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「和菓子wagasi」−東京のお菓子・菓子パンを歩く

2021年03月02日

とらや赤坂本店限定 よもぎ薫る草入玉手箱 くるみ入り吉野餅 

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草入玉手箱と吉野餅。

どちらもとらや赤坂店限定の生菓子・・
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・・・です。

そしてどちらも胴搗きした餅製の生菓子。
とらやとしては比較的珍しい。



美しい手箱を想起させる意匠の
“草入玉手箱”は 材料に砂糖、上用粉、小豆、蓬、糯粉、澱粉を、

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そして
雪が残る奥深い奈良の吉野の里をイメージしたであろう
“吉野餅”は砂糖、新粉、糯粉、小豆、くるみ、澱粉を使っています。

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どちらも米粉と糯粉、両方入っている。
草入玉手箱は米粉のなかでも粒子の細かい上用粉。
あくまでも推測ですが。
おそらく成形が複雑なのでよりなめらかで伸びの良くなるように・・?

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新粉を使った吉野餅はよりおだんごっぽい食感。
素朴な形で目を惹きつけるような意匠ではないけれど、おいしい。
あんに混ぜ込んだくるみも(飾りではない分量で)、カリカリとした食感が生地とあっていてワタシは好きです。


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こういった(ジミな意匠の)お菓子をもっとたくさんつくってほしいと とらやに求めるのってたぶんマイノリティ。

細工を施した華やかな生菓子が、マジョリティの好みなんだよな、と色目表を眺めるたびに思うのでした。

草入玉手箱は明日3月3日までの販売。
吉野餅はすでに終了しています。

とらや
とらや赤坂店
吉野餅 初出年:正徳元年(1711)税込486円(2/16~2/24)
草入玉手箱 初出年:同上 税込486年


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posted by あんころりん at 12:53| 東京 ☀| Comment(0) | とらや | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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