガイドブックにも出ています、がパン屋ではなく、とてーも庶民的なプレートランチの店
そのせいか?“ワールドフェイマス”のコピーが店頭にも。味的に果実の判別は難しい、甘みあるおやつパン
ちなみにパッションフルーツは“情熱フルーツのパン”。確かにね
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★以上『ロウ インターナショナルフード
レイボウブレッド一本4.25$(ヒロ/ハワイ島)

 
とまあ、まだまだ紹介したいものもたくさんありますが
これ以上は混乱する上、スクロールする面倒をおかけするのも
気が引けます。
何より毎回読んでくださる方には、ハワイの話は飽きてしまわれたでしょう。

サム・サトウ’S」の焼き饅頭やら「オキーフ&サンズ」の甘〜い砂糖パン
フォーシスターズベーカリー」の揚げパン!や、
KTA」のアップル餅、イチゴグァバ餅など
予想外においしかったものがお見せできないのが残念ではありますが
もしもいつか興味がわいたらお知らせ下さい、ひっそりお見せします

長々とおつきあい頂き本当にありがとうございます
日本はすでに水ようかんくず桜の季節ですね。

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主なハワイ甘味の過去記事
スーパーサイズ・ミーないちご餅
カウボーイの町の最高のあんぱん『コモダストア』
・ローカルフードの日系スイーツ資料編 ダイフク、アイス、パン、お餅・・・
これまでにも細々とハワイのおやつ関係を書いてきています。
2006年5〜6月
さっぱりバナナ小倉羊羹 パパイヤ白豆羊羹
いきなり団子?でバナナミックス… 他
2006年1月 ・とってもアロハな『ココナツ・チチ餅』
・チョコレート?餅?”と“マンジュウ”…
・・・他
2007年5〜6月 ・「スタンダードベーカリー」あんパン…
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◎おまけの話◎
今回もとり散らかった記事で申し訳ありません。
ここ数日はネット環境が著しく悪く、編集作業にもひどく滞り
今ひとつ整理の悪い内容になってしまった、と言い訳。
今年のヒロ滞在では毎日、自家製ゆで小豆を食べていますがこれがとてもおいしい。
ハワイで買う小豆は中国製で、品質最高、ではないのですが
ヒロ産のキビ糖と水(一ガロン50¢の雪解け水)が良いからでしょうか。
砂糖がけのマフィンなども東京ではまず口にしないけど
オキーフ&サンズ」(唯一の本格ブランジェリーが偶然にもすぐ近所で)のマフィン(左上画像)は 毎朝(ホテルで無料♪)パクついてます。
甘味における砂糖の力はいかに重要か日々(体重増加など忘れて)
せっせと確認してました。
posted by あんころりん at 06:46| 東京 ☀| Comment(13) | TrackBack(0) | ハワイ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
あんころりんさんこんにちはー♪
ハワイってTHE あんこパラダイスですね☆
私は巨大あんぱんがもの凄〜っく気になりました。他のお店も餡は自家製とのこと。技術って残るんですねー。
Posted by トッコ at 2007年06月08日 16:50
トッコさん
返事の順番が逆ですみません、(繋がらないのです)、
そうなんです、皆さん、特にお餅はいろいろな焼き菓子にも餅粉を多用してレシピブックもあるんです、あんこも美味しいところが多くトッコさんもお好き層です、昔ながらの家庭のお菓子ものたくさん残っていると思います。
Posted by あんころりん at 2007年06月08日 22:28
あんころりん師匠、お元気でなによりです。
レイヤード饅頭はどちらかというと月餅に近い感じなんでしょうか。大福も本当にカラフルですし
師匠のお作りになったあんこもおいしいのでありましょう。
独特のキビ砂糖やあんなしの牡丹餅、黄な粉餅
、梅干入りのアメなど、この中途半端さが最高です。日本をまねて、日本と違う物。ハワイならではですね。
そういえばまた梅をもぐ時期になりました。
Posted by yottyan at 2007年06月09日 00:14
yottyanさん
yottyanさんはいかがでしょうか?
あ、私は元気で食べ過ぎておそろしいのですが。
レイヤード饅頭は確かに似てますが月餅ほど複雑な香りはないですねぇ。単純によくあるチョコサンドクッキーの甘さ控えめのあんこサンドって感じです。
いやー、手前みそですが、砂糖が好みのおいしさなんでゆで小豆食べると止まらない位です。
日系の方が手に入る材料と変化していった好みをうまく形にしていったハワイの和風甘味はもその歴史と共に何とも深く心に沁みます。あと日系のパン屋さんが多いので商品化の際にいろいろ生まれたのでしょうか。気候的にもおいしく感じるんですよね。
良いですね、梅干し作り。間に合うかな〜。
Posted by あんころりん at 2007年06月09日 06:06
あんころりんさん手間掛けてすいません。しかし、丁寧なお返事嬉しい限りです。
三はし堂、全て一気に平らげてしまいました。でも、ちゃんと味わって頂きましたよ(笑)
昨日は柏屋のおまんじゅうを一箱ぺロリです。
私の胃は無限大みたいです・・・。
Posted by トッコ at 2007年06月09日 07:08
いつでも何処でも充実したあんころライフを楽しんでらっしゃいますね!

