ぼたもち
桜餅
どらやき
今年も3月から4月(11日)まで提供される
すずめやのぼたもち・・・
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・・。
ぼたもち。
その語感が食欲を激しくそそる。
先月はじめに九州の友人から(久々においしいどらやきが食べたいので送って)とみかん一箱と現金が送られてきました。
ようやく(ただいま激減中の仕事の)ついでがあってすずめやへ。
たいやきも頼まれていたので
ホントは日本橋か上野のほうが効率よかったのだけど、ぼたもち食べたさに池袋経由を選択。
すずめやのぼたもちは
やや小ぶりの4個が一箱で500円。
すべて小豆つぶしあんというのが我が家の嗜好にぴったり。
こちらのどらやきの粒あんとはまた違った半殺しのつぶしあん。
あまさもほどほどで、すずめやならではの小豆の風味というか存在感があります。
朝生菓子ですから消費期限は当日中。
さっそくいただきますと、中のもち米ごはん(100%)はもっちりしっとり柔らかめ。
大多数が好む口あたりでしょう。
だがしかし。
粒のたったしっかりめのもち米ごはんを好むワタシ。
2つ残して翌日、昼ごはん代わりにいただいた(個人の勝手な所業です)。
もち米がほどよく締まって、歯ごたえがあります。
こっちのほうが断然好ましい、ワタシ的ベストバランス。
2月に始まった“桜餅”。
店頭の見本からして、おいしいオーラを放ってました。
こちらは潔く。
焼皮タイプ1種類。
いいじゃないですか〜〜。
やはり“桜餅”と言ったら焼皮だよ(と筆者(←誰だよ)=母の実家が長命寺から徒歩圏内)。
とはいえ
すずめやの焼皮は・・・
長命寺山本やのものとは大きく違って、というより。
どこの桜餅とも似ていない。
厚みがあって口あたりはしっとりもっっちり。
白玉粉とか寒梅粉とか餅粉の類が入るのだろうと推測しますが、それだけではなさそう。
卵白?
ヤマイモ?
訊いてみたい。
そして。
しかも。
中はぼたもち同様 半殺しのつぶしあん。
うれしいなあ
ごくごく、ごく淡い紅色もセンスいいなあ。
もちろん。
九州行のどらやきはもちろん ここに来てどらやきをスルーする手はない。
なんてたって
わがし甘党の会のブラインド“どらやき比べ”でみごと一位に輝いたすずめや。
ぼたもちと桜餅の後に食べて なお感動しちゃうおいしさ。
すずめや、現時点のベストかも。
ブログ内のすずめや
大納言かのことどらやき
柏餅とギャラリーシャコ
どらやき2006
年忘れどらやき比べ
◎すずめや
ぼたもち(おはぎ):小豆、砂糖、もち米、塩 ※当日中消費期限
桜餅 200円:当日中消費期限
☆おまけの話☆
ブログタイトルのリードにあるようにおはぎ、ぼたもちは大好物。その割にしっかり歯ごたえを好むワタシにとって(ここ数年おはぎ専門店も増えているけれど)「これ」っていうものに出会うことはごくごく稀
以前は南青山「まめ」の黒米おはぎミニ(4個入)を愛用していたのですが、プラパック廃止に伴いやめてしまって残念に思っていたところ。ほかに気に入っているのは鵠沼ライスのきなこおはぎ、上州屋のつぶしあんおはぎ。・・すずめやの翌日のおはぎっっって大声で言ってはいけませんよね。
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私の好きな物ばかりで食べたくなりました。
また訪問させて頂きます。
お返事が遅くなってしまってすみません、
お好きなものが共通しているなんて嬉しいです、これからもよろしくお願いします!