あけましておめでとうございます。
2020年もよろしくお願いします。
はじめて・・・
人気blogランキングへ
・・・・お正月用ののし餅を注文しました。
これまでは和菓子屋さんで杵つき切り餅を買っていた。
ですが、年末に上州屋さんで鏡餅を注文する際にふと、のし餅も注文してみた。
その日の朝に搗いて丸めた鏡餅。手にしたときまだ柔らかかった。一番小さい鏡餅に鎌倉産だいだいを無理矢理乗せる
大晦日に受け取るときにちょっと慌てた。
予想をはるかに上回るそのサイズ。
大きな保冷バッグを持参したけど三つ折りでようやっと収まるほどに。
三つ折りにしてこの大きさ
50センチ×35センチ。
家庭用キッチンスケールは重量オーバーで測定不可。
こどもの頃、我が家は毎年、のし餅2〜3枚を注文していた。
切り分ける作業を手伝っていたのだけど
・・こんなにおおきかったのかなあ。
夜中に二人がかりで冷凍作業。
こういった作業は通常ワタシ一人でやり抜く、あまりの大きさに見かねた家族は始めて手伝いを申し出てくれた。
今年もおせち料理はホームメイド。
食べざかりの若年男子二人を含む8人前。それなりに手間も時間も材料もかかる、いやかける。
手間をかけた分、確実においしくなるから。
栗きんとんは
藤沢の農家、関野さんが育てたさつま芋
と
富ヶ谷「岬屋」さんの栗。
栗蒸し羊羹の最高峰として名高い“竹栗蒸”に使われている特製蜜栗です。
特別にひと瓶分けていただいた。
関野さんのさつま芋、アク抜きしてから茹でて、木べらときんとん濾で丁寧に濾していく
お芋の関野さんは月に数回、自家製のそれはそれは新鮮な採れたて野菜を販売している。
鵠沼海岸野菜直売所が閉所しそうなときも周囲の懇願を受けて危機を救ってくれたありがたい存在で
運良く、12月はじめに大きなさつま芋を入手できたのでした。
調味料はてんさい糖、白下糖、和三盆糖、塩。
材料はすべてよし。
きんとん濾しでさつま芋1,3kgを裏漉していくのは、素人にはそれなりにきつい作業ですが
我ながら、こんなにおいしい栗きんとんはほかにないなあ、と正月早々から激しい自己満足感に酔いしれる。
黒豆は丹波の農家、AOKIさんから。
今年はpirkaamamでの販売がなかったので、入手先を思案していたけど。
慎重に冷蔵保存していたひねひねものの黒豆が300gばかり残っていたので試しに炊いてみたところ
まったく問題なく。
我ながら、こんなにおいしい黒豆はほかにないなあ、と正月早々、激しい自己満足感に浸る。
ほかに
豚の角煮と大根を主にした煮物をたっぷり大鍋2杯、大根柚子なます、酢バス、ピクルス3種類、
栗きんとんと黒豆、お雑煮一式、そしてぜんざい用の小豆。
伊達巻(鈴廣)、かまぼこ(鈴廣)、玉子焼は購入。
家族のお雑煮も上州屋の杵つき餅 煮た餅を好まないワタシはすまし汁と焼餅別々にいただく
江ノ島の自宅から上諏訪神社経由で高台に登り、鎌倉高校江ノ島の東浜から鵠沼海岸まで8キロほど散歩した後。
おやつは餅入りぜんざい。
ぜんざいは十勝農家のいずみ農園と福島農場さんが栽培した
オーガニック小豆“むらさきわせ”を炊きあげたもの
2019年の自家製ぜんざいは十勝の土蔵農場と自然栽培の中川さん(ピリカアマム)の小豆を炊いていた。
しかし毎年お願いしている中川さんが販売用生産を休んだので、同じくピリカアマム(中川さん)が取り扱っていたいずみ農園+福島農場のむらさきわせを送っていただきました。
2017年産というのですこし迷ったけれど、昨年炊いたいずみ農園さんは黒豆がすっごくおいしかったし中川さんが選んだのだからと注文。
千葉産もち米を胴搗きした上州屋ののし餅は元日もまだほんのり柔らかったので軽く炙っって。
うまい。
うますぎてうますぎて、夕食いらないから砂張鍋いっぱい食べ尽くしたい。
食べることに夢中でどれも写真撮るの忘れたので、年始早々しょぼい画像オンパレードですみません
今年に入ってピリカアマムのオンラインショップをチェックしたところ、オーガニックの小豆や金時豆、鞍掛豆など豆関連がめちゃめちゃ充実・・う。うれしい。
さっそく、有機小豆=オフイビラ源吾農場のエリモ小豆を注文してしまった。
・ピリカアマム
◎このブログ内のpirkaamam
新年の甘味 十勝の泉さんの有機栽培黒豆“いわいくろ”
新麦畑の波音
エリモ小豆のたいやき
マダムルージュのピリカアマム
・上州屋
◎ブログ内最新の上州屋
若鮎とおはぎ
柏餅
人気blogランキングへ
【神奈川の最新記事】
- 新丸子 岡埜栄泉の 餡サンド“八百八橋”
- 三吉野の くるみおはぎ くろまめ大福 おだんご
- 柳栄堂の あべ川餅
- 元住吉 松柏堂の 大福と おはぎ
- 和菓子一菓の いちご大福 桜餅
- 本家ときわぎ カリっとなめらかな美味ようかん“常盤木”
- べにや ひな祭りの ひとくちすあま がものすごくかわいい
- 横浜 江戸家の 栗蒸ようかんと 切山椒、しるこ用つぶあん
- 祝オープン 和菓子一菓の 栗蒸し羊羹 赤飯
- 横浜元町 金米堂本店の 冷菓いちじくようかん
- 横浜 鈴木家の 乙女餅とみたらし団子 おはぎ
- 横浜元町 金米堂本店の 涼菓甘夏ようかん
- 小田原 伊勢屋の 豆大福と すあま、焼だんご
- 鎌倉 松花堂の 小鹿
- 鎌倉 長嶋家の 松風いろいろ チェリー、柚子きんかん、ラムレーズンetc
- 鎌倉 長嶋家の いちご粟大福 と桜麩まんじゅう
- 金沢さかくら 豆大福と青しその菓子、(夏なのに)深山の雪
- いまもっとも美味しいどらやき〜逗子「こよみ」国産小麦粉を使って
- 鎌倉/惠比壽屋 長谷観音門前のおさらぎだんご
- 鎌倉「あず里」のぜんざい 発芽玄米餅入り〜小豆の風味がすごい
素晴らしい手作りおせち!!うちとは真逆です(-_-;)
今年は「わがし甘党の会」に参加できるといいな〜と思ってますが・・・。
何はともあれ、2020年も健康で良い一年となりますように。そして引き続きブログを楽しみにしています!
今年もよろしくお願いいたします(^^♪
あけましておめでとうございます。
ぜひぜひぜひぜひいらしてくださいっ。
夏はおそらく7月の第一か第4土曜日に、冬はおそらく12月の第一土曜日あたりが候補です。といまから釘を差しておこう(笑)
いもすけさんにコメントをいただくと、一人は読んでくださってるヒトがいるのだとモチベーション上がります。
なわけで、どうぞことしもよろしくお願いします(^▽^)