和菓子 です。
見た目はフランス菓子のガトーオペラ、ですが、
人気blogランキングへ
ひとつひとつの作りはバターも使わないし和菓子そのもの。
スポンジ部分はコーヒー浮島、白餡の浮島にアプリコットジャムとフランボワーズジャムを塗り、チョコレート羊羹を重ね合わせた6層の棹物です。
仕上げは添付の金粉を振りかけて。
このチョコレート羊羹が秀逸!
ワタシが知る限りこれまでのチョコレートを使った羊羹はしっかり煉りあげた煉羊羹同様にプリプリしっかりとした口あたり。
こちらはチョコレートと変わらない、なめらかでとろけそうな柔らかさ。
くちにいれたときの満足感はおそらくフランス菓子に劣らないと思われます。
ですが、あとくちはすっきり。
ガトーオペラ は、かなり苦手なお菓子ですが(自ら購入した経験ゼロ)
飽きることなく最後までおいしくいただきました。
カカオトレース認証を受けたチョコレートを使用しているのだそう。
福岡で3代続く和菓子店「季のせ」の創作菓子、をぺら です。
“をぺら”をいただいたその翌日。
偶然にも
たまたま出向いた新宿伊勢丹に季のせの職人さんが上生菓子の実演販売中。
今回が初出店というから・・なにか不思議な縁を感じてしまった。
と同時に
取り寄せが適わない生菓子3種類。
迷わず買い求めました。
夏蜜柑ピュレと甘夏ピールを白餡に混ぜ入れた餡玉に紫陽花彩りの錦玉をつけたのが“紫陽花”。
梅雨のころの御菓子です。
季のせ
●をぺら:白餡、砂糖、チョコレート、生クリーム、卵、フランボワーズジャム、アプリコットジャム、小麦粉、上用粉、コーヒー、ココア、寒天、寒梅粉、トレハロース、乳化剤、着色料(金):2376円
●紫陽花: 砂糖 夏蜜柑ピューレ、甘夏皮スライス、水飴、寒天、檸檬、トレハロース、着色料:281円
人気blogランキングへ
【和菓子、洋菓子、パンの日記の最新記事】
- ためしてガッテン流 和菓子ライター高さんのかんたん手づくりあんこ
- ベーキング・ガレージ・ハリマヤの クルミベーグル有機粒あんとバターサンド
- 菊野屋製菓舗 和菓子屋の バウムクーヘンキャラメリゼ
- 熱海で甘いもの・洋菓子編 三木製菓、スナック喫茶くろんぼ
- 南青山 まめ のデラックス苺大福
- リニューアルしたとらや赤坂本店 おいしくなったあんみつと“二見潟”
- 日本橋 清寿軒の水鹿の子
- 生のさくらんぼをまるごと〜餅米でつくるさくらんぼ餅@桃太郎
- 横浜/文明堂食品工業直売所〜窯出しカステラ
- 秋葉原/和洋御菓子 松屋〜珈琲どら焼きとあんずジャムブッセ“千代田”
- 横浜/御菓子司 打出庵大黒屋 あんびん餅と水羊羮そして青梅
- 越谷「和三盆恵菓(わさんぼんけいか)」の昇り鮎と干菓子でプチ茶稽古
- とらや〜ブランデー入り羊羹「琥珀のしらべ」
- 鯛焼きのよしかわ 国産小麦粉と大納言小豆の一丁焼
- 安倍川橋のたもと「石部屋」の安倍川餅&第3回わがし甘党の会開催のお知らせ
- 阿佐ヶ谷/茶とあん(Chatoan)~レモンあんのわらび餅、三色柏餅と玄米茶
- ブーランジュリー マダムルージュの新作“ピリカアマム”
- 渋沢「さか間」の“あん・そばがき”と富士山
- 箱根ちもとの草だんご
- わ菓子徳の紫芋薯蕷きんとん