亀末廣の大納言羊羹をいただき・・・
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・・・ました。
亀末廣の羊羹の多くはとてもデリケートな甘さで、
(粟羊羹を除いて)煉は柔らかく、
味わいとしては生菓子と変わらない、みずみずしいものです。
とりわけ、
潰さないように炊いた小豆粒を混ぜ込んだタイプ、が抜群においしい。
さらにそのなかで、一番のお気に入りが “古の花”。
蜜炊きの丹波大納言小豆が“ツブツブツブツブつぶつぶ”、とたっぷり混ぜ込まれた、というよりも
いっそ大納言の寄せもの、といったほうが相応しい。
一粒ひとつぶの豆の形とふっくらとした食感を残しながら、でも抵抗なく潰れるほどに柔らかくて。
お手本のような炊きあがり。
大納言あずきずきにとっては夢のような棹物です。
亀末廣のお店が徒歩圏内だったら、冬中常備してしまうに違いない。
でも江ノ島在住なので、ありがたーく年に一度の楽しみとしています。
今年もおいしくいただきました。
(いわゆる)小倉羊羹では一番好き、と言い切ってしまおう。
一気にまるまる一棹を完食するのはワケないけれど、
数日にわけて楽しむことにしています。
あまりに甘さ控えめなので、用心のため開封後は冷蔵してるんだけど。
ゆえに食べるときにいちいち常温に戻さなければならないのが難点と言えば難点。
でも、それだから一度に食べきってしまわずに済んでいるとも言えます。
“古の花”の調製販売は新小豆のはじまる11月下旬ころから3月初旬くらいまで。
来週は春の羊羹をいただく予定。
ブログ内
・亀末廣の栗蒸し羊羹 竹裡
・亀末廣の栗羊羹
・亀末廣の暁乃梅
・亀末廣の京の香
・亀末廣のよすが 京の土 上生菓子 玄米落雁(一休寺)とお店について
・亀末廣のお菓子について外部リンク
亀末廣 京都市中京区姉小路通烏丸東入ル 8〜18時 日曜祝日休み
古の花:2100円
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丸かじりできそう!!
できそうでもしないのね?(笑)
しない、っていうかできないの 貧乏性で。