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「和菓子wagasi」−東京のお菓子・菓子パンを歩く

2020年05月10日

萬御菓子誂処 樫舎の 粽

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はしらーのきーずはおととーしーのー・・・

奈良の「萬御菓子誂処 樫舎」から・・・




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・・・粽が届きました。


端午の節句に粽。

♪ちーまーきーたべたーべーにいさんがあー・・

とはいえ、
5月5日であっても関東圏を席巻するのは柏餅。
粽が和菓子屋に並ぶことは多くありません。

それでもワタシは毎年、羊羹粽は岬屋(粽は都内随一の呼び声あり)のものをいただいていました。

が、今年は現況を鑑みて今年は奈良から取り寄せることに。


葛のお菓子で名高い「樫舎」。
お店の説明によると
「吉野本葛と丹波大納言、砂糖だけで誂える粽…。三つの素材を合わせて火を入れ、水の中で形を整えます。それを青笹で包み藺で巻き、さらに蒸して流水で冷まします。箱を開けて頂くとほのかに青笹が香り・・・」

いわゆる半返しの“葛”と思われます。
そして(水仙粽の説明はないので)羊羹粽だけを調製しているようです。

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さて。

キッチンペーパーにくるまれて届いた三本巻。
一般的なサイズよりこぢんまりとしています。


細かい配慮が功を奏し、まだ笹は青くしっとりしています。

一本に使われる笹は2枚ですが
ほどくと中の葛はまだ柔らかく透明感が保たれたまま。

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笹を持ったまま、口のなかにつるん。
滞りなくすべりこませると思った以上にやわらかーい。
おそらく作った当日と食感は変わらないのだろうと想像します。

そして甘みもしっかり。
糖分を充分に使っていることも保水力を高める一因だと思います。

茶席などにふさわしい口あたりなめらかな、甘露な粽です。

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さて粽といえば。
なんといっても「御粽司 川端道喜」。

国内における粽のすべてはここから始まりますが、
道喜粽の製法は他店のように蒸すのでなく 
ガンガンに熱湯で茹でる。
茹でて、余分な糖分も粽の色も落としてしまう。

なので、水仙粽などは翌日に白濁して固化がはじまり、笹も枯れたように色を失う。
添え書きに蒸し直すことを薦めているいる、そんな粽。


樫舎のものが初めての粽であったなら、道喜の粽は「えええっ」って感じるでしょうね。
ワタシにとっては(ひよこが最初に目にするものが親)っていうような。そんな存在。

笹がすばらしいのは、雅趣あるテクスチャでありながら
葛のような繊細な菓子も抗菌作用で劣化を防ぎ、爽やかな香りで、しかも地に還る。

古来、日本の菓子はこのような優れたパッケージを使うことで成立するアイテムが少なくないのです。

あ、小種がおいしいって話を描き忘れた。
また書きますわ。


萬御菓子誂處 樫舎
樫舎Instagram

・三本巻 1458円 税込
・五本巻 2430円 税込


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★おまけの話★
内田春菊さん初の和菓子コミック「あんころろん」。
第一回配信スタートしました!
掲載は「comicタントVol.5』。
ダメ男丸夫と同棲中のダンサー、ロロちゃんが謎の和菓子女、ユキタカコと出会う、その第一回。ここから和菓子ライフがはじまる。監修は高由貴子(あんころりん)、見てね。

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posted by あんころりん at 17:51| 東京 ☀| Comment(0) | 行事、節句の菓子(正月、雛…) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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