
↑左からブルーベリーフランス(262円)、幕末あんぱん(黒糖あん210円)、甲斐のうさぎ(練乳クリーム157円)うさぎは下記のkozueさんblogで主役張ってますので見てね。
昨日の続きです。
日本ではじめて焼かれたパンの再現!
これは絶対食べた〜い、と熱望。
材料も焼き方も当時のまま、
だからもちろん
素材もすべて無農薬&天然自然製法。
しかもあんぱんなら
絶対食べたいぞ!
ようやく
(週2回しかも限定50個づつ、
というのをあとで知り)
この土曜日にやっと予約して買いました。
先日kozueさんBlog(ナイスなコメントをくれるkozueさんのサイト)でも
フォルトゥーナ(松蔭神社駅徒歩3分)が登場した際、
近々私もレポート出します、宣言したので
やっと出直す気に。
昨日は「幕末黒糖あんぱん」(210円)のみの販売でした。
2ヶ月以上も待って
やっと会えて
嬉しいやら。

さっそく断面拝見。
あんはとてもなめらかで小豆というより黒糖いろ。
生地はかたくて、とっても素朴な色と香り。
味・・おいしい!
何かにすごい似てる、ドイツとかスウェーデンの
クネッケの和風なかんじかな??
素朴な焼き和菓子にも似た様なものが・・。
そのままだとちょっとぱさついてる、
トースターで温めると、
すごくすごく、おいしい。
粉の味がひろがって
あんも普通の黒糖よりくせがなく
甘みも強すぎない。
6センチくらいで小さいから
あっというまにひとつたべちゃいました。
素材の良さがシンプル製法なので
ストレートにわかっていいです。
最初2ヶ月前に食べた
幕末ゆずあんぱん ではやはり
この良さが私にはわかりませんでした。
7月頃には北杜の小麦の生産量が増えるので
もっとたくさん作られるらしいです。
昔の味の再現てすごくおもしろい。
今度は和菓子で誰かやってほしいです。
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幕末とは凄い興味湧く名前ですね!
何か中身がブリブリ入ってて美味しそうです。
中がスカスカで哀しくなることが多々あります、笑
昔の再現って大歓迎!プリンだと昭和のプリンとかって有ったの。でも昭和ってそんな昔?とかって妙に老け込んだ気分になりました。
ジュラ紀のアンパンとか良さそう!駄目?笑
これからもどうぞ宜しくです♪
幕末あんぱんって横浜だけだと思っていました。こんな幅広い参加のもと作られたとは。
食べてみたいわ〜。違う、食べなくちゃ、フォルトゥーナに行かなくちゃ(笑)
確かに「ばくまつあんぱん」て音的にすごいですね。
ばくはつ、とばくまつ、子音1個違いなのね、
うっかり「爆発あんぱん」と間違えぬようにしないと。
生栗和栗さん
利休饅頭。ほんとにお饅頭ひとつにすてきな名前をつけますね、
日本の粋な人たちは。
利休鼠の色だからなんでしょうか。
黒糖もたくさん種類がありますね。
kozueさん
いらっしゃいませ〜。そうなんですよ、
あと富夢富夢という江戸川あたりお店、の計2軒が
東京からエントリー?してるようです。
リッチの正反対の味ですが試す価値ありです。
よくよく考えたら茶饅頭だからですね。
千利休ですものね、はは、考えすぎてしまいました。
そちらにコメントしようかと思ったのですが、
以前私もフォルトゥーナに行ったので、
TBさせて頂きたいなって思ってこちらにコメントしました。
普通の黒糖あんぱんは食べたのですが、
幕末あんぱんはまだ食べたことないんです。
美味しそう!!次回試してみたいです!
どうも有難うございました!!!
わざわざすみません。
こちらこそありがとうございます。
TBできるものはどんどんなさってください。
また行きま〜す。
こちらもTB大歓迎ですので、
断り無くでOKです!!!!!
宜しくお願いしま〜す!(^o^)