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「和菓子wagasi」−東京のお菓子・菓子パンを歩く

2019年04月29日

京都 亀末廣の 弥生羹 

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亀末廣の 弥生羹(彌生羹)を・・・



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・・いただきました。


丹波大納言をふんだんに混ぜ込んだ草色の羊羹です。


色は緑ですが、よもぎでもなく、もちろん抹茶の味もしない、白餡の羊羹です。


亀末廣のほかの季節の羊羹とおなじように、
柔らかくてなめらかな口あたりの羊羹。

甘さもごく控えめで、煉羊羹のイメージを覆す繊細な味わい。



どこを切っても大粒の丹波大納言がたっぷり。

小豆好きを必ず満足させる、春の羊羹でした。

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秋〜栗の出盛りの時期にこしらえる“竹裡”が
丹波栗をたっぷりと混ぜ込んだ栗蒸し羊羹


竹裡のあとにこしらえる“栗羊羹
丹波栗をたっぷりと混ぜ込んだ栗餡羊羹


11月頃から春にかけてこしらえる“古の花” が
丹波大納言をたっぷりと混ぜ込んだ小豆羊羹。


年末から新春にこしらえる“暁乃梅”は
白小豆をたっぷりと混ぜ込んだ紅い(白餡の)羊羹


そして3月頃にこしらえるのがこの“彌生羹”


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昨年から今年にかけては、
亀末廣の“季節の羊羹”をすべていただいたことになります。



どれも、超絶的においしい。


羊羹そのものがものすごく高いクオリティで
大納言や白小豆の粒が気前よく入っているのにお手頃。
亀末廣の近所に住んでいたら、羊羹ばかり食べてしまいそう。



2年前にいただいた粟(あわ)羊羹は通年の品です。
粟羊羹のおいしさがわかるようになったらホントの大人なのかも。
ワタシは・・・。



夏は道明寺羹。
琥珀糖も楽しみです。

このブログ内の亀末廣(羊羹以外)
亀末大納言
京の香
四畳半(京のよすが)、京の土、玄米落雁などなど


◎亀末廣 京都市中京区姉小路通烏丸東入ル 8〜18時 日曜祝日休み
・彌生羹:3000円
外部リンク 百味会 亀末廣



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posted by あんころりん at 00:00| 東京 ☁| Comment(2) | 近畿、東海(京都、大阪、名古屋・・) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
えええええただ「緑」なのぉぉぉ?
よもぎとかお茶とか、緑の味がしないとかえって混乱しそうーーー
Posted by kozue at 2019年05月20日 16:32
kozueさん
よもぎでも抹茶でも緑茶でも、そして青汁でもありません。

あんを、白小豆を純粋に味わうためのヨーカン、ってことでしょう。
ものすごく美味しいので納得以上の満足感があるので、納得(笑)
抹茶はいらないけれど、よもぎなら食べてみたい気はするけどね
Posted by あんころりん at 2019年05月21日 11:13
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