季節ごとにさまざまな麩の焼をこしらえる藤丸さん・・・
人気blogランキングへ
こちらでは麩の焼を小麦粉と卵を加えた米粉生地を(焦がさないように)焼き上げています。
薄くデリケートな仕上がりですが口あたりはもっちり。
すこし前にいただいたのは蜜漬けの金時人参を薄切りにして散らし、小豆つぶ餡を入れて袱紗〈ふくさ〉状に包んだもの。
割ってみると生地の重なり方が端正なことに驚かされます。
また
仕上げに押したうぐいすの焼印の美しさにも、その技術の高さがうかがえます。
そして小豆のつぶあんのおいしいこと!
藤丸のつぶあんが大好きなのだけれど、頻繁に登場しないのが残念。
もっといろんなお菓子に使ってほしい。
紹介したのは2月の麩の焼。
梅にうぐいす。
太宰府天満宮のお膝元ですものね。
4月は山椒だそうです。
待ち遠しい!
和菓子処 藤丸
◎和菓子調製処 藤丸:福岡県太宰宰府3-4-33
・2月の麩の焼〈うぐいす〉 金時人参の梅 中は小豆つぶあん 税別440円
人気blogランキングへ
【九州 四国の最新記事】
- 夏はれんこんのお菓子 藤丸の蓮根羹
- 藤丸 桜の水羊羹
- 太宰府 藤丸の九重〜百合根と生柿のシュトレン風
- 松鶴堂の 小倉羊羹 くり羊羹
- 梅園菓子舗の ラムレーズン宝満山 生姜宝満山
- 四万十 松鶴堂の 生姜ようかん〜風味抜群スパイシー
- きくもとや 純栗羊羹
- 元祖・和のシュトレン? 藤丸の 山里しぐれ
- 和菓子調製処 藤丸の 半夏生
- 和菓子調製処 藤丸の 水無月と 鮎(わらび餅入)
- クラウドファンディングで卵黄100%のカステラ〜長崎 双葉屋の KIMIだけにカ..
- 松鶴堂の 初霜〜かるかん栗むし羊羹
- しまなみ海道「ボッコ製菓」の島いちごどら焼 〜偶然のめぐり合わせ
- 徳島/日の出楼のももいちご大福〜ゴージャスいちごがウリですが
- 瀬戸内しまなみ海道でレモンケーキとはっさく大福〜向栄堂、梅月堂、ラ・ネージュ、
- 長崎/万月堂〜ラムレーズンロールケーキ、栗ボーロ、ごませんべい、ダックワーズなど..
- 長崎/万月堂〜黒船 桃かすてら パサンズ 白翁……ピリリ生姜とトロリすり蜜
- 佐賀/北島〜オブリガード、玄ぼうろ、逸口香・・HP&カタログにない秘密のジンジャ..
- 味のくらや“ふかふか”と“からいも団子”
大迫もち店の“ねりくり”&宮崎の“ふ.. - 岩永梅寿軒/長崎 長崎カステラと“もしほ草”
取り寄せたい、と思ったはじめての..