ころ柿
銀杏餅
ぜんざい
「御菓子調進所 一真庵」の“ころ柿”。
練餅に刻んだ市田柿をしのばせた大粒小豆の・・
人気blogランキングへ

・・粒あん。
型などは使わずに
ほんの少しの手指の技でつけるなだらかなくぼみ。
仕上げの氷餅で粉を吹いた枯露柿(ころがき)に。
乾いたヘタは“こなし”でしょうか。
この市田柿もただならぬおいしさ。
練餅、粒あん、市田柿、氷餅・・構成要素すべてのクオリテイが極めて上等。
それらがひとつにまとまったすばらしい美味しさでした。
2020年11月後半のお菓子です。
そして11月19日「宗旦忌」のお菓子“銀杏餅”は11月中ずっとこしらえていました。
銀杏餅 醤油松風とあわせた栗むし羊羹“秋の色” 定番の本わらび餅
さて粒あんに使われているのは十勝産の最高級特選小豆“ふじむらさき”。
一真庵で長年使われている、稀少性の高い普通小豆の品種ですが
今回はまた特別に大粒だったそうで、あの能登大納言小豆顔負けの存在感あるふっくらとしたお豆。
これなら大納言いらずじゃないの、って思ったほど。
じつは新豆が出る前に自宅用小豆が枯渇してしまい、困窮していたワタシ。
店主の柳瀬さんにお願いして、ほんのすこしだけ分けていただきました。
ここ数ヶ月は3日に一度の割合で例の「和菓子ライター高さんのぜんざい」を炊いています。
なもんで
とっくの昔に愛用しているオフイビラ源吾農場さんの令和1年産エリモ小豆は使い切ってしまった。
とりあえずWebで検索した有機エリモ小豆を買ったりしていたところ。
さらに令和2年産新豆の出荷予定が延びる〜というお知らせがあり、アタフタしていたのです。
ふじむらさき、一度は使ってみたいお豆でしたし快諾してくださってほんとに助かりました。
炊いてみて、その大きさにあらためてびっくり。
粒が大きい分、お豆がホクホクして食べ甲斐があります。
またエリモ小豆との差もおもしろいものです。
煮え方の特徴として、ある一点を頂点として、そこから雪崩のように柔らかくなり、火加減しだいで皮が破れて煮崩れていきます。
ワタシ個人は煮崩れちゃうほうが好きなのでまったく問題ありませんが、一真庵さんのような柔らかくてきれいな粒あん(潰しあんではなく)を炊くには高い技術を必要とするでしょうね。
逆に“呉”(皮の中の部分)が多いのでこしあんにしやすいかも。
そんなぜんざい三昧の日々を送っていますが。
あんころりん(高由貴子)監修、内田春菊さん作「あんころろん第8話」がいよいよ配信スタート!
タイムリーなことに「ためしてガッテン!」で紹介された「和菓子ライター高さんのハッピーぷるんぷるん」=鍋ごと冷やしぜんざいが登場します。
そして糖質制限が出来るラカントSバージョンも!
ちょっとだけ中身


comicタント Vol.12でいますぐ読めます!
ダメ男とロロちゃんのストーリー展開も目が離せませんが
回を追うごとにぐんぐん和菓子メインになっています。
人気blogランキングへ

【中野区・杉並区・武蔵野&多摩地区の最新記事】
- 国分寺 だんごの輪島 きな粉だんごとファイト最中 わじま焼
- 東京 菓人結人の 栗蒸ようかん 栗おこわ
- 新高円寺 和菓子わびの みたらしだんご、どらやき、葛桜、わらびもち・・・
- 西荻窪 高橋菓子店の いちご大福と 草もち
- あけまして 一真庵の花びら餅とそば薯蕷饅"獅子舞"と"福梅"で おめでとうござい..
- 阿佐谷「うさぎや」の豆大福とおしるこ+月影
- 甘味ゆいの焼き餅ぜんざい 国立
- 国立/一真庵のどら焼、あんみつ〜心のこもったまじめなあずき
- 阿佐ヶ谷に「ちもと総本店」が!〜軽井沢の名高き老舗が都内進出
- 西荻窪「甘いっ子」の田舎じるこwith白玉or焼餅
- 国立「一真庵」"ひととき"がおいしい〜一幸庵のエスプリを継承
- 新中野/中野 鳳月堂〜どらやき…あれ?
- 吉祥寺/むらさき屋〜井の頭最中ときのこ? 「役に立たないきのこの春祭り」へ行こう..
- 阿佐ヶ谷 ベーカリーモモヤ/黒パン、ケーキアンドーナツ、アンパン 〜コツんとグ..
- 阿佐ヶ谷 福吉/しょうゆ団子、草もち〜シコシコ米粉のおこげだんご
- 阿佐ヶ谷 マスヤ/モッフルしるこ、豆餅、粟餅〜 本格餅菓子屋のホワホワ系&豪快..
- 西荻窪「高橋菓子店」豆大福、すあま
老松「雪しぼり」末富「雪の朝」
今年もお.. - 荻窪『福家』 福まんじゅうの未来はあるのか
- 阿佐ヶ谷「うさぎや」苺餅・桜餅・草餅
どらやき、ばかりか豆大福も
- 陛下のほ〜んわり御饅頭,豆上手のご立派おはぎ
安政二年創業「俵屋」吉祥寺の“御..