本格搗き餅でフレッシュなさくらんぼをまるごと
プリッと甘酸っぱい♪
いまではいちご大福だけでなく。
さまざまな果実を丸ごと包んだ“フルーツ餅”が多種多様。
たとえば・・・
人気blogランキングへ
・・・柑橘類やバナナなどを餡で包んで柔らかい餅生地でくるんだ、いちご大福のアレンジバージョンであったり
あるいは、マスカットなど大粒ぶどうを求肥などで直にくるんだひとくち餅…などなど。
さまざまだけれど“餅”そのものにフォーカスしたフルーツ餅ってあまり多くないように思います。
そのなかで。
和菓子処桃太郎の「さくらんぼ餅」はただの餅ではありません。
っていうか、餅です、餅米は新潟産コガネモチを蒸して搗いた本格餅。
旬の生さくらんぼを丸ごと1個、本格搗き餅で直にくるんだひとくちサイズ。
なので日保ち2日。命短し食せよ乙女。
さくらんぼもお餅もフレッシュそのものをいただきます。
プリッと甘酸っぱいさくらんぼと適度な歯ごたえのあるお餅。
餅そのものが美味しいのでほかには何も要りません。
このシンプルな組み合わせがベストのベスト。
プリプリのさくらんぼはコシのある餅にぴったり
桃太郎では、このほかに冬から春先にかけてはいちご餅、
春先から5月末頃までは梅実餅、
初夏から7月半ばまでさくらんぼ餅、
7月半ばから9月初めまでは再び梅実餅、
9月頃〜10月頃はぶどう餅をつくります。
5月は梅実餅♪↓
蜜漬けにした小ぶりの青梅を包んだ梅実餅も
さくらんぼ餅も少〜し冷やしていただくと甘酸っぱさが際立ち、
餅も引き締まってぐっと美味しくいただけます。
餅生地は冷やしても固くなり過ぎないよう、ほんの少し白双糖を加えていますが
決して甘い餅ではありません。
和菓子処桃太郎は
店主ご夫妻と、今年大学を卒業したばかりというご子息が営む、家族経営のこじんまりとした和菓子店。
昔ながらの製法を忠実に継承することに注意を払っているようです
もちろん豆大福も本格搗き餅のしっかりとした口あたり、
上新粉を蒸して搗いたシコシコとした歯ごたえのおだんごも美味しい。
お赤飯も次回はいただいてみたい。
あ・・餅がダレるのでは豆大福をおやすみしています。
すべて手づくりなので絞られた種類のお菓子を提供しているところも潔いではありませんか。
お餅と果実だけのシンプルなぶどう餅やいちご餅も楽しみです。
和菓子処桃太郎
新子安駅、京急新子安駅から徒歩4分ほど。
WEB情報では創業100年を越すという話もありますが、未確認。
・さくらんぼ餅:10個入箱1350円:さくらんぼ、砂糖、餅米
(2018年度さくらんぼ餅は7月21日終了予定)
★おまけの話★
新子安駅周辺は活気のあるエリアというわけでなく、商店は数えるほどしかありませんが、なぜだか和菓子の店が3軒あります。訊けばかつては日本ビクターの工場があり、日産の工場も近いことから和菓子の需要はとても多かったのだそう。いまでは駅北側にショッピングモールがあるばかり、という印象は否めないけど、その3店がそれぞれに特徴があって美味しい。不思議な和菓子密集エリアなのです。神奈川県の甘味事情、まだまだホリ甲斐があります。
人気blogランキングへ
【和菓子、洋菓子、パンの日記の最新記事】
- “をぺら”と紫陽花〜季のせ
- ためしてガッテン流 和菓子ライター高さんのかんたん手づくりあんこ
- ベーキング・ガレージ・ハリマヤの クルミベーグル有機粒あんとバターサンド
- 菊野屋製菓舗 和菓子屋の バウムクーヘンキャラメリゼ
- 熱海で甘いもの・洋菓子編 三木製菓、スナック喫茶くろんぼ
- 南青山 まめ のデラックス苺大福
- リニューアルしたとらや赤坂本店 おいしくなったあんみつと“二見潟”
- 日本橋 清寿軒の水鹿の子
- 横浜/文明堂食品工業直売所〜窯出しカステラ
- 秋葉原/和洋御菓子 松屋〜珈琲どら焼きとあんずジャムブッセ“千代田”
- 横浜/御菓子司 打出庵大黒屋 あんびん餅と水羊羮そして青梅
- 越谷「和三盆恵菓(わさんぼんけいか)」の昇り鮎と干菓子でプチ茶稽古
- とらや〜ブランデー入り羊羹「琥珀のしらべ」
- 鯛焼きのよしかわ 国産小麦粉と大納言小豆の一丁焼
- 安倍川橋のたもと「石部屋」の安倍川餅&第3回わがし甘党の会開催のお知らせ
- 阿佐ヶ谷/茶とあん(Chatoan)~レモンあんのわらび餅、三色柏餅と玄米茶
- ブーランジュリー マダムルージュの新作“ピリカアマム”
- 渋沢「さか間」の“あん・そばがき”と富士山
- 箱根ちもとの草だんご
- わ菓子徳の紫芋薯蕷きんとん
想像できません!
そして多分受け入れられません!(笑)
そーお、あんこ入ってないのよ、ちゃんとしたお餅よ、それでもダメ?(笑)
白餡なし、そこがワタシのツボでした。
お餅にはすこし砂糖が混ぜ込んであるけど甘さはほとんど感じさせない程度。お菓子っていうより、果物のおやつという印象です。でも美味しいよ。