食べてみるとどれも美味しいのでしょうが
どうして海外のおやつさんは、こんなにパンチある色使いをするんでしょうか!
真っ赤ないちごのシャーベットとバニラのツインアイス、
赤&白で日本を感じさせてくれますわ〜
シャーベットとソフトの組み合わせって珍しいですね。
さっぱりと濃厚な感じを両方楽しめて、良い組合せですね。

しかし、大福やきな粉餅があるなんてビックリです。
今回の記事を読んで、沖縄と何だかダブリました。
サイパンに行った時もフィリピン系の女性が営むパン屋さんが数件あって、
何度か利用しましたのですが、その時に見た物ともダブリました。

御礼が遅くなってしまいましたが
そちらの素敵な風を届けて下さって、ありがとうございました!
Posted by プリマリ at 2007年06月10日 06:36
あんころりんさま
ハワイのた〜くさんのあんこ情報、楽しく読ませていただきました!ハワイにこんなにあんこ物があるなんて以外でしたぁ。私は基本的に小豆餡が一番好きですが、今回のモンゴ豆あんパンと過去記事のタロイモあんパンがすご〜く気になります。しかし、あんころりんさんの手作り餡が一番美味しそうでしたよ。
Posted by いもすけ at 2007年06月10日 07:00
トッコさん♪
こちらこそわざわざありがとうございます。
そーうですかあ〜、一気とは本当に見上げたあんこ向け胃袋ですね。でもおいしく幸せだったら何よりです。私はあんの方はゆっくりちまちま食べました、うう、根性ないかしら(笑)、あ、あのね私はこちらの日本の方のお土産に柏屋のおまんじゅうを選んだんですよ!だってあれなら誰でもおいしく食べられるとおもったんだけど。さて喜んでくれたどうか(笑)

プリマリさん
ああ、すみませんわざわざこちらに出向いてもらって。アロハはネタが多すぎるのと波乗りが楽しすぎて、さぼってるのです、ごめんなさい(笑)。イチゴシロップは色も香りも味も日本とは大分違うんですよ。むか〜し昔オレンジシャーベット&バニラのミックスソフトが東京でも流行ったんです。それ思い出したけど、そうか若い方には新鮮なんだー(笑)
日系の食文化が完全に根付いているハワイにはたくさんのあんこ系菓子も食材もとても豊富です。
それよりプリマリマフィンは絶対受けまくると思うよー。こっちでこっそりビジネス始めて下さい。届いて何よりです、ありがとうございます。

いもすけさん
もしも楽しんで下さったらすごーく嬉しいです。
なかなか見知らぬ土地の食文化って興味がわきにくいと思うのですが、さすが生粋のあんこ魂でご理解くださり嬉しい限りです。
タロイモは本当に持ち帰って日本でいろいろ試したいくらいです。私のお菓子はまあ手作りの味ってやつですが我ながら美味しかったのです〜。
Posted by あんころりん at 2007年06月10日 09:44
う〜ん、異国のものっていつ見ても楽しいですね〜。
ツブシアンショートブレッドクッキーに心惹かれております。
Posted by kozue at 2007年06月10日 22:00
あんころりんさん,こんにちは。ハワイ,今年も!いいですね〜。
ずいぶん前からここに来ては,フーと溜息が!
ハワイってほんとうに日本のものに似たものが多いんですね。
アレンジの仕方もうまいし,サイズが大きくリーズナブルならゼヒに!と行きたいところです。
それができるものならすぐにでも…できないのが現実ならせめて『夢』の中だけでもあんこもののオンパレードを,と願うわたしです。
Posted by 葦笛 at 2007年06月11日 14:51
kozueさん
見て楽しく、食べてびっくりってのもまあたまには良いモノです。でも概ねかなりおいしいものでした。ツブシアンショートブレッドクッキーは日本でも充分やっていけそうな感じよ。ココナツあんもあったかも。

葦笛さん
こんにちは♪今年も何とか後先考えずに来てしまいました、のんびりしたり、マイペースで波乗りするにはやはり一番です。和風のお菓子はどれも日系の方のセンスが繊細なせいかおいしいものです。もちろんお手ごろ価格なのは東京以上。
甘いモノオンパレードの夢なら私もご一緒したいです〜。
Posted by あんころりん at 2007年06月13日 15:05
こんばんは!ハワイにこんなに「あんこ」のおやつがあるとは、知りませんでした。
ブログを読んでハワイに行った気分になりますが、
味だけは、現物を食べないと。。。ですね。
甘い梅干しのアメも気になってます。いつか、食べるぞ!!計画立てよ!!!
なんてね(^^;
また遊びにきます(^-^)/
Posted by あっちっち at 2007年06月14日 20:41
あっちっちさん
そうなんです、こーんなにあってまったく不自由はしません♪しかもあんこあっさり系が多いから食べやすいですよ。甘い梅干しはすごくポピュラーな駄菓子でスーパーのレジ脇などにもあるのです。この飴がほんとうに予想外のおいしさ!砂糖がおいしいからかもね。また遊んで下さ〜い。
連絡しますね。
Posted by あんころりん at 2007年06月15日 07:59
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