
我が家は10年ほど前から玄米食です。
家族二人で
ウィンドサーフィンなどのマリンスポーツをやっていて
海や地球に少しでも影響の少ない物を
出来るだけ使おう、心掛けよう
と、
自然に有機農産物や調味料類
自然環境に負担の少ない洗剤や、オーガニックのシャンプー類
そして玄米食へと
ごくごく自然においしい、ナチュラルなものへと
食生活が移行しました。
ストイックでは全然ないので
甘いものもいただくし乳製品も少しは摂るし
魚や卵も食べるから
Vegan(ヴィーガン‐動物性、乳製品、卵類、砂糖、
化学調味料、合成食品等は摂らないヴェジタリアン)
ではないけれど、
基本的にその土地で取れる季節の野菜
、と玄米や穀類、蕎麦などを中心に日常的な食生活を送っています。
私が和菓子の方が圧倒的に好きなのは
そういう食生活によるところが
少なからずあるかもしれません。
小豆と餅米、米、寒天、葛、山芋、など
国産の昔ながらの食材で和菓子類は作られています。
しかもおいしい〜。
ケーキもたまに食べるけど、あまりリッチなものは苦手。
自分では軽いものしか作りません。
だからパンはバターや卵、ミルクを使わないものの方が
おいしく感じます。
自分では砂糖なども使わず天然酵母で焼いています。

↑リマのパン売り場
その我が家の基本的な食材はリマ東北沢店で入手します。
こちらは元々オーサワジャパン(株)という
マクロビオティック
(ギリシャ語で「偉大なる生命」を意味し「食養生法」「真生活法」と言われている)
の総本山的食品グループの直営店でした。
マクロビオティックの食事は全粒穀物と、季節ごとにとれる伝統的な食べ物に基づいています。
私はいい加減なので正食ではないけれど、
毎日の基本的な食品はここで入手してます。

↑保存料など入っていないのでしっかりパックされてお店に届く。
玄米をはじめ、醤油、みりん、梅干の材料、らっきょう漬けの材料、天然酵母、ほうじ茶
パン用の粉類、根菜類、等とう
以前はお豆腐や納豆もこちらでした。
それでたまに買うのが「みれっとファーム」のあずきのあんこぱん(粒 240円)です。
こちらは砂糖、バター、卵、ミルク、油類やもちろん添加物は一切使っていません。

↑天然酵母の蒸しパンの中に北海道産のほっくりした小豆が詰まっています。
原材料は、国産小麦、天然酵母、北海道産あずき、麦芽米飴、塩(海の精)に地下水を使用しています。
パンは天然酵母の国産小麦粉らしくもっちりとして
粉のうまみがストレートの味わえます。
そしてこの中の
小豆が手作りらしいほっくりした味わいですご〜くおいしいんです。
甘さはほとんど抑えられ、豆の味をそのまま楽しめます、
まさに素材の味をしみじみ楽しむ「甘くないあんぱん」です。
少し焼いてたべる方が断然おいしいです。
【パン屋さん(あんぱん)の最新記事】
- 学芸大学 M-サイズの ナガノパープルのあんぱん、塩と大葉のあんぱん、生姜とカシ..
- toiの 茶色いパン 白いパン 黒いパン パンブリオッシュ
- Kei’sPan(ケイズパン)の 自家製あんバターサンド オレンジブリオッシュ
- 関次商店 パンの蔵 風土の 自家製あんバターサンド
- 日本橋/ベーカリーポム あんここっぺパン再び!
- 銀座木村家〜酒種あんぱん え、銀座4丁目で職人が手づくり?
- 学芸大学/M-SIZE〜いちごあんぱん…自家製酵母ラボラトリー的な
- 巣鴨/喜福堂〜あんぱん、クリームぱん…日本一!
- 横浜「コティベーカリー」シベリアと甘食
憧れの外国航路と極太シベリア羊かん鉄道.. - 美味ヘルシー!たいやき的小倉あんぱん
かつてない、たけさんのあんぱん - 哀愁のあんパンDa!
つれづれなるまま、 たそがれのあんぱん博覧会 - 桜吹雪の桜あんこ食パンZopf
とアルルのあずき桜あんぱん - 噛みしめてカンパーニュ90%天然はじっこ系
干し果実入り好評購買中! - 某『文明軒』メロンパン、グッドルッキングに再び
- 紀ノ国屋渋谷店の
『アーモンドクロワッサンとフランスあんぱん』 - 大好き「メロンぱん」は『プクムク』で
「あんぱん」も大躍進! - 深川森下『元祖カレーパンのカトレア』の『ずんだあんぱん』
- お引越しの「パン焼き人」、甘いけど『甘くない塩あんぱん』
- ハナコウジの「黒豆黒ごまきなこパン」は思いがけずに。
- 「幕末あんぱん」とは?後編 甲斐小麦のパン屋「フォルトゥーナ」
和菓子に目が行く気持ちもすごく分かります。小豆がここまで最高峰のスウィーツ、そして芸術品として扱われている国は他にないと思います。そのことを和菓子を紹介して下さるブログさんから教えられ、自分の中で和菓子の扱いがぞんざいだったなあと反省させられました。
これからもあんこのエントリー、楽しみにしています!
私anpannは基本ベガン。でもこれを自ら公表はしません。だからちょこさんの紹介するものも美味しそうだと感じたらそうコメントする。みんなでご飯のときもメニューを見て対応するし、macにいくとか、ハンバーグランチにしようとか決めている人たちとは遠慮するなど臨機応変に対応してます。
昔おばあちゃんたちが食べていた食卓・献立がすきなのだ。まめにヒジキ、きんぴら、白和え、納豆、などなど。田舎(おばあちゃん)メニューloveです。
そうでしたか、やはり・・という気も致します。
後ほどきちんと長目のコメントを再度入れさせて下さい。
ありがとうございます。
にも。)
こんばんはanpannさん、コメント遅くてすみません。
これまでお好みを伺う度に
似た傾向の方がいるものだな〜と
嬉しい気持ちが度々。
やはり和菓子(の方が)好き、あるいは食品の材料や自然素材に
優先順位を置く方って明らかにマイノリティですもの。
私はブログの中で出来る限り
(退屈に感じる方が多数でも)原材料の表示を心がけています。
そうしていく事で材料に興味を持たない方でも
ふと感じてくれたら良いな、
と思って私なりの草の根的努力。
何を選択するかは人それぞれだけど、
知っていて選ぶのと何も気にしないで
スルーするのでは全然違うと思います。
ちょっとだけ自分が何を食べているのか、目を向けてくれたら、
そんな気持ちも込めてこのブログを作り続けるあんころりんです。
そんな中でanpannさんや上記のぷるみえさんが読んで下さっていると言う事は
大きな励みになるのです。
本当にありがとうございます♪
ちょっとマジで書いてみました。へへへ。
しかしベガンですか、すごいな。
ハワイはveganには暮らしやすいと思いますよ!
ちなみに
ベガンはお砂糖は摂られるんですね、知りませんでした。
ベジタリアンというより野菜が好き、必要、ってかんじの私です。
お豆や海草当然!納豆、野菜料理は何でも大好きです。
anpannさんは毎日おばあちゃんメニューをお料理なさるのでしょうか?
おいしそうですね♪
こだわりの一品は何かな〜。
TB&リンクさせて頂いております。
今度はうまくTB出来ているといいのですが、
何かあったらいけないので、明日確かめにきますね!
どうぞ宜しくお願いします☆
TBありがとうございます。
大丈夫です。こちらこそよろしくです。