長嶋家の柚子きんかん松風をいただきました・・
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長嶋家には(ほかではあまり定番としてはつくられない)定番のお菓子がいくつかあります。
前回の麩まんじゅうもそのひとつで、春は桜の麩まんじゅう。
今回、紹介するのは松風。
季節ごとにさまざまな松風をこしらえています。
先週は柚子きんかん。
自家製の柚子ピールをたっぷりトッピング、中にも柚子ピールときんかんの蜜漬けを刻んだものが混ぜ込まれています。
これ、とてもおいしかった〜。
ご主人は(きんかんがちょっとほろ苦いので好みがあるかも・・)と気遣ってくださいましたが
ワタシはほろ苦い、いやしっかり苦いくらいの柑橘ピールが大好物。
近々使う予定のチェリーの松風の注文する際に、ちょうど新しいのが出来上がったタイミングでして。
とひとつ試食用にどうぞ、といただいたのです。
よかったらこちらも作っておきますよ、と申し出てくださったのですが、量が多くないのでそれは申し訳ないと辞退してしまった。
ちょっと後悔、いまからこちらも頼もうかしら・・・。
その“注文した松風”はこちら。
チェリーのシロップ漬けを載せた松風。
なかなかに衝撃を受けましたよ。
なぜっておいしかったんですもの。
松風そのものが軽やかで、甘さも控えめ。
無理に例えるなら・・もっちりとしたシフォンケーキか・・
甘酸っぱくて水分の多いチェリーととても相性が好いのです。
長年こちらの松風には注目しておりまして
“利休松風”もとても好かった。
これはトッピングでなく松風サンド。
黒糖の松風で白手亡豆の粒あんを挟んでいます。
ほかにもラムレーズン松風。
塩気の効いた“ゆかり”の松風。
ラテアートっぽい(?)クランベリーの松風。
こちら底にクランベリーが敷いてありました。
浮島や蒸しカステラのような“あんを主張した感”がないので、
蒸しパンのようなアレンジができるのでしょう。
でも蒸しパンのように膨張剤臭はなく、
和菓子の蒸しもの、という口あたり。
・・わかりづらい表現だ。
というわけで、柚子きんかんを頼むかどうか決めかねております。
5月は利休松風を頼もうかしら。
長嶋家
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長嶋屋さんの(季節ごとに変わる)定番商品なんですか?(HPには載っていないような・・・?)
こんにちは!
素朴だけれど、こんな風にさまざまなフレイバでいただくと新鮮だし、あんこものばかりでなくいろいろ楽しめるのも魅力です。
HPにないけれど、いつのまにか定番化してますのよ。
>でも蒸しパンのように膨張剤臭はなく、
>和菓子の蒸しもの、という口あたり。
わかる。わかりますとも!
そしてわたしは利休松風にグッと心を掴まれております。
チェリー松風、おいしいよ。だけでなく果実系はどれも好きでしたわよ。
でも利休松風が一番グッとくるのは、よくわかる。ワタシもそうかも。