「お茶の子まめ」はとても美味しいどら焼を、若い女性店主が一人でコツコツと・・・
人気ブログランキング
・・・つくっているお店。
前回の記事でどらやきとくるみの寒氷、琥珀糖のお店であるように紹介していますが、
じっさいは毎月、数日ではありますが季節の生菓子も提供しています。
2月は苺大福。
これがとおおおっても美味しかった。
店主の山口さよ子さん曰く(求肥でつくるふつーの苺大福ですが・・)とのことでしたが、そんなこたーありませんでした。
ごく薄い求肥、手で濾した豊祝小豆のこしあん。そして苺。
主役となる苺の美味しさと言ったらありません。
この美味しさを最大限に引き出すように求肥生地は透けるほど薄く、
あまりにもデリケートでうっかりすると中の苺が生地を突き破ってしまいそうなほど。
こしあんの甘みもごく控えめ。
とても人気のあるお菓子ですが、
毎日作ることができない理由はおそらくこの苺。
わざわざ海老名の苺農家まで足を運んで露地物(!)を手に入れているからのようです。
(その後、神奈川区の苺農家さんもお使いのようですが)
しかも(ハウス物でないため)よい苺が収穫できたという情報を得た時に限って。
ふつーの苺大福ですが、苺だけはいいものを選んでいるんです、と。
あいも変わらず、控えめなコメントですが、
おそらくほかの季節のお菓子もふつーといいつつ、かなりよいものをおつくりなのだと
予想できます。
もっともっとこまめに通わねばいけないお店、としかと心に刻みました。
お茶の子まめHP
FB
どらやき(あんころりん)
アイスキャンデ(あんころりん)
お菓子・デザートランキング
【甘党ジャーナルの最新記事】
- 「あんころろん」が本に!12月10日発売
- 三ツ和農産の たんきり餅 Naハーベストから
- あんころろんのうぐいす餅 和菓子処清野の黒豆大福
- 津和野 ちしゃの木 の 純栗羊羹
- 月島 古埜木堂の あんこまき あんずまき あんずもち
- さやあかね オフイビラ源吾農場のあまあまじゃがいも
- 松島屋の豆大福、茂助だんご、トラヤカフェのあんトースト、草月の黒松、・・・
- 銀座 松崎煎餅の Banksy / バンクシー
- さよならありがとう和三盆恵菓 最後の上生菓子
- 銀座 松崎煎餅の カカオニブ入せんべい 黒格子
- 北鎌倉 菓匠こまきの 3月半ばの生菓子
- 藤岡商店の よもぎまんじゅうと よもぎ餅 土蔵さんのエリモ小豆から
- 新年の甘味 十勝の泉さんの有機栽培黒豆“いわいくろ”〜pirkaamamから
- 千草庵のぬれ大納言〜神奈川
- とらや第40回企画展「白小豆」〜白小豆のどらやき、月の暁、月の曙とともに
- 越谷/和三盆 恵菓のあんディップと上生菓子〜期待の新進和菓子店
- 箱根ちもとの粟ぜんざい
- まるまる渋皮ごとの栗あんの栗かの子と栗ようかん〜小布施栗菓製造(株)
- 一真庵〜9月の菓子 初雁と秋茜+おまけでいろいろな初雁
- 開店!ステキな和菓子店 菓匠徳増〜白玉ぜんざいと本わらび粉たっぷり蕨餅と
この断面を見たら、苺だけはいいものを、とおっしゃるのがわかります。
ほとんどいちごですものねー。
とは言え、手漉しの餡はやはり美味しいです。