黒饅頭と最中 絶品 と呼ぶのに恥ずかしくない
明治43年創業。
茶席用上生菓子の店として名高い
日本橋の「ときわ木」 も・・
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・・柏餅をつくります。
味噌あんとこしあん。
ときわ木 は すべての餡を豆から炊く、
当代三代の店主、森宗一郎さんは機械を使わず、菓子のすべてをひとりで朝3時からこしらえる。
そして
粒あんはもちろん、こしあん、白あんもすべて豆から炊きあげているのです。
いまではそういったお店は極めて稀です。
柏餅はこしあん 味噌あんの2種類があります。
味噌あんは白手亡豆から炊いた白こしあんと西京味噌をあわせたもの。
とろりと、花びら餅の味噌あんのように柔らかいタイプ。
味噌あんにさほど興味のないワタシですが、ときわ木の味噌あんは別格。
やはり白あんが(白手亡豆特有の“においが感じられず)良質だからでしょうか。
ほんとうに おいしく、いただきます。
ときわ木の小豆こしあんは
(都立大「ちもと」ほどではないけれど)江戸風に小豆の色が深い。
かといって渋抜きが甘いわけではありません。
上新粉のもちはドスンドスンの胴搗きではなく、上新粉を練って蒸して、練り混ぜる手法。
けれども、ベタつくことなくしっかりとした口あたり。
ときわ木の柏餅
なによりあんのおいしさが際立っているので
がっかりすることはありません。
今年(2019(令和元)年)は5月17日までつくるそうです。
柏餅だけでなく
黒糖あん の黒饅頭と 粒あん の最中も悶絶するほどおいしい。
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