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「和菓子wagasi」−東京のお菓子・菓子パンを歩く

2021年08月28日

伊勢名物 小倉生ういろ、よもぎ生ういろ〜虎屋ういろ 

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久々にいただきました、伊勢名物。
あらためて・・・
生ういろってすごく好き! ・・

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・・・と再認識。
「虎屋ういろ」は“伊勢の生ういろ”の専門店。
和菓子店として大正12年創業、
昭和13年からは「ういろ一本」で絞り込み。

この「生ういろ」は
一般的に知られる名古屋、小田原などの「米粉系ういろう」
とはかなり味わいが異なります。

素材の味を生かしたフレッシュういろ。

もっちりしているのに歯切れがよく、
甘さはあっさりと後をひく小豆の風味が魅力。

以前のエントリー記事は・・なんと15年前。

記憶に誤りがなければ
10年以上前、テナント出店していた池袋「東武」で入手したり
催事でみかけた際に買っていた。
好みは変わってない。「ういろは小麦粉系がいい」。

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今回は伊勢出身の友人からの到来物。
ワタシ好みの小倉とよもぎを選んでくれた。
伊勢茶栗ういろは初めての味。
3つとも定番ういろです
(夏は季節ものでスイカや白桃、コーヒーなどあるけどWEB販売は現在中止中。)

小倉、あっさりとした小豆の風味がすごく好い。
棹物だけど朝生菓子。
栗蒸し羊羹よりもっとあっっさり。

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よもぎもいい。
風味よく甘さを控えたよもぎ生地で小倉をサンド。
やはり和菓子のフレイバ-は抹茶はアウト、よもぎでしょ。

伊勢茶栗ういろは栗が(生地に対して硬めで甘みも強く感じるので)ないほうがたぶん好き。

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ところで
いつからか常温保存と思い込んでいたのだが・・要冷蔵。
そーえいば冷やして食べたほうがよりおいしいのでした。

ブログ内の虎屋ういろ(モンドリアン風?)

・虎屋ういろHP

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posted by あんころりん at 15:51| 東京 ☀| Comment(0) | 近畿、東海(京都、大阪、名古屋・・) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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