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「和菓子wagasi」−東京のお菓子・菓子パンを歩く

2021年03月29日

新丸子 岡埜栄泉の 餡サンド“八百八橋”

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東横線「新丸子」駅前の岡埜栄泉・・・


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初代は上野広小路にあった(2015年鎌倉で復活詳しくは)「初祖岡埜栄泉総本舗」で修行を重ねたそうで、昭和11年に新丸子駅前で創業。
3代続く和菓子のお店です。

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岡埜の系譜ですから、もちろん豆大福が金看板。

ほかに通年と季節の朝生・上生菓子そして焼菓子も。


焼菓子は種類豊富で、たとえば米粉の和風ロールは季節ごとにさつまいもやずんだ餡などのフィリングが変わり、ブッセやパイ菓子なども揃います。

郷土銘菓の「八百八橋」は豆大福と並ぶ金看板。

オーブンで焼きあげた皮で大納言粒あんを挟んだ通年のお菓子です。

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この焼皮生地が独特の食感。
強いて例えるなら“柔らかく厚みのあるとビスケット”風。


餡の水分がいい具合に皮に作用して、ふんわりというかしっとりというか。
大納言粒あんとの一体感がすごく好き。

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日持ち1ヶ月ですから、食べるタイミングによって食感に差があると思いますが、しっとりしていてもおいしい。
多くの和のオーブン焼菓子ってだいたいにおいて、翌日以降のほうがおいしいのですが、いろんなタイミングで食べたみたい「八百八橋」。
材料として小麦粉、卵、砂糖など十数種類を使っているそうです。



和菓子屋さんの焼菓子って、思いの外お店による差が激しいように思いますが、新丸子の岡埜栄泉はさまざまに工夫を重ねているのでしょうね。

米粉の和風ロールと焼いたおだんごもワタシの好みでした。

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次の機会に紹介できればいいな。

「八百八橋」という銘の由来はお店のブログ*で詳しく読めます。


新丸子「岡埜栄泉」



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ちらっと中身を↓

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掲載はcomicタントvol.16


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posted by あんころりん at 15:55| 東京 ☀| Comment(0) | 神奈川 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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