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「和菓子wagasi」−東京のお菓子・菓子パンを歩く

2020年10月20日

日本橋 2020年の清寿軒 栗むし羊肝 

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毎年、10月T0日前後の一日だけ製造販売されてきた清寿軒の栗むし羊肝。

あまりに購入希望者が・・・

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・・・増えたからでしょうか。
昨年から販売日を2日に分けています。


予約時に希望の日時と購入本数を伝えるのですが
2020年は10月12日、10月19日のどちらかで
ワタシは10月12日12〜13時の受取で4棹をお願いしました(時間ごとの予約人数上限が決まっているので、場合によっては希望時間を選べないこともある)。


予約したうちの一棹は清寿軒のすぐ傍にできたばかりの「COMMISSARY(カミサリー)日本橋」内にドーナツショップ「チガヤベーカリー」をオープンした知人へのお祝としてプレゼント。


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COMMISSARY内に登場した「Chigaya Bakery」 辻堂と蔵前で人気のベーカリー

ワタシが知る中でも一番のがんばり屋の彼女。
昨年、蔵前にbakeryをオープンしたのに続いての出店。
そんなパワーがいったいどこから湧き出るのっ?てかんじのおとなしやかで可愛らしいヒトなんですけどね。

粉にこだわり自家製酵母(液種でなく小麦粉つなぎ!)でつくるドーナツはワタシも大好き。
「チガヤベーカリー@コミサリー」については次回、詳しく紹介します。




さておき清寿軒。

12時少し前に到着すると、店頭は12~3組ほどの行列。
おそらくほぼ全員が栗むしの予約客。なかなか距離を保つのは難しいけど、並びます。


店前にはこの状況には珍しく「どらやき販売中」の札。
昨年あたりは栗むしの予約時に一緒に頼む人が多かったようで、早々と完売していましたが。

ちなみに通常、どらやきなど予約の受取は12時以降なので、午前中に来店すれば予約なしでも比較的獲得しやすいのですよ。

ともあれ無事に予約分を購入。
並んでいるうちに12時になったけれど、まだその前、11時予約の方も大勢いらっしゃいました。


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持ち帰った3棹を並べてみたところ、
あいかわらずムリのあるくらいにモリっモリの栗含有量。


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そして激しい個体差。


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羊羹船の端っこの方と思しき一棹は側面片側のお顔が・・・(笑)。


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端っこちゃん?


講座用と友人用に大きな棹を、我が家分にはもちろん端っこさんを引き取りました。
大人の振る舞い・・っていうよりは。
この時期、我が家は栗蒸し羊羹ラッシュなので小さめが都合よろしいのである。



さて今年の清寿軒の栗むし羊肝。
ボリューム、そして栗の含有量、その気前の良さはさすがです。


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味について。
あくまでもワタシの味覚によるもので糖度計は使っていませんが。
昨年、一昨年に比べると羊肝パートの甘さが数段アップ。
要冷蔵で翌日の消費期限ですが、4〜5日はイケそうに感じます。
明礬の匂いが少々気になりますが、しっかりとした甘さを好む方にはとても喜ばれるでしょうね。

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来年はどうなるのかな。
何よりも災害に見舞われることなく無事に小豆や栗などの農作物が実り多く、栽培収穫できることを祈ります。


ブログ内
2018年清寿軒の栗むし羊肝
清寿軒の栗きんとん
清寿軒の栗まんじゅう 栗最中
清寿軒の水鹿の子・栗と小豆

清寿軒
2020年栗むし羊肝:10月11日販売消費期限10月13日(予約受付9/1):(ひと棹390c前後)2000円:砂糖(国内製造)、小豆(北海道産)、栗、強力粉、片栗粉、塩 1本あたり:熱量721cal たんぱく質13,1c 炭水化物165,1c


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posted by あんころりん at 15:12| 東京 ☀| Comment(0) | 中央区 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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