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「和菓子wagasi」−東京のお菓子・菓子パンを歩く

2021年08月08日

ゴージャス過ぎる“桃と丹波大納言小豆の特製杏仁豆腐” 亀広良

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白桃と丹波大納言
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丹波大納言は無農薬無化学肥料栽培


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みごとな備中白小豆

本格手づくりで知られる亀広良の特製杏仁豆腐。
大好評の丹波大納言小豆バージョン、備中白小豆バージョンに・・・


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・・・
加えて
新しく“桃と丹波大納言の杏仁豆腐”が登場。

なんと!試食用にと送ってくださいました。
うれしすぎる。

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すべての材料を吟味し、手づくりする亀広良の店主、三谷さん。
多くの飲食店や菓子店が使う“杏仁霜(糖類やゼラチン、コーンスターチ、脱脂粉乳などを含有した即席用パウダー)”なんて使いません。
"北杏"と"南杏"、2種類の杏仁を使った超本格製法(杏仁は杏の種の中にある“仁”のこと)。


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手間ひまかけただけあって香りが高さが他とは比べ物にならない、すばらしいもの。
詳しくは以前書いたこちらを。


丹波大納言小豆の風味と味わいがまたステキ。
こちらの丹波大納言はとても希少な無農薬・無化学肥料栽培栽培。
大粒のお豆はまるまるとふっくら艷やかで、豆の風味が際立ってます。
すてき過ぎて飛び込んで溺れたいくらい。


もちろん備中白小豆もすごい。丹波大納言をしのぐゴージャスぶりにめまいがしそう
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備中白小豆と混ぜ混ぜしちゃったり



さらに和菓子屋である亀広良はゼラチンではなく岐阜県山岡産糸寒天を使い、砂糖は白双糖、グラニュー糖、和三盆糖を使っています。

そんな最高の杏仁豆腐にこれまら素晴らしい自家製“白桃のコンポート”を併せたのが
こちら

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杏仁豆腐、丹波大納言、白桃。
どれをとってもゴージャス。
ひとつひとつがおいしすぎる。

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余談ですが
こんなにゴージャスなのに、さらに自家製和三盆糖シロップまで添付してくださいます。
でもそのままで充分おいしすぎるので、使うことなく後で自家製ヨーグルトにかけていただきました。

亀広良


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posted by あんころりん at 15:42| 東京 ☁| Comment(0) | 近畿、東海(京都、大阪、名古屋・・) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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