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「和菓子wagasi」−東京のお菓子・菓子パンを歩く

2017年10月02日

鎌倉 長谷「恵比寿屋」の黒糖ロール、黒ごまロール、生姜ロール、さくらロール

黒糖ロールと黒ごまロール。和菓子のロールはバターや生クリームなど乳製品使わず、ベーキングパウダーなど膨張財に頼らないのよ。#恵比壽屋#和菓子 #ロール#ゴマ#あんこ #鎌倉 #長谷#.波照間産黒糖

鎌倉“長谷観音前”の老舗、
創業230余年の「惠比壽屋」の黒糖ロールと黒ごまロール・・・

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和菓子のロールはバターや生クリームなど乳製品使わず、ベーキングパウダーなど膨張財に頼らないのよ。

大正末から昭和の始めに、こちらの5代目がフルーツジャムを巻き込んだロール菓子を創製、
創製後まもなく、あんずジャムに変わり、80年以上つくり続けてきた、老舗のロングセラーなのです。
そして
数年前から、7代目ご夫妻が季節ごとに、さまざまな“あんこ”を巻いたロール菓子を作り始めました。
じつはこちら、最近伺って衝撃を受けたのだけど
いまもなお薪窯を使って餡を炊いている、いまどき稀有なお店。
あんロールの餡も薪窯で炊いた北海道小豆のこしあん、粒あんに生姜、柚子、塩漬け桜葉、ほうじ茶などを混ぜ込んでつくっています。

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黒ごまを煉り込んだ黒ごまロールや生姜ロールなど小豆餡系にはオーブンで焼きあげる小麦粉生地を使い、
白手亡のあんを巻いた黒糖ロールは波照間産特上等黒糖を使った小麦粉生地。
どちらもカステラなどを焼くときに使う専用オーブンで焼きあげます。

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さくらロール、生姜ロール
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塩漬け桜葉を混ぜ込んださくらロールは春限定。


材料に使うのは小麦薄力粉、上白糖、玉子、砂糖〈黒糖)だけ。
ロール生地を焼くのは洋菓子店のパティシエンヌだった若女将の担当。
カステラより軽やかな焼きあがりが特徴であんことのバランスが絶妙です。
若い7代目ご夫妻による、和菓子屋さんのロール菓子。
季節ごとに変わるので、たびたびお店に覗いてないと。

長谷「惠比壽屋」のおさらぎだんご、黒豆大福 芋羊羹など


惠比壽屋
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●おまけの話●
10月22日開催「茅ヶ崎パン祭り」今回もボランティアさんを絶賛募集中です、
今回は湘南のパン屋さん29店に加えてワタシの大好きなべつばらドーナツなどパン屋さん以外のお店5店も登場しますので、楽しさ倍増!我こそと思う方はぜひボランティアへの参加をお待ちしております。
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もちろんワタシも当日会場でSNS更新しながら、ウロウロしております。
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posted by あんころりん at 13:31| 東京 ☀| Comment(2) | 鎌倉,江ノ島,小田原,湘南 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
キャーーーこの感じーたくさんぐるぐる巻いてますねー好き好き好きーーー!!

薪窯で炊いた餡、興味深いです。
Posted by kozue at 2017年10月05日 14:35
kozueさん
薪窯のことはつい最近、知ったのです。ぜひ見学させてとお願いしてるのですが、興味湧くよね〜〜。
Posted by あんころりん at 2017年10月06日 14:34
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